Подписаться
на push-уведомления?
Да

Спор Орешкина и ЦБ обозначил "бутылочное горлышко" экономического роста РФ

18:32  28 Июня 2019
723
Москва

Перспективы для повышения роста ВВП во втором квартале имеются, так как в первом квартале повышение ставки НДС замедлило рост, но для радикального ускорения экономики РФ необходимо решить проблему «бутылочного горлышка», считает портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поспорил с ЦБ о роли потребительских кредитов в росте ВВП

Роль потребительских кредитов в росте ВВП

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поспорил с ЦБ о роли потребительских кредитов в росте ВВП. Он прокомментировал аналитический доклад ЦБ, в котором говорится, о значительном влиянии роста необеспеченного потребительского кредитования на рост ВВП в первом квартале. «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», - написал Орешкин в Facebook.

Также министр отметил, что задачей ЦБ является поддержка уровня совокупного спроса для стабильной инфляции, но при заданном уровне совокупного спроса рост тем больше, чем больше в его структуре инвестиций, а не текущего потребления (причем в основном импортных товаров). ЦБ лучше не искать оправдания, а думать, как выйти из сложившейся проблемы, подчеркнул Орешкин.

«Посмотрим на данные Росстата за первый квартал. Там написано, что ВВП в первом квартале вырос на 0,5% по отношению к первому кварталу 2018 года, при этом драйвером роста выступила финансовая и страховая деятельность, которая показала рост 7,6%. Многие другие сектора упали, например, сельское хозяйство, стагнировало строительство, но какие-то сегменты показали рост. Немного выросли обрабатывающая промышленность и добыча полезных ископаемых.

Не стоит называть потребительские кредиты единственным драйвером роста, но кредитование внесло важный вклад в общие темпы роста. Что касается спора Орешкина и ЦБ, то я здесь могу изложить концепцию, как вижу ситуацию. В 2014 году мы перешли к плавающему курсу рубля, заплатив цену в виде девальвации, а в обмен получили низкие процентные ставки. Они позволяют занять больший объем денег с учетом прежних расходов на обслуживание долга.

Ничего плохого здесь нет. Если раньше у нас была недоразвитая экономика с точки зрения кредитования, то сейчас она приближается к мировым уровням. Например, ипотека была гораздо дороже других стран, теперь она стала дешевле. Рынок не перегрет, все хорошо, поэтому рост кредитования не выглядит опасным», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Тимур Нигматуллин.

Нигматуллин: если раньше у нас была недоразвитая экономика с точки зрения кредитования, то сейчас она приближается к мировым уровням

"Бутылочное горлышко" экономического роста РФ

В то же время условия выдачи потребительских кредитов в скором времени в России могут ужесточиться. Как ранее отметил глава Сбербанка Герман Греф, по новым правилам при выдаче потребкредитов банки станут учитывать долговую нагрузку заемщика, и после достижения лимитов кредиты выдавать не будут. Но также он добавил, что полностью запретить выдачу таких кредитов нельзя.

Сегодня примерно половина россиян имеет банковские кредиты в том или ином видах, от автокредитов до ипотеки, приводит статистику эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. Около 10% из них и даже больше платят банкам более половины месячного дохода на покрытие своего долга перед банком. По мнению Масленникова, все это влечет за собой резкое сокращение потребления, причем не только для 10% россиян, но и в целом. А в условиях, когда мы едва-едва растем, очередное сжатие потребительского спроса создает существенный макроэкономический риск. Тимуру Нигматуллину ситуация не видится столь серьезной.

«Соотношение расходов домохозяйств на процентные платежи и погашение долга к ВВП далеко от максимумов 2014 года. Денег больше здесь мы не платим, просрочка не растет, наоборот даже снижается по ряду сегментов. Я не вижу никакого перегрева и ничего плохого в росте кредитования. Плохо, что другие сектора экономики не растут, но в этом не стоит винить население, которое берет кредиты и тратит их на текущее потребление. Люди хотят сохранить нормы потребления.

Если бы они захотели инвестировать деньги в строительство, конечно, это было бы получше для экономического роста. Но здесь должно включаться Минэкономразвития и создавать необходимые условия, чтобы регулирование строительства было не таким сложным, как сейчас. МЭР могло бы упростить и процедуру открытия бизнеса для малых и средних предприятий, тем самым простимулировав рост обрабатывающей промышленности. Нельзя все списывать на ЦБ, который добился снижения инфляции и процентных ставок.

В любом случае перспективы для повышения роста ВВП имеются, так как в первом квартале повышение ставки НДС замедлило рост. Но для радикального ускорения экономики РФ необходимо решить проблему «бутылочного горлышка», то есть провести какие-то реформы по улучшению контроля над правами собственности, оптимизации судебной системы, довести до конца историю с «регуляторной гильотиной». В этом случае рост ВВП может быть больше 1,5-2%, закладываемых сегодня», - резюмирует портфельный менеджер компании «Открытие Брокер».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Эксперт обвинил Литву в перекосе между внешними и внутренними интересами страны Российский реестр СМИ-иноагентов пополнило издание VTimes Рита Дакота рассказала, что помогло ей пережить развод с Владом Соколовским Москвичам озвучили вероятную причину роста заболеваемости коронавирусом в столице Золото растет – помогла ФРС Познер и Ургант снимут документальный фильм в городах Поволжья В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Путина и Пашиняна Вернувшаяся с Бали россиянка рассказала об отношении местных жителей к туристам Анастасия Волочкова показала лицо своего возлюбленного Газетные киоски могут получить разрешение на продажу сигарет и пива В России не будут ужесточать ограничения по COVID-19 Китай кредитует и ждет ответной любви от иностранных рынков
Российский реестр СМИ-иноагентов пополнило издание VTimes

Минюст РФ сообщил о внесении издания VTimes (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного) в российский реестр СМИ-иноагентов.

13:16  14 Мая 2021
76
Рита Дакота рассказала, что помогло ей пережить развод с Владом Соколовским

Участница седьмого сезона "Фабрики звезд", 31-летняя певица Рита Дакота три года прожила в браке с Владом Соколовским. Звезда рассказала, что помогло ей пережить развод.

13:13  14 Мая 2021
59
Москвичам озвучили вероятную причину роста заболеваемости коронавирусом в столице

Прирост новых пациентов с COVID-19 в столице может быть связан с майскими праздниками, заявил врач-инфекционист Николай Малышев.

13:06  14 Мая 2021
70
Золото растет – помогла ФРС

По состоянию на 11:30 утренних торгов 14 мая на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены июньских фьючерсов на золото растут на 0,54% – до отметки 1833,7 доллара за тройскую унцию.

13:05  14 Мая 2021
39
Познер и Ургант снимут документальный фильм в городах Поволжья

Известный российский журналист Владимир Познер сообщил о намерении поехать в Саратов, чтобы снять там документальный фильм о России.

13:01  14 Мая 2021
88
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Путина и Пашиняна

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным не просил помощи в решении конфликта с Азербайджаном, заявили в Кремле.

12:58  14 Мая 2021
68
Вернувшаяся с Бали россиянка рассказала об отношении местных жителей к туристам

Туристка из РФ во время путешествия по Бали смогла узнать, как местные жители по-настоящему относятся к российским гостям.

12:49  14 Мая 2021
67
Анастасия Волочкова показала лицо своего возлюбленного

Фанаты Анастасии Волочковой впервые увидели лицо ее возлюбленного, внешность которого балерина тщательно скрывала. Звезда рассказала подробности своих отношений.

12:48  14 Мая 2021
64
Газетные киоски могут получить разрешение на продажу сигарет и пива

В связи с продолжающимся сокращением количества газетных киосков в России предлагается дать им право на продажу сопутствующей продукции.

12:35  14 Мая 2021
98
В России не будут ужесточать ограничения по COVID-19

Новые ограничения не будут вводиться в России из-за зафиксированного подъема случаев заражения коронавирусом.

12:33  14 Мая 2021
87
Эксклюзив Мнения Экономика
Китай кредитует и ждет ответной любви от иностранных рынков

Главная цель Пекина отнюдь не раздача кредитов развивающимся странам. Основная задача – обеспечить рынки сбыта для производимой в Китае продукции, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Андрей Островский.

12:32  14 Мая 2021
32
Историк моды Александр Васильев назвал самых стильных звезд России

Ведущий программы "Модный приговор" на Первом канале, историк моды Александр Васильев назвал звезд отечественной сцены, которые, по его мнению, хорошо одеваются.

12:31  14 Мая 2021
62
Актриса Кэти Холмс рассталась с бойфрендом

Американская киноактриса Кэти Холмс разорвала любовные отношения с Эмилио Витоло-младшим. Данные о расставании звезды с ресторатором подтвердили в ее окружении.

12:29  14 Мая 2021
54
Жена Зеленского назвала вопрос о нарядах болезненным

Жена президента Украины Владимира Зеленского Елена рассказала, какие деньги тратит на дорогие наряды, в которых часто появляется перед публикой.

12:28  14 Мая 2021
62
"Грязный" биткоин и "чистая" Tesla: эксперт оценил отношение Илона Маска к криптовалюте

Британский журналист Нильс Пратли прокомментировал заявление американского миллиардера Илона Маска об отношении к главной криптовалюте.

12:28  14 Мая 2021
76