Польша призвала «слабую» Европу объединиться с США
wikipedia.org  /  Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl

«Слабый» Европейский союз должен стремиться к объединению с США и другими демократическими державами. Такое заявление сделал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

В МИД Польши считают, что ЕС должен уделять больше внимания аргументам США
wikipedia.org / Adrian Grycuk

По его словам, ЕС не может противостоять России, Китаю, Ближнему Востоку или Ирану. «Один Европейский союз на международной арене очень слаб в политическом плане», – пояснил министр.

Он призвал Европу объединяться с другими демократиями. В числе возможных партнеров он назвал США, Канаду, Австралию, Японию и Южную Корею.

Чапутович отметил, что Польша желает укрепления роли Евросоюза во внешней политике. Для этого Евросоюз должен принимать во внимание аргументы Вашингтон и относиться к нему с большим вниманием, нежели к другим странам, считает он.

«Наши (европейские) отношения с США намного ближе, чем отношения с Россией или Китаем», – сказал глава МИД Польши. Он подчеркнул, что автономия Евросоюза не должна привести к разрыву трансатлантических связей объединения.

Ранее власти Польши разрешили США разместить на своей территории дополнительные войска и создать эскадрилью боевых дронов. В Госдуме считают, что это является подготовкой Вашингтона к моральному давлению на РФ.