Россия поможет Молдавии выбрать между ЕС и ЕАЭС
Даже скромные усилия в части активизации экономических отношений станут серьезным ресурсом России для налаживания диалога с Молдавией, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. России выгодны сильные и дружественные государства рядом, поэтому Молдавия может начать двигаться в сторону Евразийского союза, сохраняя курс в Евросоюз.
Нормализация отношений России и Молдавии
Новая конфигурация парламента в Молдавии поможет выйти этой стране из сложных политических процессов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с председателем парламента Молдавии и главой партии социалистов Зинаидой Гречаный.
Медведев отметил, что Россия и Молдавия достаточно близки, большое количество молдаван работают в России, а продуктивное в свое время двустороннее сотрудничество зашло в тупик. Нужно сделать все сейчас и по линии парламента, и по линии правительства, чтобы это сотрудничество активизировать, подчеркнул российский премьер.
«Уход Владимира Плахотнюка означает, что определенная эпоха в развитии Молдавии заканчивается и у страны появляется шанс на нормализацию отношений с Россией. Последние годы отношения просто блокировались по всем линиям. Другое дело, что и чрезвычайно оптимистичные оценки пока давать рано, потому что союз «Акум» и социалистов является ситуативным, слишком разнонаправленные интересы дают о себе знать.
«Акум» заявляет о движении в сторону Евросоюза, а социалисты в сторону России. Все это, конечно, способно осложнить принятие каких-либо эффективных решений. Другое дело, что обе партии нацелены перезапустить процессы в самой Молдавии, что выгодно Москве. России нужны сильные и дружественные государства рядом. Здесь вполне возможно сотрудничество и помощь со стороны РФ по выстраиванию более эффективных механизмов внутри самой Молдавии.
Москва может предоставить Молдавии очень интересные предложения и направления сотрудничества, учитывая ресурсы и возможности РФ. Причем Молдавия может начать двигаться в сторону Евразийского союза, сохраняя курс в Евросоюз. Все зависит от того, насколько эффективным окажется новое правительство и от того, насколько широк арсенал возможностей у новых лиц во власти, не будут ли они блокировать действия друг друга», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Григорий Добромелов.
Напомним, что ранее глава государства Игорь Додон неоднократно проявлял интерес к расширению сотрудничества с Евразийским союзом, наблюдателем в которой состоит Молдавия. По его словам, развитие партнерства с ЕАЭС могло бы значительно увеличить объемы поставок.
Активизации экономических отношений РФ и Молдавии
Сегодня доля основной части молдавского экспорта, то есть продовольствия и сельскохозяйственного сырья, составляет около 1 млрд долларов в год, а страны ЕАЭС импортируют такой продукции в десятки раз больше. Другими потенциальными сферами сотрудничества ЕАЭС с Молдавией эксперты называют энергетику, финансы и трудовую миграцию.
«Для РФ все-таки экономика Молдавии очень незначительный элемент сотрудничества. Активизации экономических отношений важна скорее для Молдавии, а не для России. Москва просто не заметит в своем международном товарообороте взаимодействия с Молдавией. Но в силу ее незначительности даже скромные усилия Кишинева в части активизации экономики будут значимы для Молдавии, и это безусловно серьезный ресурс для Москвы», - уверен Добромелов.
В свою очередь политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер находит пока завышенными ожидания от улучшения отношений с Молдавией. Если с юридической точки зрения наступила кое-какая определенность, то с политической ничего такого нет. Как отмечает эксперт, новая конфигурация парламента известна уже несколько месяцев и в ней нет никакого пророссийского большинства, коалиция между левыми и правыми носит ситуативный характер.
«Будем надеяться, что коалиция продлится как можно дольше, но сама по себе она не гарантирует сближения РФ и Молдавии. Ситуация с правительством, которая полностью контролируется правыми партиями по соглашению, не говорит о том, что Молдавия будет предпринимать какие-то шаги навстречу РФ. Пока речь идет только о том, что Демократическая партия и Плахотнюк отстранены от власти и сторонам удалось временно договориться о некоем разделе власти.
Нужно еще иметь в виду, что октябре состоится первый тур местных выборов, которые тоже будут достаточно серьезным испытанием для действующей коалиции. Пока сближение происходит только вербально, хотя можно предположить, что новая власть не будет создавать какие-то серьезные проблемы в российско-молдавских отношениях. Вопрос только в том, что сама по себе конфигурация новой власти носит временный характер. Кроме того, она неустойчива и серьезно изменится уже к осени, поэтому говорить сейчас о перспективах преждевременно», - резюмирует Владимир Брутер.