Белоусов: при соблюдении антикризисного плана спада не будет

 
Москва, 17.02.15 - 16:45
Прогнозы - это одно, а реальная экономика - совсем другое, и никогда всего не учтешь, полагает помощник президента РФ.

Прогнозы - это одно, а реальная экономика - совсем другое, и никогда всего не учтешь, полагает помощник президента РФ.

В случае полной реализации антикризисных мер и отсутствии критических событий во внешнем мире спада в российской экономике не будет, убеждены в администрации президента России.

"Безусловно, полная реализация этого антикризисного плана позволит существенно притормозить спад, если не избежать его вообще, - сказал помощник президента РФ Андрей Белоусов во вторник. - Я считаю, что у нас есть возможность".

По результатам за январь-февраль прогнозы Минэкономразвития могут быть пересмотрены, пояснил Белоусов.

"Вы знаете, что в январе неплохие результаты по промышленности. Если мы посмотрим сейчас данные января-февраля, я думаю, возможно, мы подкорректируем наши оценки по динамике производства. Я могу сказать так, что анализ прогноза, который сделан Минэкономразвития, показывает, что заложены очень жесткие гипотезы", - сказал Белоусов, напоминая, что бывало и хуже.

Напомним, что в кризисный 2009 год в России ВВП упал на 8%, а сокращение в реальной заработной плате было зафиксировано на уровне 9-10%. В текущих условия Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП на 3%, а уровень зарплат на 9,6%.

"Это, мне кажется, очень сильная гипотеза. Второе: я хочу сказать, что у нас в прогнозе не предусмотрен рост экспорта, но при таком обменном курсе, который у нас установился, у нас стало высокоэффективно искать экспортные операции. Третье: в прогнозе стоит достаточно высокий темп и динамика объема прироста прибыли компаний, - поясняет Белоусов. - Действительно, всегда девальвация сопровождалась ростом прибыли, но прирост этот сейчас, по оценкам МЭР, составит почти 1,5 трлн рублей. Вот возникает вопрос, куда эта прибыль пойдет".

По словам помощника президента, МЭР в своих прогнозах сильно подстраховывается, закладывая будущую прибыль на вывоз капитала, а этого, скорее всего, и не произойдет. Все сбереженные средства могут покрыть дефицитные сектора экономики страны.

"Таким образом, даже в самом прогнозе Минэкономразвития у нас существует целый ряд допущений, которые свидетельствуют о том, что у нас есть ресурсы, которые позволят, если не избежать спада, то сделать его минимальным. А вот насколько это реализуется - это существенно зависит от эффективности как раз действий антикризисного плана", - заключил Белоусов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх