Подписаться
на push-уведомления?
Да

США признали Турцию своим слабым звеном в ядерной стратегии соперничества с Россией

17:51  28 Июня 2019
2 200
Нью-Йорк, США

По мере того, как соперничество между Соединенными Штатами и Россией растет, а целый ряд стратегических соглашений теряет свою силу, Вашингтон и Москва делают все возможное, чтобы сохранить и укрепить свою ядерную позицию в целях сдерживания. Об этом пишет издание worldview.stratfor.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

Тактическое ядерное оружие США на своих территориях имеют Германия, Италия, Нидерланды, Бельгия и Турция

"Хотя первоначально эта информация была секретной, теперь общеизвестно, что Соединенные Штаты размещают свое тактическое ядерное оружие в нескольких европейских странах в рамках так называемого "совместного использования ядерного оружия". В настоящее время американское тактическое ядерное оружие на своих территориях имеют Германия, Италия, Нидерланды, Бельгия и Турция. Но эта практика, которая во время Холодной войны помогла Соединенным Штатам улучшить и расширить свой ядерный «зонт» над Европой, вызывает все больше сомнений.

Первоначально соглашения о совместном использовании ядерного оружия были заключены с очень конкретными целями. Одним из наиболее очевидных преимуществ передового развертывания ядерного оружия, доставляемого по воздуху, является возможность быстрого развертывания в случае, если холодная война перерастет в горячую. Военно-воздушные силы принимающих стран прошли обучение по доставке ядерных боеголовок на своих собственных самолетах, хотя для активации боеголовок все еще требуется одобрение США.

Соединенные Штаты также рассматривают совместное использование как способ обеспечения ядерного нераспространения. По задумке США, получая доступ к американскому ядерному оружию, страны не будут развивать собственный ядерный потенциал. Само соглашение о совместном использовании не считается нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия, поскольку технически оружие все еще находится под контролем США.

Первоначально ядерное базирование в Европе также включало в себя гораздо более мощное оружие, чем нынешние ядерные бомбы, например, ядерные баллистические ракеты средней дальности и крылатые ракеты. Но в 1987 году вступил в силу договор о РСМД, и эти ракеты были выведены. Соглашение о совместном использовании ядерного оружия пережило договор, однако, Соединенные Штаты по-прежнему сохраняют в Европе ядерное оружие и некоторые самолеты, способные его доставлять.

Турция стала слабым звеном в ядерной стратегии США

Прекращение действия Договора о РСМД должно означать возобновление размещения ядерных вооружений США в Европе. Однако Вашингтон и Брюссель уже отказались от подобных планов. Многие страны по обе стороны Атлантики пошли еще дальше и усомнились в целесообразности соглашения о совместном использовании ядерного оружия в целом.

Сама возможность размещения ядерных ракет США в Европе вызывает озабоченность по поводу того, что Европа оказывается вовлечена в ядерную конкуренцию между Соединенными Штатами и Россией. Все больше людей в принимающих странах, в том числе и членов правящих партий, ставят под сомнение необходимость размещения ядерного оружия США. Некоторые даже предложили создать собственное европейское ядерное сдерживание, независимое от Соединенных Штатов.

Эта дискуссия обострилась еще несколько лет назад, когда Соединенные Штаты объявили о модернизации своего ядерного оружия, поставляемого по воздуху, в том числе размещенного в Европе. Планы по модернизации были реализованы, и европейские страны так и не отказались от этого оружия. Но с тех пор ядерная конкуренция между Россией и США усилилась, и споры, скорее всего, будут продолжаться.

Одним из наиболее актуальных вопросов в этом плане является вопрос о роли Турции. Напряженность между Соединенными Штатами и Турцией в связи с планами последней приобрести у России системы ПВО С-400 — и ее отстранение от производства истребителей F-35 — вызывает сомнения в том, насколько близким союзником является Турция, несмотря на ее членство в НАТО, и насколько она будет готова помочь США в ядерном конфликте с Россией.

В отличие от других стран, принимающих у себя ядерное оружие США, Турция, по некоторым сообщениям, больше не обучает своих пилотов доставке такого оружия в случае конфликта по причине нехватки финансов. Более того, у Турции нет собственного потенциала для развертывания ядерного оружия, а Соединенные Штаты не держат свое истребительное авиакрыло на Инджирлике –турецкой базе, где находится ядерное оружие. Это означает, что в случае ядерной войны Соединенные Штаты должны будут либо перебросить самолеты в Турцию, либо перераспределять само ядерное оружие на другие аэродромы, на которых есть соответствующие самолеты и экипажи. Таким образом, Анкара становится слабым звеном в ядерной стратегии Вашингтона.

В Европе соглашения о совместном использовании воспринимаются не только как символ безопасности США, но и как потенциальный риск, поскольку Европа все чаще оказывается между молотом и наковальней— и без какой-либо значительной способности заявить о себе независимо от Соединенных Штатов или НАТО".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Сим Так
Новости партнёров
Ошибочная рассылка обновлений Windows 10 привела к системному сбою Зеленский назвал неотложным законопроект о внесении изменений в конституцию Сердючка обрадовала своих поклонников выходом новой песни спустя годы Путин оценил участие сборной РФ в мировом первенстве WorldSkills Трамп указал на наступательные возможности космических сил США США маскируют сотрудничество с террористами в Сирии «правозащитной» деятельностью Эксперт высоко оценил договоренности ЛНА и Греции о закрытии морского коридора для Турции Швыткин назвал США «агрессором» из-за незаконных действий американских войск в Сирии США отменят часть пошлин в отношении КНР в рамках первой части торговой сделки Сатановский назвал окончательную дату прощания России с украинским транзитом газа Витренко заявил о предварительной договоренности по транзиту газа из РФ Российские истребители преподали урок США за провокации в небе Сирии
Ошибочная рассылка обновлений Windows 10 привела к системному сбою

Пользователи Windows в результате ошибочной рассылки получили сообщения об обновлении, которое они не должны были устанавливать. В результате это привело к системному сбою.

23:29  13 Декабря 2019
46
Зеленский назвал неотложным законопроект о внесении изменений в конституцию

В Верховной раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)». Внесение документа на рассмотрение парламента инициировал украинский президент Владимир Зеленский.

23:15  13 Декабря 2019
60
Тутберидзе не считает неожиданным заявление Загитовой о приостановке карьеры

Решение фигуристки Алины Загитовой приостановить спортивную карьеру прокомментировала ее тренер Этери Тутберидзе. Она не считает это случайным или неожиданным.

23:04  13 Декабря 2019
54
Беглов и глава ВТБ обсудили строительство развязки ЗСД с Витебским проспектом

Строительство развязки ЗСД с Витебским проспектом обсудили во время встречи в пятницу, 13 декабря, губернатор Петербурга Александр Беглов и глава ВТБ Андрей Костин.

22:52  13 Декабря 2019
36
Чиновники ПНС Ливии собираются сбежать в Тунис

Место для побега из страны в настоящее время готовят чиновники так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Они собираются сбежать в Тунис.

22:42  13 Декабря 2019
49
Сердючка обрадовала своих поклонников выходом новой песни спустя годы

Многие годы украинский певец Андрей Данилко, известный по образу Верки Сердючки, не выпускал новых песен. Недавно артист презентовал композицию под названием Make It Rain Champagne.

22:27  13 Декабря 2019
37
Военные ЛНА сбили турецкий ударный БПЛА над столицей Ливии

Турецкий ударный беспилотник был сбит в районе Триполи подразделениями ПВО Ливийской национальной армии.

22:14  13 Декабря 2019
30
Путин оценил участие сборной РФ в мировом первенстве WorldSkills

Российский президент Владимир Путин дал оценку выступлению сборной РФ в мировом первенстве WorldSkills. Он указал на большой прогресс.

21:55  13 Декабря 2019
50
Загитова сделал обещанное сенсационное заявление в телеэфире

Российская фигуристка Алина Загитова намерена приостановить свое выступление в соревнованиях. С таким сенсационным заявлением она выступила в эфире Первого канала в программе «Время».

21:42  13 Декабря 2019
201
Трамп указал на наступательные возможности космических сил США

Космические силы Соединенных Штатов будут развиваться не только в области оборонных, но и наступательных возможностей, заявил журналистам американский президент Дональд Трамп.

21:32  13 Декабря 2019
49
Телеканалы пока рассчитывают, что пресс-конференция Путина продлится три часа

В свою программу передач российские телеканалы заложили три часа на пресс-конференцию лидера РФ Владимира Путина. При этом они не исключают, что итоговый хронометраж изменится. Это будет зависеть от хода мероприятия.

21:25  13 Декабря 2019
59
США маскируют сотрудничество с террористами в Сирии «правозащитной» деятельностью

Подавляющая часть репортажей западных СМИ, описывающих «военные преступления в Сирии», основывается на данных Комиссии по международному правосудию и ответственности (CIJA), которая не гнушается сотрудничать с террористами «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация) и ее союзниками-джихадистами, чтобы найти дополнительную информацию против сирийских официальных лиц.

21:21  13 Декабря 2019
34
Фигуристка Загитова намерена сделать сенсационное признание в эфире Первого канала

Видеоанонс сенсационного признания олимпийской чемпионки по фигурному катанию Алины Загитовой опубликовал Первый канал.

21:15  13 Декабря 2019
3 326
Житель Подмосковья посоветовал подыгрывать телефонным мошенникам

Телефонных мошенников можно ввести в ступор шутливыми ответами, считает житель Видного Сергей Хакимов. Он рекомендует подыгрывать злоумышленникам и тогда их сценарии аферы ни к чему не приведут.

21:08  13 Декабря 2019
2 581
Оштрафованной на два с лишним миллиона Соболь придется забыть о заграничных курортах

В пятницу, 13 декабря, Симоновский районный суд Москвы взыскал с сотрудников так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК – признан иностранным агентом) Любови Соболь и Георгия Албурова 1 млн 561 тыс. рублей по иску ГБУ «Автомобильные дороги» и 657 тыс. рублей по иску ГУП «Мосгорстранс» в рамках дела о несанкционированной акции 3 августа.

20:35  13 Декабря 2019
60