Подписаться
на push-уведомления?
Да

Спор Орешкина и ЦБ обозначил "бутылочное горлышко" экономического роста РФ

18:32  28 Июня 2019
716
Москва

Перспективы для повышения роста ВВП во втором квартале имеются, так как в первом квартале повышение ставки НДС замедлило рост, но для радикального ускорения экономики РФ необходимо решить проблему «бутылочного горлышка», считает портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поспорил с ЦБ о роли потребительских кредитов в росте ВВП

Роль потребительских кредитов в росте ВВП

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поспорил с ЦБ о роли потребительских кредитов в росте ВВП. Он прокомментировал аналитический доклад ЦБ, в котором говорится, о значительном влиянии роста необеспеченного потребительского кредитования на рост ВВП в первом квартале. «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», - написал Орешкин в Facebook.

Также министр отметил, что задачей ЦБ является поддержка уровня совокупного спроса для стабильной инфляции, но при заданном уровне совокупного спроса рост тем больше, чем больше в его структуре инвестиций, а не текущего потребления (причем в основном импортных товаров). ЦБ лучше не искать оправдания, а думать, как выйти из сложившейся проблемы, подчеркнул Орешкин.

«Посмотрим на данные Росстата за первый квартал. Там написано, что ВВП в первом квартале вырос на 0,5% по отношению к первому кварталу 2018 года, при этом драйвером роста выступила финансовая и страховая деятельность, которая показала рост 7,6%. Многие другие сектора упали, например, сельское хозяйство, стагнировало строительство, но какие-то сегменты показали рост. Немного выросли обрабатывающая промышленность и добыча полезных ископаемых.

Не стоит называть потребительские кредиты единственным драйвером роста, но кредитование внесло важный вклад в общие темпы роста. Что касается спора Орешкина и ЦБ, то я здесь могу изложить концепцию, как вижу ситуацию. В 2014 году мы перешли к плавающему курсу рубля, заплатив цену в виде девальвации, а в обмен получили низкие процентные ставки. Они позволяют занять больший объем денег с учетом прежних расходов на обслуживание долга.

Ничего плохого здесь нет. Если раньше у нас была недоразвитая экономика с точки зрения кредитования, то сейчас она приближается к мировым уровням. Например, ипотека была гораздо дороже других стран, теперь она стала дешевле. Рынок не перегрет, все хорошо, поэтому рост кредитования не выглядит опасным», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Тимур Нигматуллин.

Нигматуллин: если раньше у нас была недоразвитая экономика с точки зрения кредитования, то сейчас она приближается к мировым уровням

"Бутылочное горлышко" экономического роста РФ

В то же время условия выдачи потребительских кредитов в скором времени в России могут ужесточиться. Как ранее отметил глава Сбербанка Герман Греф, по новым правилам при выдаче потребкредитов банки станут учитывать долговую нагрузку заемщика, и после достижения лимитов кредиты выдавать не будут. Но также он добавил, что полностью запретить выдачу таких кредитов нельзя.

Сегодня примерно половина россиян имеет банковские кредиты в том или ином видах, от автокредитов до ипотеки, приводит статистику эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. Около 10% из них и даже больше платят банкам более половины месячного дохода на покрытие своего долга перед банком. По мнению Масленникова, все это влечет за собой резкое сокращение потребления, причем не только для 10% россиян, но и в целом. А в условиях, когда мы едва-едва растем, очередное сжатие потребительского спроса создает существенный макроэкономический риск. Тимуру Нигматуллину ситуация не видится столь серьезной.

«Соотношение расходов домохозяйств на процентные платежи и погашение долга к ВВП далеко от максимумов 2014 года. Денег больше здесь мы не платим, просрочка не растет, наоборот даже снижается по ряду сегментов. Я не вижу никакого перегрева и ничего плохого в росте кредитования. Плохо, что другие сектора экономики не растут, но в этом не стоит винить население, которое берет кредиты и тратит их на текущее потребление. Люди хотят сохранить нормы потребления.

Если бы они захотели инвестировать деньги в строительство, конечно, это было бы получше для экономического роста. Но здесь должно включаться Минэкономразвития и создавать необходимые условия, чтобы регулирование строительства было не таким сложным, как сейчас. МЭР могло бы упростить и процедуру открытия бизнеса для малых и средних предприятий, тем самым простимулировав рост обрабатывающей промышленности. Нельзя все списывать на ЦБ, который добился снижения инфляции и процентных ставок.

В любом случае перспективы для повышения роста ВВП имеются, так как в первом квартале повышение ставки НДС замедлило рост. Но для радикального ускорения экономики РФ необходимо решить проблему «бутылочного горлышка», то есть провести какие-то реформы по улучшению контроля над правами собственности, оптимизации судебной системы, довести до конца историю с «регуляторной гильотиной». В этом случае рост ВВП может быть больше 1,5-2%, закладываемых сегодня», - резюмирует портфельный менеджер компании «Открытие Брокер».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Киев исключил возможность продажи земли гражданам РФ Эрдоган заявил Трампу о твердом решении использовать российские С-400 Кедми объяснил, почему решить проблемы Украины может только Россия Россия и Украина договорились о квотах на вылов рыбы в Азовском море Эффект конкуренции с TANAP увеличит объемы поставок газа из России в ЕС Специалист назвал причины рекордного наводнения в Венеции Киев рискует заиграться в "жестком торге" с Москвой за газовый транзит В Кремле обратили внимание на эмоциональность высказываний Лукашенко о союзе с РФ Россияне собрали один миллион евро на восстановление Венеции Украина обязана гарантировать право Донбасса на русский язык – сенат Франции Польские СМИ назвали два варианта войны США и России Киев отказался считать передачу задержанных кораблей доброй волей России
Доктор Мясников назвал пять смертельных симптомов, при которых нужно срочно идти к врачу

Известный врач и телеведущий Александр Мясников назвал симптомы, при которых нужно срочно обращаться к специалисту, либо вызывать скорую помощь

13:06  19 Ноября 2019
58
Энергия Земли отапливает школу в Сибири – СМИ

Новая система отопления заработала в новосибирской школе, расположенной в частном секторе Октябрьского района. Об этом заявили в городской администрации.

13:02  19 Ноября 2019
34
Киев исключил возможность продажи земли гражданам РФ

В отношении россиян – основателей украинских компаний, приобретающих землю на Украине, будет применяться механизм конфискации в пользу государства, сообщил уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко.

13:00  19 Ноября 2019
43
Эрдоган заявил Трампу о твердом решении использовать российские С-400

Невозможность отказа Анкары от российских зенитных ракетных систем С-400 подтвердил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на личной встрече с американским коллегой Дональдом Трампом.

12:58  19 Ноября 2019
52
Нарколог Минздрава заявил, что легализовывать марихуану в России не будут

Легализации марихуаны в России не будет. Об этом заявил главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн.

12:50  19 Ноября 2019
41
Японские компании намерены инвестировать в Петербург

В Санкт-Петербурге в 2020 году могут появиться Международный центр восточных единоборств, качественные рестораны японской кухни, а также открыться производство традиционного напитка саке.

12:47  19 Ноября 2019
31
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро на 20 ноября

Доллар подорожал на 1,88 копейки – до 63,773 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Банком России на среду, 20 ноября.

12:39  19 Ноября 2019
55
Самому крупному петербургскому наводнению исполнилось 195 лет

Крупнейшее наводнение в Северной столице произошло 19 ноября 1924 года (7 ноября по старому стилю). Тогда вода в Неве и каналах поднялась более чем на четыре метра. Об этой дате напомнил петербуржцам Северо-Западный гидрометцентр.

12:37  19 Ноября 2019
40
Синоптики прогнозируют Петербургу туман и до семи градусов тепла

Во вторник, 19 ноября, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ожидается облачная погода без существенных осадков, на некоторые районы опустится туман.

12:31  19 Ноября 2019
40
Миро показала фото "целлюлита" Канделаки, заметного под бальным платьем

Блогер Лена Миро опубликовала фотографии продюсера и телеведущей Тины Канделаки в бальном платье, обратив внимание на изъяны в ее фигуре

12:26  19 Ноября 2019
60
Чемезов назвал сроки поступления в ВС России первой партии танков «Армата»

Первая опытно-промышленная партия российских танков нового поколения Т-14 «Армата» поступит в Вооруженные силы РФ в конце 2019 – начале 2020 года, сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов на авиасалоне Dubai Airshow 2019.

12:17  19 Ноября 2019
43
Михаил Боярский объяснил решение уйти на пенсию

О планах уйти на творческий покой и больше не играть в театральных постановках заявил народный артист РСФСР Михаил Боярский.

12:17  19 Ноября 2019
58
Кедми объяснил, почему решить проблемы Украины может только Россия

Россия является единственной страной и силой, способной решить проблемы нынешней Украины, заявил экс-глава спецслужбы "Натив" (Израиль) Яков Кедми

12:09  19 Ноября 2019
65
В конце декабря в России начнутся продажи коллекционного вина «Крымский мост»

Продажи коллекционного вина «Крымский мост» начнутся 24 декабря. Лимитированная линейка вин появится в фирменных магазинах виноделен, участвовавших в проекте, сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

12:04  19 Ноября 2019
52
Россия и Украина договорились о квотах на вылов рыбы в Азовском море

Протокол по использованию природных ресурсов в Азовском море между Россией и Украиной, скорее всего, будет подписан до конца 2019 года, сообщил замглавы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

12:02  19 Ноября 2019
60