Подписаться
на push-уведомления?
Да

США признали Турцию своим слабым звеном в ядерной стратегии соперничества с Россией

17:51  28 Июня 2019
2 193
Нью-Йорк, США

По мере того, как соперничество между Соединенными Штатами и Россией растет, а целый ряд стратегических соглашений теряет свою силу, Вашингтон и Москва делают все возможное, чтобы сохранить и укрепить свою ядерную позицию в целях сдерживания. Об этом пишет издание worldview.stratfor.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

Тактическое ядерное оружие США на своих территориях имеют Германия, Италия, Нидерланды, Бельгия и Турция

"Хотя первоначально эта информация была секретной, теперь общеизвестно, что Соединенные Штаты размещают свое тактическое ядерное оружие в нескольких европейских странах в рамках так называемого "совместного использования ядерного оружия". В настоящее время американское тактическое ядерное оружие на своих территориях имеют Германия, Италия, Нидерланды, Бельгия и Турция. Но эта практика, которая во время Холодной войны помогла Соединенным Штатам улучшить и расширить свой ядерный «зонт» над Европой, вызывает все больше сомнений.

Первоначально соглашения о совместном использовании ядерного оружия были заключены с очень конкретными целями. Одним из наиболее очевидных преимуществ передового развертывания ядерного оружия, доставляемого по воздуху, является возможность быстрого развертывания в случае, если холодная война перерастет в горячую. Военно-воздушные силы принимающих стран прошли обучение по доставке ядерных боеголовок на своих собственных самолетах, хотя для активации боеголовок все еще требуется одобрение США.

Соединенные Штаты также рассматривают совместное использование как способ обеспечения ядерного нераспространения. По задумке США, получая доступ к американскому ядерному оружию, страны не будут развивать собственный ядерный потенциал. Само соглашение о совместном использовании не считается нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия, поскольку технически оружие все еще находится под контролем США.

Первоначально ядерное базирование в Европе также включало в себя гораздо более мощное оружие, чем нынешние ядерные бомбы, например, ядерные баллистические ракеты средней дальности и крылатые ракеты. Но в 1987 году вступил в силу договор о РСМД, и эти ракеты были выведены. Соглашение о совместном использовании ядерного оружия пережило договор, однако, Соединенные Штаты по-прежнему сохраняют в Европе ядерное оружие и некоторые самолеты, способные его доставлять.

Турция стала слабым звеном в ядерной стратегии США

Прекращение действия Договора о РСМД должно означать возобновление размещения ядерных вооружений США в Европе. Однако Вашингтон и Брюссель уже отказались от подобных планов. Многие страны по обе стороны Атлантики пошли еще дальше и усомнились в целесообразности соглашения о совместном использовании ядерного оружия в целом.

Сама возможность размещения ядерных ракет США в Европе вызывает озабоченность по поводу того, что Европа оказывается вовлечена в ядерную конкуренцию между Соединенными Штатами и Россией. Все больше людей в принимающих странах, в том числе и членов правящих партий, ставят под сомнение необходимость размещения ядерного оружия США. Некоторые даже предложили создать собственное европейское ядерное сдерживание, независимое от Соединенных Штатов.

Эта дискуссия обострилась еще несколько лет назад, когда Соединенные Штаты объявили о модернизации своего ядерного оружия, поставляемого по воздуху, в том числе размещенного в Европе. Планы по модернизации были реализованы, и европейские страны так и не отказались от этого оружия. Но с тех пор ядерная конкуренция между Россией и США усилилась, и споры, скорее всего, будут продолжаться.

Одним из наиболее актуальных вопросов в этом плане является вопрос о роли Турции. Напряженность между Соединенными Штатами и Турцией в связи с планами последней приобрести у России системы ПВО С-400 — и ее отстранение от производства истребителей F-35 — вызывает сомнения в том, насколько близким союзником является Турция, несмотря на ее членство в НАТО, и насколько она будет готова помочь США в ядерном конфликте с Россией.

В отличие от других стран, принимающих у себя ядерное оружие США, Турция, по некоторым сообщениям, больше не обучает своих пилотов доставке такого оружия в случае конфликта по причине нехватки финансов. Более того, у Турции нет собственного потенциала для развертывания ядерного оружия, а Соединенные Штаты не держат свое истребительное авиакрыло на Инджирлике –турецкой базе, где находится ядерное оружие. Это означает, что в случае ядерной войны Соединенные Штаты должны будут либо перебросить самолеты в Турцию, либо перераспределять само ядерное оружие на другие аэродромы, на которых есть соответствующие самолеты и экипажи. Таким образом, Анкара становится слабым звеном в ядерной стратегии Вашингтона.

В Европе соглашения о совместном использовании воспринимаются не только как символ безопасности США, но и как потенциальный риск, поскольку Европа все чаще оказывается между молотом и наковальней— и без какой-либо значительной способности заявить о себе независимо от Соединенных Штатов или НАТО".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Сим Так
Новости партнёров
Самолет рухнул на строительный магазин в Германии Певица Приходько выложила видео нападения на концерте в Виннице Представители Турции и США обсудили ситуацию вокруг поставок F-35 и С-400 Авторы «раздевающего» девушек приложения решили его продать Ученые назвали характерную для начальников группу крови Признание зависимости приблизило Киев к торговому компромиссу с Москвой Рост цен на бензин в Грузии побил исторический рекорд Более 14 миллионов японцев досрочно проголосовали на выборах в парламент Луценко заявил о наличии «горячих версий» в деле об убийстве Шеремета Жители провинции Хомс отметили годовщину освобождения от боевиков Последние минуты работы китайской космической станции запечатлели на видео Airbus показал модель птицеподобного пассажирского самолета
Самолет рухнул на строительный магазин в Германии

Небольшой самолет врезался в здание строительного магазина Bauhaus в немецкой федеральной земле Баден-Вюртемберг. Об этом сообщило издание Bild.

16:04  20 Июля 2019
37
Звездный блогер Миро подвергла критике "габариты" Стриженовой

Звездный блогер Лена Миро раскритиковала фигуру Екатерины Стриженовой. Она назвала 51-летнюю телеведущую "очень габаритной женщиной"

16:00  20 Июля 2019
58
Певица Приходько выложила видео нападения на концерте в Виннице

Украинская певица Анастасия Приходько написала заявление в полицию после того, как во время концерта в Виннице ее атаковал неизвестный мужчина.

15:55  20 Июля 2019
53
Представители Турции и США обсудили ситуацию вокруг поставок F-35 и С-400

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел телефонный разговор с главой Госдепартамента США Майком Помпео. В ходе беседы был поднят вопрос о закупке Турцией российских систем С-400 и отмене поставок истребителей F-35

15:49  20 Июля 2019
31
Авторы «раздевающего» девушек приложения решили его продать

Разработчики приложения DeepNude, которое использовало нейросеть для «раздевания» женщин на фотографии, решили продать свой проект. Об этом они сообщили в Twitter.

15:39  20 Июля 2019
57
Ученые назвали характерную для начальников группу крови

Связь между группой крови человека, его чертами характера, склонностями к той или иной сфере деятельности и даже положением людей в социуме определили ученые из Японии.

15:37  20 Июля 2019
41
Северный флот провел учения в Баренцевом море

Корабли Северного флота Российской Федерации провели учения в заданном квадрате Баренцева моря, об этом сообщают в пресс-службе командования

15:34  20 Июля 2019
47
Эксклюзив Торговля
Признание зависимости приблизило Киев к торговому компромиссу с Москвой

Заявление лидера партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Юрия Бойко о необходимости выхода Украины на российский рынок является логичным предвыборным приемом для данной страны – полагает экономист Дмитрий Адамидов.

15:22  20 Июля 2019
52
Рост цен на бензин в Грузии побил исторический рекорд

Автозаправочные станции Грузии повысили стоимость бензина. Стоимость топлива на заправках страны побила свой исторический максимум, экономисты объясняют это падением курса лари

15:19  20 Июля 2019
35
Более 14 миллионов японцев досрочно проголосовали на выборах в парламент

14,17 миллиона граждан Японии досрочно проголосовали на выборах в верхнюю палату парламента страны. Это 13,3% от общего числа избирателей, сообщили в Министерстве общенациональных дел.

15:18  20 Июля 2019
30
ОПГ Навального надеется, что их политический провал на митинге поддержат тысячи москвичей

На проспекте Сахарова в Москве проходит согласованный митинг "За допуск на выборы" в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, организованный представителями незарегистрированной «Либертарианской партии». Перед его началом блогер Алексей Навальный и телеведущий Владимир Соловьев обменялись колкими репликами.

15:16  20 Июля 2019
50
Филиал Эрмитажа построят в Москве к 2024 году

Москва получит новое музейное пространство – филиал музея «Эрмитаж». Оно будет возведено к 2024 году

15:01  20 Июля 2019
35
Луценко заявил о наличии «горячих версий» в деле об убийстве Шеремета

В деле об убийстве журналиста Павла Шеремета, погибшего в 2016 году, имеются «горячие версии». Об этом на своей странице в Facebook написал генпрокурор Украины Юрий Луценко.

14:59  20 Июля 2019
481
Лобода заставила фанатов переживать за свое здоровье, показав фото ног

Певица Светлана Лобода напугала поклонников, показав гематомы на ногах после концерта. Снимок она опубликовала на своей странице в Instagram.

14:37  20 Июля 2019
40
Пострадавшие от наводнения в Иркутской области получили компенсации

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что большинство пострадавших в результате паводка в Иркутской области уже получили выплаты из федерального бюджета, работа по финансовому обеспечению граждан продолжается

14:31  20 Июля 2019
59