Ремарка Байдена про НАТО выявила главное преимущество Трампа над Клинтон
whitehouse.gov  /  Official White House Photo by Pete Souza

Ремарка бывшего вице-президента США Джо Байдена про НАТО показывает, что демократы проводили бы совсем другую политику в Европе, чем это сегодня делает Трамп – считает ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Политика предыдущей администрации США носила четкий антироссийский характер
whitehouse.gov  / Official White House Photo by Pete Souza

Американский истеблишмент продолжает выступать против Трампа

В ходе теледебатов представителей Демократической партии США Байден сделал заявление, что сохранение действующего президента США Дональда Трампа на второй срок приведет к увеличению внешнеполитических проблем для Вашингтона.

В частности, Байден заметил, что продолжение политики Трампа означает, что НАТО очень скоро перестанет существовать.

И надо признать, что это не просто «страшилка», а заявление, подтверждающее, что внешнеполитический курс Трампа отличается от того, что проводил бывший президент США Барак Обама, и что также могла проводить соперник Трампа по президентским выборам – Хиллари Клинтон. Ведь в основе политики демократической администрации США было усиление сотрудничества с Европой для давления на Россию.

Трамп действительно вышел из ДРСМД, но в силу известных причин – например, размещения «компонентов ПРО» в Европе, это был естественный ход вещей. К тому же, это жесткое решение Трампа в первую очередь направлено не против России, а против Китая, который сделал ракеты данного класса основой своей безопасности, и с которым США развязывают сегодня полномасштабную торговую войну.

Это видно и по оценкам министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу.

Выход США из НАТО стал подготовкой к торговой войне с Китаем
НА  / 

В то же время, «сотрудничество» Вашингтона с государствами Восточной Европы, которых американцы используют в качестве «троянского коня» в Евросоюзе, а также в контексте своего давления на нашу страну, при Трампе значительно сократилось.

Это видно и по текущей политике США по НАТО, где администрация Трампа активно требует от своих союзников увеличения расходов на оборону путем закупки американского вооружения. Это обстоятельство вызвало колоссальное непонимание в Европе, что даже пришедший к власти под евроатлантистскими лозунгами президент Франции Эммануэль Макрон начал продвигать идею о создании Европейской армии.

«Байден здесь пытается испугать американские и европейские политические элиты тезисом, что новая победа Трампа на президентских выборах приведет к тому, что единый внешнеполитический курс коллективного Запада ожидает катастрофа», - заключает Блохин.

В Вашингтоне это обстоятельство часто пытаются связать с мнимыми соглашениями Трампа и России, но на практике он здесь проводит в жизнь линию на поддержку национальных интересов США, а не на «транснациональное сотрудничество», как это было при Обаме.

Президент США Дональд Трамп
Global Look Press  / Ron Sachs/CNP/AdMedia

США не откажутся от НАТО, но политика Трампа является другой

«Очевидно, что в начале своей политической деятельности, когда Трамп говорил о том, что США могут выйти из НАТО, он делал допущение. Кроме того, он еще не успел встроиться в контуры традиционной американской внешней политики», - резюмирует Блохин.

Нет сомнений, что США не откажутся от НАТО, но то, что сотрудничество Вашингтона и альянса при Трампе протекает не так, как это было при Обаме и могло быть при президенте Клинтон, безусловно, является фактом. И надо признать, что это играет в пользу России.

«Отказ американцев от НАТО в течение ближайших десяти-пятнадцати лет невероятен по той причине, что это будет означать то, что США добровольно откажутся от своего главного инструмента влияния на дела «старого континента», - констатирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, НАТО является не только военным альянсом, исторически направленным против Москвы, но и инструментом США по дисциплинированию и контролю над европейскими государствами. И что бы там не говорил сам Трамп или аналитики в США, ни одна американская администрация, как бы она не относилась к своим «партнерам», не пойдет на такое действие.

Главный противник Трампа на президентских выборах в США Хиллари Клинтон
Pr Scr cbsnews.com  / 

«Сам Трамп, будучи бизнесменом, не будут добровольно ущемлять национальные интересы США. Он скорее заставит европейцев увеличить свое финансирование НАТО, чем откажется от альянса, как инструмента американской внешней политики», - заключает Блохин.

Политика Трампа для России лучше, чем линия демократов

Если брать отношения России и США, то эта ремарка Байдена, как полагает эксперт, показывает, что Трамп является для нашей страны «меньшим злом», поскольку проводит политику, где главенствует не примат идеологии, а примат американских национальных интересов.

«Да и не надо забывать, что если бы президентом США был не Трамп, а Байден или Клинтон, т.е. выходец из истеблишмента, то американская система функционировала бы как часы в рамках своего традиционного внешнеполитического давления на РФ», - резюмирует Блохин.

Все текущие конфликты между США и Россией – за исключением, может быть, Венесуэлы, уходят корнями в эпоху Обамы, когда они стали следствием агрессивной политики транснациональных элиты Вашингтона и других стран коллективного Запада. Это привело к тому, что США проводили активное вмешательство во внутренние дела суверенных государств – это мы видим на примере Сирии и Украины.

НАТО является инструментом внешней политики США
facebook.com  / 4th Canadian Division - 4e Division du Canada

«В любом случае, при президенте Клинтон продолжился бы курс администрации США бывшего президента Обамы, который пусть и был более стабильным и предсказуемым, но доставлял России значительно больше проблем, чем действия Трампа», - констатирует Блохин.

Эти фактор нам нужно учитывать при оценке политических настроений внутри США.