Путин на встрече с Трампом обсуждал Венесуэлу и «вмешательство» в выборы
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что на переговорах с американским коллегой Дональдом Трампом в рамках саммита G20 затрагивалась тема обвинений нашей страны во «вмешательстве» в выборы.

На вопрос, действительно ли Трамп требовал не вмешиваться в выборы в США, он сказал: «Да, мы говорили об этом».

Российский лидер также подчеркнул, что беседа шла о многом, в том числе и о Венесуэле.

Напомним, антироссийская кампания началась в США после президентских выборов 2016 года. Москва неоднократно опровергала эти обвинения, заявляя, что они абсолютно голословны, бездоказательны, а инициаторы так называемого «расследования» преследуют свои политические интересы, намереваясь ограничить возможности Трампа.

Комментируя итог бесплодных двухлетних усилий спецпрокурора ФБР Роберта Мюллера уличить главу Белого дома в «сговоре» с РФ, Путин отмечал, что на такой исход шансов изначально не было, потому что это неправда. Провал Мюллера он связал с внутриполитическим системным кризисом в США.

Что касается кризиса в Венесуэле, то американская пресса активно поддерживает оппозиционера Хуана Гуайдо, самовольно приписавшего себе президентскую должность. СМИ не брезгуют использовать даже откровенно сфабрикованные материалы.

Так, в январе 2019 года журналисты из США заявили, что российская авиакомпания вывозит некое «золото Мадуро» за границу, а в другом случае агентство Reuters распространило фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», которая якобы прибыла в Каракас. На поверку оба сообщения оказались вбросами, которые опровергли представители Каракаса и МИД РФ, а затем и сами авторы.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказал о диалоге между Россией и Венесуэлой, который носит конструктивный характер. Он нацелен на перспективу и не сводится только к обсуждению тех трудностей, с которыми Венесуэла сталкивается в текущий период, подчеркнул дипломат.