Фонд защиты национальных ценностей обнародовал данные о вмешательстве США в дела Африки
Федеральное агентство новостей  / 

США активно вмешиваются в дела африканских стран, заявили в Фонде защиты национальных ценностей, указав на деятельность National Endowment for Democracy (NED), признанной нежелательной в РФ организацией.

Американская NED активно продвигает интересы Вашингтона на континенте, формально занимаясь "демократизацией". При этом организация действует весьма избирательно, обходя, например, Саудовскую Аравию - давнего союзника Штатов. 

В прошлом году NED выделил 24,7 млн долларов на 277 проектов в Африке, и средний размер гранта составил порядка 89 тысяч долларов. Некоторые из проектов подобны так называемому ФБК* Алексея Навального, то есть прикрываются "борьбой с коррупцией". Такие грантовые работы велись особенно активно в Кении, Судане, Руанде и Замбии. В Сахеле главный проект нацелен на создание коалиции НПО, специализирующихся на борьбе с экстремизмом и вопросах безопасности, включая аналитические центры. В Нигерии и Сомали NED действует через призму борьбы за расширение прав профсоюзов, и с учетом опыта Судана вполне понятно, к чему это может привести.

Свои усилия NED сконцентрировала в 10 странах - Зимбабве, Кении, Нигере, Демократической республике Конго, Нигерии, Мали, Эфиопии, Судане, Кот-д’Ивуаре и Гамбии. На эти страны пришлось 62% от общего объема финансирования африканских проектов. В Фонде защиты национальных ценностей уверены, что истинной целью NED является переформатирование внутриполитического поля африканских стран путем встраивания агентов влияния США. 

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.