Туроператоров могут обязать создать фонд на случай банкротства

 
Москва, 28.08.14 - 8:26
Туроператоров могут обязать создать фонд на случай банкротства

Туроператоров могут обязать создать фонд на случай банкротства

Министерство культуры предлагает обязать туроператоров создать новый страховой фонд, который позволит обеспечить компенсацию потерь туристов в полном объеме. Вопрос о необходимости реформирования туристической отрасли встал после серии банкротств туристических компаний, в результате чего пострадали десятки тысяч туристов.

В настоящее время существует два уровня защиты туристов от банкротств туроператоров. На случай экстренных ситуаций, когда уже уехавшие на отдых люди не могут вернуться домой, средства на возвращение выделяет ассоциация «Турпомощь», куда туроператоры отчисляют 0,1% от выручки, но не менее 100 тыс. рублей. Кроме того, закон «Об основах туристской деятельности в РФ» обязывает туроператоров страховать ответственность. Для компаний, работающих в сфере выездного туризма с выручкой до 250 млн рублей минимальная сумма составляет 30 млн рублей, а для туроператоров с большим оборотом – 12% от выручки. Однако, как показали события последних месяцев, страховых сумм недостаточно для покрытия убытков туристов в полном объеме.

Смысл создания нового страхового фонда состоят в том, чтобы гарантировать гражданам, потерявшим деньги в результате банкротства турфирм, полную компенсацию стоимости тура.

Участники рынка по отношению к этой инициативе настроены довольно скептично. «В настоящее время отсутствует строгий механизм защиты туриста, турагента и туроператора. Любые начинания, которые приведут к тому, что будут защищены все участники процесса, я могу только приветствовать», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Владимир Дорофеев, генеральный директор туроператора «Верса». — «Сейчас есть идея о том, как создать эту защищенность, но эффективность этой меры будет зависеть от того, как она будет реализована. Тогда рынок скажет, может ли это работать или не может». Владимир Дорофеев отмечает, что существующий закон, теоретически, должен был обеспечить туристам покрытие убытков, но в силу разных причин закон не работает так, как предполагалось.

Еще более определенно по поводу слабой стороны идеи создания фонда высказался Сергей Ватутин, генеральный директор сети турагентств 1001 Тур. «Предлагаемая схема не решает вопрос дисбаланса между объемами туристических операторов и гарантиями. Защитить туриста может только страхование каждой путевки, иначе так и останется, что по крупным туристическим операторам денег будет не хватать». – Заявил он.

Участники рынка констатируют, что в настоящее время присутствует некая доля паники и поспешные решения могут негативно сказаться на туристическом бизнесе в целом. «Необходимо грамотное соотношение между ужесточением мер и созданием условий для работы и защиты туроператоров. Можно все запретить и тогда рынка не будет. Ужесточая меры важно не задавить рынок», – предостерегает Владимир Дорофеев.

Согласно законопроекту, размер отчислений для туроператоров с оборотом не более 250 млн. рулей может составить 300 тыс. рублей, от 250 млн до 1 млрд — 1 млн рублей, до 3 млрд рублей —2 млн рублей, до 5 млрд рублей — 3 млн рублей, до 10 млрд рублей – 5 млн рублей, и от 10 млрд рублей — 10 млн рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх