Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ремарка Байдена про НАТО выявила главное преимущество Трампа над Клинтон

11:57  28 Июня 2019
759
Вашингтон, США

Ремарка бывшего вице-президента США Джо Байдена про НАТО показывает, что демократы проводили бы совсем другую политику в Европе, чем это сегодня делает Трамп – считает ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Политика предыдущей администрации США носила четкий антироссийский характер

Американский истеблишмент продолжает выступать против Трампа

В ходе теледебатов представителей Демократической партии США Байден сделал заявление, что сохранение действующего президента США Дональда Трампа на второй срок приведет к увеличению внешнеполитических проблем для Вашингтона.

В частности, Байден заметил, что продолжение политики Трампа означает, что НАТО очень скоро перестанет существовать.

И надо признать, что это не просто «страшилка», а заявление, подтверждающее, что внешнеполитический курс Трампа отличается от того, что проводил бывший президент США Барак Обама, и что также могла проводить соперник Трампа по президентским выборам – Хиллари Клинтон. Ведь в основе политики демократической администрации США было усиление сотрудничества с Европой для давления на Россию.

Трамп действительно вышел из ДРСМД, но в силу известных причин – например, размещения «компонентов ПРО» в Европе, это был естественный ход вещей. К тому же, это жесткое решение Трампа в первую очередь направлено не против России, а против Китая, который сделал ракеты данного класса основой своей безопасности, и с которым США развязывают сегодня полномасштабную торговую войну.

Это видно и по оценкам министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу.

Выход США из НАТО стал подготовкой к торговой войне с Китаем

В то же время, «сотрудничество» Вашингтона с государствами Восточной Европы, которых американцы используют в качестве «троянского коня» в Евросоюзе, а также в контексте своего давления на нашу страну, при Трампе значительно сократилось.

Это видно и по текущей политике США по НАТО, где администрация Трампа активно требует от своих союзников увеличения расходов на оборону путем закупки американского вооружения. Это обстоятельство вызвало колоссальное непонимание в Европе, что даже пришедший к власти под евроатлантистскими лозунгами президент Франции Эммануэль Макрон начал продвигать идею о создании Европейской армии.

«Байден здесь пытается испугать американские и европейские политические элиты тезисом, что новая победа Трампа на президентских выборах приведет к тому, что единый внешнеполитический курс коллективного Запада ожидает катастрофа», - заключает Блохин.

В Вашингтоне это обстоятельство часто пытаются связать с мнимыми соглашениями Трампа и России, но на практике он здесь проводит в жизнь линию на поддержку национальных интересов США, а не на «транснациональное сотрудничество», как это было при Обаме.

Президент США Дональд Трамп

США не откажутся от НАТО, но политика Трампа является другой

«Очевидно, что в начале своей политической деятельности, когда Трамп говорил о том, что США могут выйти из НАТО, он делал допущение. Кроме того, он еще не успел встроиться в контуры традиционной американской внешней политики», - резюмирует Блохин.

Нет сомнений, что США не откажутся от НАТО, но то, что сотрудничество Вашингтона и альянса при Трампе протекает не так, как это было при Обаме и могло быть при президенте Клинтон, безусловно, является фактом. И надо признать, что это играет в пользу России.

«Отказ американцев от НАТО в течение ближайших десяти-пятнадцати лет невероятен по той причине, что это будет означать то, что США добровольно откажутся от своего главного инструмента влияния на дела «старого континента», - констатирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, НАТО является не только военным альянсом, исторически направленным против Москвы, но и инструментом США по дисциплинированию и контролю над европейскими государствами. И что бы там не говорил сам Трамп или аналитики в США, ни одна американская администрация, как бы она не относилась к своим «партнерам», не пойдет на такое действие.

Главный противник Трампа на президентских выборах в США Хиллари Клинтон

«Сам Трамп, будучи бизнесменом, не будут добровольно ущемлять национальные интересы США. Он скорее заставит европейцев увеличить свое финансирование НАТО, чем откажется от альянса, как инструмента американской внешней политики», - заключает Блохин.

Политика Трампа для России лучше, чем линия демократов

Если брать отношения России и США, то эта ремарка Байдена, как полагает эксперт, показывает, что Трамп является для нашей страны «меньшим злом», поскольку проводит политику, где главенствует не примат идеологии, а примат американских национальных интересов.

«Да и не надо забывать, что если бы президентом США был не Трамп, а Байден или Клинтон, т.е. выходец из истеблишмента, то американская система функционировала бы как часы в рамках своего традиционного внешнеполитического давления на РФ», - резюмирует Блохин.

Все текущие конфликты между США и Россией – за исключением, может быть, Венесуэлы, уходят корнями в эпоху Обамы, когда они стали следствием агрессивной политики транснациональных элиты Вашингтона и других стран коллективного Запада. Это привело к тому, что США проводили активное вмешательство во внутренние дела суверенных государств – это мы видим на примере Сирии и Украины.

НАТО является инструментом внешней политики США

«В любом случае, при президенте Клинтон продолжился бы курс администрации США бывшего президента Обамы, который пусть и был более стабильным и предсказуемым, но доставлял России значительно больше проблем, чем действия Трампа», - констатирует Блохин.

Эти фактор нам нужно учитывать при оценке политических настроений внутри США.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Бойцы бразильского спецназа сделали совместное фото с Путиным Матвиенко рассказала, от чего зависят сроки визита Путина на Кубу Эксперт объяснил предвзятость подхода США к признанию Голан за Израилем Экс-глава МИД Украины признал успех Путина по урегулированию в Донбассе Участки для голосования на парламентских выборах открылись в Белоруссии США отложили учения в Южной Корее в интересах денуклеаризации Эксперты объяснили уязвимость бюджетных смартфонов на Android Ученые открыли в кофе продлевающие жизнь свойства В Белом доме отреагировали на слухи о проблемах Трампа со здоровьем СМИ во Франции отметили успехи России по отказу от доллара МВД Украины раскрыло причины взрыва в общежитии в Киеве Представитель Зеленского подтвердил процесс возвращения на Украину кораблей из России
Бойцы бразильского спецназа сделали совместное фото с Путиным

Во время визита в Бразилию президент России Владимир Путин сфотографировался с солдатами местного спецназа, которые его охраняли на саммите БРИКС.

10:00  17 Ноября 2019
46
Искусственный интеллект научат помогать нейрохирургам во время операций

В ближайшем будущем искусственный интеллект сможет помогать врачам-нейрохирургам готовиться к сложным операциям на головном мозге, об этом сообщают разработчики перспективного проекта

9:54  17 Ноября 2019
48
Никита Михалков выступил в последний день Культурного форума в Петербурге

Народного артиста РСФСР Никиту Михалкова встречали под аплодисменты. На встрече с режиссером присутствовали не только его коллеги и знакомые, но и в том числе студенты, журналисты и поклонники творчества.

9:49  17 Ноября 2019
44
Матвиенко рассказала, от чего зависят сроки визита Путина на Кубу

Обсуждались ли на встрече с президентом Кубы конкретные даты визита российского лидера Владимира Путина в эту страну, ответила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая сейчас находится в Гаване.

9:45  17 Ноября 2019
45
Синоптики предупредили об ухудшении видимости в Москве

В воскресенье в российской столице ожидаются осадки и очаговый туман, из-за которого значительно ухудшится видимость на дорогах. Об этом прессе сообщает сотрудник Центра погоды «Фобос» Евгений Тишовец

9:39  17 Ноября 2019
43
Эксперт объяснил предвзятость подхода США к признанию Голан за Израилем

Политолог Юрий Самонкин прокомментировал заявления госсекретаря США Майка Помпео о фактических обстоятельствах, которые сыграли решающую роль в позиции Вашингтона по признанию суверенитета Израиля над территориями Голанских высот, аннексированными у Сирии, и непризнанию воссоединения Крыма с РФ.

9:30  17 Ноября 2019
45
Экс-глава МИД Украины признал успех Путина по урегулированию в Донбассе

Президент России Владимир Путин добился большого успеха в Донбассе – его еще нужно реализовать, но символически он есть, заявил бывший глава МИД Украины Павел Климкин.

9:28  17 Ноября 2019
36
Участки для голосования на парламентских выборах открылись в Белоруссии

Участки для голосования за кандидатов в нижнюю палату парламента начали свою работу в Белоруссии. В основной день голосования их работа продлится до 20 часов.

9:25  17 Ноября 2019
51
США отложили учения в Южной Корее в интересах денуклеаризации

Военные учения США и Южной Кореи отложены, об этом сообщил глава Пентагона Марк Эспер. Он объяснил изменение договоренностей желанием Вашингтона налаживать отношения с КНДР и способствовать денуклеаризации региона

9:24  17 Ноября 2019
47
Военные Крыма провели учебную операцию против водолазов-диверсантов

Плановые учения по борьбе с подводными диверсантами прошли на Крымской военно-морской базе Черноморского флота.

9:14  17 Ноября 2019
45
Эксперты объяснили уязвимость бюджетных смартфонов на Android

Бюджетные смартфоны на операционной системе Android уязвимы и могут быть небезопасны для конфиденциальных данных пользователя. К такому выводу пришли эксперты компании Kryptowire

9:09  17 Ноября 2019
55
Ученые открыли в кофе продлевающие жизнь свойства

В кофе содержится большое количество антиоксидантов, что может способствовать долголетию. К такому выводу пришли специалисты, которые более десяти лет изучали влияние натурального кофе на организм человека.

9:05  17 Ноября 2019
40
Врач-диетолог объяснила, какие сладости самые безвредные

Какие сладости являются самыми опасными и наименее вредными для здоровья, рассказала врач-диетолог Людмила Зотова.

9:01  17 Ноября 2019
36
В Госдуме констатировали неготовность США нести мир в Сирию

США не готовы нести в мир в Сирию, о чем свидетельствует отказ Вашингтона от патрулирования на сирийско-турецкой границе, заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

8:45  17 Ноября 2019
32
Фигуристка Медведева сравнила себя с Алиной Загитовой

Дважды чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева сравнила свое отношение к выходу на лед с выступлениями олимпийской чемпионки Алины Загитовой.

8:40  17 Ноября 2019
107