Подписаться
на push-уведомления?
Да

Компромисс по Ирану станет основой новых российско-британских отношений

15:51  28 Июня 2019
3 378
Осака, Япония

Переговоры премьер-министра Великобритании Терезы Мэй с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 имеют важное значение для Лондона, несмотря на публичные заявления британцев – считает генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов.

На встрече с Путиным Мэй пыталась сохранить серьезное лицо

Мэй провела встречу с Путиным не для негативных заявлений

На саммите G20 в японской Осаке произошла двусторонняя встреча между Путиным и Мэй, причем британская сторона анонсировала ее заранее, несмотря на то, что в последние годы общий характер отношений Москвы и Лондона носит холодный характер.

Мэй после встречи с Путиным заявила, что нормализация отношений России и Великобритании невозможна до тех пока, пока Москва «не прекратит свои безответственные и дестабилизирующие действия». Здесь Мэй намекнула и на искусственно раздутую Лондоном истерию вокруг дела Скрипалей, а также на «действия», которые якобы предпринимает Россия вокруг Украины, где нужна «нормализация ситуации».

Примечательно, что такую резолюцию о встрече Путина и Мэй можно было написать сразу после ее согласования, поскольку она, всего лишь, подтвердила тот факт, что официальная позиция Лондона по российско-британским отношениям останется прежней.

В силу этого, возникает вопрос, а что именно хотела британская сторона от встречи с Путиным, и не зависело ли это событие от того, что Мэй в следующем месяце должна уйти в отставку по причине смены политических настроений в правящей Консервативной партии.

В следующем месяце состоится смена премьер-министра Великобритании

«Если посмотреть на фото, которое было сделано перед началом встречи, где у Мэй было очень строгое лицо, и если посмотреть на первые заявления по итогам встречи, то общее впечатление заключается в том, что цели, поставленные здесь Лондоном, были достигнуты. Так что, в контексте официальных заявлений мы имеем дело с политической подачей», - констатирует Куликов.

Отметим, что, несмотря на недружественную внешнеполитическую риторику со стороны Лондона, отношения России и Великобритании продолжают развиваться, причем в основном в сфере бизнеса и финансов, чему есть большое число подтверждений.

«Что касается первичной внешней подачи, то она предназначается для внутреннего пользования в Великобритании, причем, главным образом, для британского избирателя. Это попытка британского правительства, а также британской консервативной партии показать, что они продолжают придерживаться той линии в отношении России, которую британцы артикулировали здесь ранее», - заключает Куликов.

Таким образом, перед нами внешний подтекст, который говорит о том, что Лондон не собирается менять свою официальную риторику в отношении Москвы, причем по внутриполитическим причинам, но, в то же время, готов договариваться по другим вопросам.

Инцидентом в Солсбери Лондон расстроил российско-британские отношения

«Лондон продолжает пересекаться с Москвой на многих международных форумах, но, между тем, Великобритания не собирается менять свою официальную позицию, которую британцы постоянно проводили все предыдущие годы», - резюмирует Куликов.

Впрочем, как замечает эксперт, есть основания говорить о том, что Путин и Мэй могли конструктивно обсудить многие другие вопросы – например, в новостях были сообщения о том, что в рамках данной встречи поднимались проблемы Украины, Сирии и Ирана.

Россию и Великобританию могла сблизить проблема Ирана

«Если анализировать информационный массив по переговорам Путина и Мэй, то складывается ощущение, что Лондон провел эту встречу только ради того, чтобы высказать Москве свое недовольство, но очевидно, что ради этого вообще не стоило ее затевать. Поэтому у нас есть основания рассчитывать на то, что между Путиным и Мэй произошел конструктивный диалог», - констатирует Куликов.

По словам Андрея Александровича, стороны вполне могли обсудить совместные действия по Сирии, Украине и Ирану. К тому же, обострение ситуации вокруг Ирана постепенно становится главной внешнеполитической проблемой для британской стороны.

Великобритания является участником СВПД

Это животрепещущая и важная тема, учитывая последние усилия США по эскалации ситуации вокруг этой страны, причем, как считает Куликов, российское представление об идентичности американской и британской линий по Ирану не соответствует действительности.

«Иран как раз является тем вопросом, где позиции британцев и американцев диаметрально расходятся между собой. Поэтому, несмотря на то, что Великобритания и Россия, имеют значительные разногласия, они вполне могут договориться по данной проблеме», - заключает Куликов.

Великобритания, как и Россия, является стороной СВПД, т.е. «ядерной сделки» с Ираном, причем британцы негативно отнеслись к решению президента США Дональда Трампа выйти из этого соглашения, и продолжают поддерживать данный международный документ.

«Иран представляет собой ту тему, где позиции Лондона и Москвы совпадают. Тут Великобритания даже больше не согласна с американцами, чем Россия. Великобритания призывает к тому, чтобы «ядерная сделка» с Ираном сохранялась и дальше. Британцы готовы выполнять условия СПВД, чтобы Иран имел возможность выполнять свои обязательства по этому международному договору», - резюмирует Куликов.

Ситуация вокруг Ирана постепенно эскалируется

В силу этого, нельзя исключать, что именно Иран был предметом конструктивных переговоров между Путиным и Мэй.

«Путин и Мэй могли обсудить дальнейшие действия и точки соприкоснования на фоне эскалации вокруг ядерной программы Ирана, а также с окончанием сроков политического ультиматума, который недавно выдвинул Тегеран», - констатирует Куликов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Зеленский предложил считать результат его переговоров с Путиным ничейным Зеленский заявил о шансах продлить транзит газа после встречи с Путиным Песков назвал город, в котором может состояться следующий «нормандский саммит» Зеленский заявил, что на Украине не запрещено говорить на русском языке Эрдоган выразил готовность оказать военную помощь террористам ПНС Ливии Путин и Зеленский достигли предварительной договоренности о новом обмене пленными Россия намерена вносить посильный вклад в урегулирование ситуации в Донбассе - Путин Путин попросил не забывать о простых людях в Донбассе Макрон оценил саммит в Париже и анонсировал новую встречу «нормандской четверки» Путин объяснил, почему нельзя переписывать Минские соглашения Зеленский признался, что не согласится на федерализацию Украины Путин заявил, что российские спортсмены должны выступать на Олимпиаде под своим флагом
Отношения между президентами России и Украины вернулись в деловое русло - Пушков

Прошедший в Париже «нормандский саммит» российский сенатор Алексей Пушков считает важным. Встреча в столице Франции, по его словам, позволила вернуть отношения президентов России и Украины в деловое русло.

5:09  10 Декабря 2019
33
Зеленский предложил считать результат его переговоров с Путиным ничейным

Украинский президент Владимир Зеленский прокомментировал итоги своих переговоров с главой РФ Владимиром Путиным. Он заявил, что встреча закончился ничьей.

4:32  10 Декабря 2019
52
Зеленский заявил о шансах продлить транзит газа после встречи с Путиным

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что шансов продлить контракт на транзит газа из России с 1 января 2020 года после его встречи с российским лидером Владимиром Путиным стало больше.

4:12  10 Декабря 2019
64
Песков назвал город, в котором может состояться следующий «нормандский саммит»

Участники «нормандской четверки», в которую входят лидеры России, Украины, Франции и Германии, могут собраться в следующий раз в Берлине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

4:03  10 Декабря 2019
60
Зеленский заявил, что на Украине не запрещено говорить на русском языке

Граждане Украины могут говорить в стране на разных языках. Русский язык исключением в данном случае не является, заявил украинский президент Владимир Зеленский на итоговой пресс-конференции «нормандского саммита».

3:55  10 Декабря 2019
52
Беглов наградил квартирами ветеранов-афганцев

Торжественное вручение документов на квартиры ветеранам-афганцам состоялось в Световом зале Смольного в понедельник, 9 декабря. Руководство церемонией осуществлял губернатор Петербурга Александр Беглов.

3:46  10 Декабря 2019
39
Эрдоган выразил готовность оказать военную помощь террористам ПНС Ливии

Анкара готова оказать военную помощь террористам ПНС Ливии, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

3:21  10 Декабря 2019
44
Путин и Зеленский достигли предварительной договоренности о новом обмене пленными

Предварительная договоренность о новом обмене пленными была достигнута в Париже во время двусторонней встречи российского лидера Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского.

3:15  10 Декабря 2019
114
Россия намерена вносить посильный вклад в урегулирование ситуации в Донбассе - Путин

Российский президент Владимир Путин пообещал, что Россия будет делать все возможное, чтобы вносить посильный вклад в работу по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом он рассказал на итоговой пресс-конференции «нормандского саммита» в Париже.

2:56  10 Декабря 2019
494
Путин попросил не забывать о простых людях в Донбассе

Договоренности участников «нормандского саммита» должны быть направлены на то, чтобы жизнь простых людей в Донбассе улучшалась уже сейчас, а не в долгосрочной перспективе, заявил российский президент Владимир Путин.

2:47  10 Декабря 2019
107
Макрон оценил саммит в Париже и анонсировал новую встречу «нормандской четверки»

Французский президент Эмманюэль Макрон заявил, что переговоры лидеров «нормандской четверки» в Париже были плодотворными. Следующая подобная встреча, по его словам, должна состояться через четыре месяца.

2:39  10 Декабря 2019
74
Путин объяснил, почему нельзя переписывать Минские соглашения

Переписывать Минские соглашения нельзя, заявил российский президент Владимир Путин на итоговой пресс-конференции после встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже.

2:30  10 Декабря 2019
79
Зеленский признался, что не согласится на федерализацию Украины

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что в ходе «нормандского саммита» удалось урегулировать не все вопросы, которые были предварительно намечены. Об этом он рассказал на совместной пресс-конференции в Париже.

2:22  10 Декабря 2019
86
Путин заявил, что российские спортсмены должны выступать на Олимпиаде под своим флагом

Санкции WADA, направленные против российского спорта, прокомментировал президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что спортсмены на Олимпиаде должны выступать под своим флагом.

2:15  10 Декабря 2019
539
Срок договора об особом статусе отдельных регионов Украины нужно продлить - Путин

Российский президент Владимир Путин, выступая на совместной пресс-конференции по итогам встречи «нормандской четверки» в Париже, заявил о необходимости продления срока договора об особом статусе отдельных регионов Украины.

2:06  10 Декабря 2019
188