Подписаться
на push-уведомления?
Да

Компромисс по Ирану станет основой новых российско-британских отношений

15:51  28 Июня 2019
3 378
Осака, Япония

Переговоры премьер-министра Великобритании Терезы Мэй с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 имеют важное значение для Лондона, несмотря на публичные заявления британцев – считает генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов.

На встрече с Путиным Мэй пыталась сохранить серьезное лицо

Мэй провела встречу с Путиным не для негативных заявлений

На саммите G20 в японской Осаке произошла двусторонняя встреча между Путиным и Мэй, причем британская сторона анонсировала ее заранее, несмотря на то, что в последние годы общий характер отношений Москвы и Лондона носит холодный характер.

Мэй после встречи с Путиным заявила, что нормализация отношений России и Великобритании невозможна до тех пока, пока Москва «не прекратит свои безответственные и дестабилизирующие действия». Здесь Мэй намекнула и на искусственно раздутую Лондоном истерию вокруг дела Скрипалей, а также на «действия», которые якобы предпринимает Россия вокруг Украины, где нужна «нормализация ситуации».

Примечательно, что такую резолюцию о встрече Путина и Мэй можно было написать сразу после ее согласования, поскольку она, всего лишь, подтвердила тот факт, что официальная позиция Лондона по российско-британским отношениям останется прежней.

В силу этого, возникает вопрос, а что именно хотела британская сторона от встречи с Путиным, и не зависело ли это событие от того, что Мэй в следующем месяце должна уйти в отставку по причине смены политических настроений в правящей Консервативной партии.

В следующем месяце состоится смена премьер-министра Великобритании

«Если посмотреть на фото, которое было сделано перед началом встречи, где у Мэй было очень строгое лицо, и если посмотреть на первые заявления по итогам встречи, то общее впечатление заключается в том, что цели, поставленные здесь Лондоном, были достигнуты. Так что, в контексте официальных заявлений мы имеем дело с политической подачей», - констатирует Куликов.

Отметим, что, несмотря на недружественную внешнеполитическую риторику со стороны Лондона, отношения России и Великобритании продолжают развиваться, причем в основном в сфере бизнеса и финансов, чему есть большое число подтверждений.

«Что касается первичной внешней подачи, то она предназначается для внутреннего пользования в Великобритании, причем, главным образом, для британского избирателя. Это попытка британского правительства, а также британской консервативной партии показать, что они продолжают придерживаться той линии в отношении России, которую британцы артикулировали здесь ранее», - заключает Куликов.

Таким образом, перед нами внешний подтекст, который говорит о том, что Лондон не собирается менять свою официальную риторику в отношении Москвы, причем по внутриполитическим причинам, но, в то же время, готов договариваться по другим вопросам.

Инцидентом в Солсбери Лондон расстроил российско-британские отношения

«Лондон продолжает пересекаться с Москвой на многих международных форумах, но, между тем, Великобритания не собирается менять свою официальную позицию, которую британцы постоянно проводили все предыдущие годы», - резюмирует Куликов.

Впрочем, как замечает эксперт, есть основания говорить о том, что Путин и Мэй могли конструктивно обсудить многие другие вопросы – например, в новостях были сообщения о том, что в рамках данной встречи поднимались проблемы Украины, Сирии и Ирана.

Россию и Великобританию могла сблизить проблема Ирана

«Если анализировать информационный массив по переговорам Путина и Мэй, то складывается ощущение, что Лондон провел эту встречу только ради того, чтобы высказать Москве свое недовольство, но очевидно, что ради этого вообще не стоило ее затевать. Поэтому у нас есть основания рассчитывать на то, что между Путиным и Мэй произошел конструктивный диалог», - констатирует Куликов.

По словам Андрея Александровича, стороны вполне могли обсудить совместные действия по Сирии, Украине и Ирану. К тому же, обострение ситуации вокруг Ирана постепенно становится главной внешнеполитической проблемой для британской стороны.

Великобритания является участником СВПД

Это животрепещущая и важная тема, учитывая последние усилия США по эскалации ситуации вокруг этой страны, причем, как считает Куликов, российское представление об идентичности американской и британской линий по Ирану не соответствует действительности.

«Иран как раз является тем вопросом, где позиции британцев и американцев диаметрально расходятся между собой. Поэтому, несмотря на то, что Великобритания и Россия, имеют значительные разногласия, они вполне могут договориться по данной проблеме», - заключает Куликов.

Великобритания, как и Россия, является стороной СВПД, т.е. «ядерной сделки» с Ираном, причем британцы негативно отнеслись к решению президента США Дональда Трампа выйти из этого соглашения, и продолжают поддерживать данный международный документ.

«Иран представляет собой ту тему, где позиции Лондона и Москвы совпадают. Тут Великобритания даже больше не согласна с американцами, чем Россия. Великобритания призывает к тому, чтобы «ядерная сделка» с Ираном сохранялась и дальше. Британцы готовы выполнять условия СПВД, чтобы Иран имел возможность выполнять свои обязательства по этому международному договору», - резюмирует Куликов.

Ситуация вокруг Ирана постепенно эскалируется

В силу этого, нельзя исключать, что именно Иран был предметом конструктивных переговоров между Путиным и Мэй.

«Путин и Мэй могли обсудить дальнейшие действия и точки соприкоснования на фоне эскалации вокруг ядерной программы Ирана, а также с окончанием сроков политического ультиматума, который недавно выдвинул Тегеран», - констатирует Куликов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Саакашвили объявил о снятии своей партии с выборов в Верховную Раду

Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили объявил об снятии своей партии Движение новых сил с внеочередных выборов в Верховную Раду. Саакашвили сообщил об этом, записав видеообращение, которое опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

3:05  20 Июля 2019
48
Мадуро предостерег США и ЕС от вмешательства в переговоры с оппозицией

Боливарианский лидер Николас Мадуро заявил, что правительство Венесуэлы не позволит Соединенным Штатам и Европейскому союзу повлиять на договоренности, достигнутые по итогам переговоров с оппозицией. Президент Венесуэлы сообщил об этом, выступая на мероприятии в Каракасе.

2:46  20 Июля 2019
53
Путин заявил о единстве русских и украинцев

Президент РФ Владимир Путин убежден, что русские и украинцы это один народ. Российский лидер заявил об этом в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, текст беседы с которым опубликован на сайте Кремля.

2:32  20 Июля 2019
45
Трамп намерен обсудить с премьером Швеции арест рэпера A$AP Rocky

Американский президент Дональд Трамп сообщил, что намерен обсудить с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном ситуацию с рэпером AAP Rocky, который был арестован в этой стране. Президент США написал об этом на своей странице в Twitter.

2:17  20 Июля 2019
48
Эр-Рияд готов к размещению военного контингента США

Саудовский король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд одобрил размещение военного контингента США на территории страны. Об этом со ссылкой на источник в Министерстве обороны Саудовской Аравии сообщило местное агентство SPA.

2:04  20 Июля 2019
47
Суд в Марокко приговорил убийц туристок к смертной казни

В Марокко суд приговорил к смертной казни троих приверженцев запрещенной в РФ террористической организации Исламское государство, совершивших убийство двух туристок из Скандинавии. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera.

1:46  20 Июля 2019
46
Путин может стать крестным отцом дочери Оливера Стоуна

Президент РФ Владимир Путин получил от американского режиссера Оливера Стоуна предложение стать крестным отцом его дочери.

0:59  20 Июля 2019
49
S&P подтвердило кредитный рейтинг РФ на уровне "BBB-"

Международное рейтинговое агентство Samp;P (Standard and Poors) подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне BBB-, прогноз стабильный, указано в соответствующем пресс-релизе.

0:43  20 Июля 2019
49
СК показал видео спасения работницы АЗС под Омском водителем с лопатой

Мужчину, который пытался изнасиловать девушку-оператора автозаправочной станции, задержали в Омской области. Следственный комитет РФ опубликовал в YouTube видео с кадрами, снятыми камерой наблюдения на заправке.

0:18  20 Июля 2019
53
Член СФ Морозов заявил о рисках эскалации конфликта Ирана и Запада

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов заявил о рисках эскалации конфликта между Ираном и Западом с перерастанием в горячую фазу.

23:58  19 Июля 2019
42
Россияне находятся на борту задержанного Ираном британского танкера

На борту британского танкера Stena Impero, задержанного Ираном в Ормузском проливе, находятся трое россиян, сообщил представитель компании-судовладельца Northern Marine Management.

23:48  19 Июля 2019
52
Источник назвал причину задержания танкера в Ормузском проливе

Танкер, следовавший под флагом Британии, был задержан в Ормузском проливе из-за загрязнения международных вод, сообщило агентство Fars со ссылкой на источник в Иране.

23:39  19 Июля 2019
57
Трамп обсудит с Британией задержание танкера Ираном

Американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам, что планирует обсудить с британскими партнерами ситуацию с танкером, следовавшим под флагом Британии, который был задержан Ираном в Ормузском проливе.

23:30  19 Июля 2019
36
Британия заявила о задержании Ираном двух танкеров в Ормузском проливе

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что Иран задержал в Ормузском проливе два танкера, один из которых следовал под флагом Британии, другой - под флагом Либерии. Соответствующее заявление Ханта распространил Форин-офис.

23:18  19 Июля 2019
55
ЦИК Украины сняла с выборов кандидата от "Оппозиционной платформы"

ЦИК Украины отменила регистрацию в качестве кандидата на внеочередных выборах в Верховную Раду Дмитрия Торнера, который был включен в список от Оппозиционной платформы - За жизнь. Об этом сообщили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии Украины.

23:10  19 Июля 2019
75