Подписаться
на push-уведомления?
Да

Военные ледоколы стали мощным козырем России в сражении с США за Арктику

11:47  28 Июня 2019
3 294
Москва

В начале июня министерство обороны США обнародовало свою новую арктическую стратегию, а российское информационное агентство «Независимое военное обозрение» в ответ «напомнило», что к 2020 году Москва планирует развернуть комплексную межвидовую группировку сил. Об этом пишет издание jamestown.org в материале, перевод которого представлен ниже.  

К 2020 году Москва планирует развернуть комплексную межвидовую группировку сил в Арктике

Группировка, о которой идет речь, "способна реагировать на существующие и возникающие угрозы, а также обеспечивать защиту национальных интересов в Арктической зоне в сфере военной, экономической и транспортной безопасности". Это описание подчеркивает решимость России добиться (при необходимости) полного контроля над Северным морским путем (СМП). Этот транспортный коридор является российской частью более длинного Северо-Восточного прохода, который соединяет восточную Азию и Северную Европу через арктические воды у северного побережья России. Как пишут российские ученые, СМП «совместно с Транссибом представляет собой объединительную скрепу геополитического пространства России».

Обозреватель В. Мухин отмечает, что для контролирования Арктики, нужно иметь ледокольный флот. В настоящее время США располагают тяжелым ледоколом Polar Star 1976 года постройки и средним ледоколом Healy, спущенном на воду в 2000 году. Согласно данным, размещенным на сайте Береговой охраны США, планируется строительство еще трех кораблей ледового класса, первый из которых должен был готов к 2023 году. Канада в ближайшее время планирует построить 18 крупных военных кораблей, которые обойдутся казне в 11,7 млрд долл. США. Тем не менее, российская сторона, похоже, не особенно озабочена действиями конкурентов. Может, Москва просто уверена в успешности собственных планов, связанных с расширением российской военной мощи в регионе. Помимо строительства новых невоенных ледоколов – важнейшего элемента арктической стратегии России - Москва планирует наращивать свой арсенал за счет так называемых «военных ледоколов», которые в официальных документах называются так - тяжеловооруженные ледокольные сторожевые корабли проекта 23550. Оснащение ледоколов вооружением далеко не новая практика для России. Первый такой случай произошел в советское время, а точнее в 1941 году, когда на ледокол «Сталин» было установлено десять артиллерийских орудий и пулеметов. А с конца 1960–х годов патрульные корабли класса «Иван Сусанин» (в период с 1973 по 1981 заказчикам было сдано 8 судов) в основном использовались подразделениями КГБ советской береговой охраны.

Для контролирования Арктики нужен мощный ледокольный флот

И все же последняя российская разработка —тяжеловооруженные сторожевые ледокольные корабли проекта 23550 «Иван Папанин» (должен поступить на службу в 2023 году) и «Николай Зубов» (ввод в эксплуатацию намечен на 2024 год) - представляет собой качественно новый тип «военного ледокола», сочетающий в себе функции буксира, ледокола и сторожевого корабля. Как заявлял еще два года назад один анонимный источник, близкий к российскому военному судостроению, «на этом сторожевом корабле будет соответствующее вооружение, которое обеспечит ему выполнение всех необходимых задач в Арктическом регионе». В то же время бывший главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев говорил: «Я хотел бы подчеркнуть, что этот корабль нам действительно необходим (речь идет о военном ледоколе проекта 23550), нам нужен сегодня надводный боевой корабль, который сможет действовать в Арктике самодостаточно и в составе сбалансированной группировки». Директор Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» Александр Шляхтенко, в свою очередь, охарактеризовал судно как «уникальный корабль», которому нет аналогов в мировом судостроении, благодаря сочетанию высоких характеристик ледопроходимости и прекрасной боевой составляющей.

В 2016 году Россия разработала военный ледокол проекта 21180 «Илья Муромец». Однако чрезмерно высокая стоимость производства и низкие технические характеристики этого судна (в первую очередь, отсутствие мощного вооружения и невозможность постоянно размещать на борту вертолет) побудили российское Министерство обороны и отечественных судостроителей (которые с самого начала были не в восторге от этой модели) начать рассматривать другие варианты. Это привело к разработке судов проекта 23550, первый из которых («Иван Дмитриевич») был заложен в 2017 году и спущен на воду в 2019 году.

Ледокол "Илья Муромец"

Отличительной чертой нового военного ледокольного класса считается его «универсальность», позволяющая кораблю выполнять следующие задачи:    

- проводить охрану и мониторинг российской арктической акватории, предотвращения нарушения конвенционных требований в суверенной экономической зоне страны;

- конвоировать и буксировать в порт суда-нарушители;

- участвовать в поисковых и спасательных операциях в арктической зоне;

- сопровождать и поддерживать корабли обеспечения;

- помогать судам, севшим на мель;

- самостоятельно перевозить грузы в контейнерах на верхней палубе;

- участвовать в ликвидации пожаров на береговых и плавучих объектах.

Однако наиболее важной характеристикой судна является список типов вооружения и боеприпасов, которые на нем можно разместить одновременно:

- два патрульных боевых катера проекта 03160 («Раптор»);

- военный противокорабельный вертолет Ка-27 «Камов»;

- одно судно на воздушной подушке СВП (проект Манул);

- 100-мм универсальная артиллерийская установка А-190;

- морская пушка АК-176 (установлена в закрытой башне), предназначенная для поражения целей морского, берегового и воздушного базирования (в том числе низколетящих противокорабельных ракет). По данным российских СМИ, она обладает более высокими характеристиками, чем ее предыдущие версии;

- контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K, предназначенный для поражения морских надводных и наземных целей на дальности до 300 километров. Является модификацией ракетной системы «Калибр». Способен запускать ракеты на сверхмалых высотах, что затрудняет их обнаружение радарами.

Российские ледоколы превосходят многие зарубежные аналогичные модели

Заманчиво попробовать сравнить военные ледоколы проекта 23550 с уже существующими аналогами – ледоколом береговой охраны Норвегии и морским патрульным судном NoCGV Svalbard (Шпицберген, W303), которые поступили на вооружение в 2001 году. Превосходство российской модели сразу же становится очевидным. Говорят, что суда проекта 23550 будут крупнее и будут обладать большим водоизмещением (до 8500 тонн). Кроме того, российские суда будут способны преодолевать 1,5-метровые льды, а способности норвежского судна ограничены льдами в 1 метр. Кроме того, на борту кораблей проекта 23550 смогут находиться до 50 человек больше, чем на Шпицбергене. И самое главное: на российских судах будут установлены гораздо более грозное вооружение и мощные боеприпасы. На Шпицбергене можно установить лишь одну 57-мм или 70-мм пушку, в то время как корабли проекта 23550 могут быть вооружены даже тактическим ракетным вооружением. С другой стороны, норвежское судно может пройти целых 18 500 миль без пополнения запасов, а российское только 6 000 миль. Но на данный момент это единственное известное преимущество норвежца по сравнению с российскими военными ледоколами.

Еще в конце 1880-х годов вице-адмирал и командующий российским императорским флотом Степан Макаров призывал к использованию ледоколов военного назначения в качестве средства усиления влияния страны в Арктическом регионе. И сегодня, руководствуясь словами Макарова, Москва, похоже, комбинирует военные и невоенные меры на Крайнем Севере для сохранения и расширения своей позиции в регионе".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Сергей Суханкин
Новости партнёров
Руководство Huawei призналось, что ОС Hongmeng разработана не для смартфонов Зариф предложил Вашингтону альтернативу антииранским санкциям Медики выявили новую причину инсультов и инфарктов Лидер партии Зеленского обозначил позицию президента Украины по Донбассу Береговой охране США срочно понадобились ледоколы для Арктики Ученые из Аргентины хотят вырастить в Антарктиде базилик и петрушку Японские астрономы не обнаружили следов визита инопланетян на Землю Порошенко не разрешили пройти в зал заседаний Европарламента Московский ЦСКА нацелен на покупку Дурадо, сообщили в Бразилии Ответственность за гибель подлодки San Juan возложили на министра обороны Трейлер фильма «Лучший стрелок 2» с Томом Крузом опубликован в Сети «Барселона» готова расстаться с двумя игроками и 100 млн евро ради Неймара
В Роскачестве рассказали, как выбирать свежие сезонные ягоды

Рекомендации по выбору сезонных ягод составили сотрудники Роскачества. В этом им помогли специалисты Ягодного союза. Потребителям рассказали, как определить свежие качественные ягоды и почему голубика на рынке заменяет чернику.

8:00  19 Июля 2019
45
Двух пассажиров рейса Nordwind после ЧП в Шереметьеве госпитализировали

Госпитализация потребовалась двум пассажирам самолета Boeing 737 авиакомпании «Северный ветер» (Nordwind) после инцидента с задымлением и последующей эвакуацией в аэропорту Шереметьево.

7:42  19 Июля 2019
59
Руководство Huawei призналось, что ОС Hongmeng разработана не для смартфонов

Член совета директоров Huawei Technologies Чэнь Лифан заявила, что компания не намерена отказываться от использования Android. Она подчеркнула, что разработанная операционная система Huawei Hongmeng не предназначена для смартфонов.

7:28  19 Июля 2019
50
Пушков дал оценку условиям Украины по транзиту газа

Российский сенатор Алексей Пушков высказался по поводу условий по переговорам о транзите российского газа, выдвинутых «Нафтогазом» Украины. Он посоветовал украинцам умерить амбиции.

7:16  19 Июля 2019
34
Зариф предложил Вашингтону альтернативу антииранским санкциям

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил Соединенным Штатам решение, благодаря которому Вашингтон может снять санкции с Тегерана.

7:05  19 Июля 2019
41
Самолет компании Utair прервал полет и сел в Екатеринбурге

Вылетевший из Самары в ночь на пятницу 19 июля самолет авиакомпании Utair не добрался до Сургута. Ему пришлось вынужденно приземлиться в Екатеринбурге.

6:56  19 Июля 2019
56
Медики выявили новую причину инсультов и инфарктов

«Верхнее» систолическое артериальное давление и «нижнее» диастолическое одинаково влияют на риск появления инфарктов и инсультов. Это выяснили ученые из центра Kaiser Permanente, расположенного в США.

6:47  19 Июля 2019
71
Лидер партии Зеленского обозначил позицию президента Украины по Донбассу

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков высказался о том, что нынешний украинский президент Владимир Зеленский делает «конкретные шаги», чтобы завершить гражданскую войну в Донбассе.

6:37  19 Июля 2019
68
Береговой охране США срочно понадобились ледоколы для Арктики

Замглавы Береговой охраны США вице-адмирал Дэниэл Абель заявил о необходимости шести новых ледоколов. Он отметил, что без этого успешно конкурировать с Россией в Арктике не получится.

6:14  19 Июля 2019
68
Первый взнос по ипотеке Путин поручил кабмину субсидировать из бюджета

Российский президент Владимир Путин дал поручение кабмину найти возможность предоставлять гражданам РФ получение однократной субсидии на выплату первоначального взноса по ипотечному кредиту.

5:00  19 Июля 2019
122
Московский «Локомотив» готов выложить за перуанского футболиста 12 млн долларов

Футболист Эдисон Флорес, выступающий за сборную Перу и мексиканский клуб «Монаркас Морелия», находится в зоне интересов московского «Локомотива». Железнодорожники готовы заплатить за его переход 12 млн долларов.

4:28  19 Июля 2019
64
Ученые из Аргентины хотят вырастить в Антарктиде базилик и петрушку

Модуль для выращивания салатов и трав на искусственных средах будет установлен на аргентинской круглогодичной антарктической станции Марамбио.

4:13  19 Июля 2019
66
Японские астрономы не обнаружили следов визита инопланетян на Землю

Профессор японской Государственной астрономической обсерватории Хитоси Ямаока рассказал, что астрономы в его стране активно занимаются поиском внеземной жизни. При этом он признался, что следов прибытия инопланетян на Землю пока не обнаружено.

4:00  19 Июля 2019
121
Восемь человек пострадали после задымления самолета в Шереметьеве

Авиалайнер компании «Северный ветер» не был отправлен в Ереван из столичного аэропорта Шереметьево из-за задымления. При эвакуации пассажиров пострадали несколько человек.

3:38  19 Июля 2019
541
Порошенко не разрешили пройти в зал заседаний Европарламента

Бывший президент Украины Петр Порошенко был вынужден довольствоваться местом на галерке после того, как ему не разрешили пройти в зал заседаний Европарламента.

3:04  19 Июля 2019
374