Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торговая война США и Китая заставила МВФ готовиться к негативным сценариям

12:45  30 Июня 2019
441
Вашингтон, США

Глава МВФ Кристин Лагард верно определила главную угрозу для мировой экономики – противостояние США и КНР ввергает мир в рецессию. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал экономист Антон Шабанов.

В МВФ обеспокоены влиянием торговых войн на мировую экономику

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что в настоящее время главная угроза росту мирового ВВП заключается в вопросах торговли, включая пошлины между США и КНР. По ее словам, мир находится на "неровной дороге": инвестиции ослабли, торговля существенно замедлилась, темпы роста экспорта и импорта на самом низком уровне с момента большого финансового кризиса. Хотя МВФ ожидает в будущем некоторого укрепления роста, прогнозируемые риски остаются высокими.

"Так называемые нерыночные способы ведения борьбы действительно сильно ударили по мировой экономике, - отмечает эксперт. – Санкции, торговые пошлины, эмбарго и ряд других современных инструментов торговых войн – это ни что иное, как искусственно создаваемые барьеры, а экономика их не терпит. Глобальная торговля развивается лишь когда не видит помех, границ и блоков. Наоборот, она часто нуждается в стимулировании спроса и предложения, но никак не в заградительных пошлинах.

Любые препоны приостанавливают экономическое развитие, в глобальном масштабе ярким примером этого стали торговые войны между США и Китаем. Это признали уже все эксперты, МВФ же демонстрирует свои классические подходы к анализу ситуации, когда говорит об общеизвестных тенденциях с некоторым опозданием. Но когда тревожные тенденции озвучиваются даже крупнейшими финансовыми институтами мира, для инвесторов это серьезный "звонок", чтобы изменить стратегию и проявлять максимум осторожности".

По словам Лагард, лидерам "большой двадцатки" нужно бороться вместе с "целым рядом проблем, требующих срочного решения". Ведь глобальное противостояние двух крупных мировых игроков пагубно влияет на "самочувствие" экономик десятков других стран мира. Об этом не раз говорили и в правительстве России.

Растущие риски

Министр финансов Антон Силуанов несколько дней назад заявил, что торговая война между Китаем и Соединенными Штатами может негативным образом повлиять на экономику России, а также сократить экспорт. По его словам, война пошлин способна привести к снижению товарооборота, взаимной торговли, а также сокращению потоков капитала и инвестиций. Это повлияет и на российскую экономику: например, приведет к падению спроса на товары, которыми торгует российское государство.

Лагард констатирует уже имеющийся глобальный ущерб из-за противостояния США и КНР

Торговая война между Китаем и Штатами продолжается с июля 2018 года. Тогда Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общим объемом $34 млрд в год. Пекин принял зеркальные меры. С 10 мая Вашингтон в очередной раз поднял пошлины на китайскую продукцию объемом $200 млрд. Причиной стало якобы неполное выполнение властями КНР достигнутых ранее договоренностей. В ответ на это с 1 июня Пекин повысил пошлины на ввоз товаров из США годовым объемом поставок $60 млрд.

"Проблема в том, что глобальный механизм торговой войны уже запущен, и остановить его будет довольно сложно. Китай действует вполне логично, отвечая на давление со стороны США – защищает собственный рынок. Когда его доходы ущемляются по сотням экспортных позиций, КНР вводит аналогичные меры против ввозимых на свою территорию американских товаров. Этим китайское руководство в определенной мере уравновешивает негативный эффект для экономики своей страны.

Однако даже если часто упоминаемая президентом США Дональдом Трампом "большая сделка" Вашингтона и Пекина будет в ближайшее время заключена, от последствий развязанной торговой войны быстро избавиться не удастся. Время, которое можно было потратить на развитие торговли и производства, уже безнадежно утрачено. Наверстать его в короткие сроки не получатся – инвесторы уже обожглись на молоке и будут дуть на воду. Опасения игроков рынка будут развеиваться годами, а это – новая упущенная выгода".

Перспективы и шансы

На саммите G20 в Японии 28 июня американский лидер Дональд Трамп заявил о готовности заключить "честное торговое соглашение" с Китаем. Уже на следующий день Трамп с китайским лидером Си Цзиньпинем оговорились возобновить торговые переговоры между странами. При этом Трамп обязался пока не вводить новые пошлины на товары из КНР. Конкретные вопросы будут урегулированы в ходе встречи торгово-экономических делегаций двух стран. Впрочем, прошлая такая "пауза" вылилась в новый виток торговой войны.

Лидеры США и Китая "взяли паузу" в торговом конфликте

А срыв предыдущих переговоров привел к тому, что Трамп запретил компаниям из США сотрудничать с китайской корпорацией Huawei. Компанию заподозрили в связях с китайскими спецслужбами, которые якобы получали данные о пользователях. Huawei оценила убытки от действий Вашингтона в 30 миллиардов долларов. Неизвестно, сколько продлится нынешнее перемирие - источники в Пекине и Вашингтоне назвали срок в 6 месяцев, но подчеркнули, что это лишь прогноз, а не достоверные сведения.

"Пока появился лишь шанс на прекращение торговой войны, но гарантий этому нет. Во многом это объясняется иррациональностью и непредсказуемостью Трампа. Навряд ли Китай готов нарастить в десятки раз объемы импорта из США – по сути, эти товары ему не нужны. Именно об этом говорит глава МВФ – серьезные риски остаются. И это заставляет сам МВФ готовиться к негативным сценариям, пересматривая всю свою глобальную стратегию.

Если же торговая война затянется еще на год, для глобальной экономики это выльется в продолжение рецессии. Слабое "боковое" движение без особого роста – процесс неприятный. Во что выльется такой спад – сказать сложно: возможно, в новый масштабный экономический кризис. Или просто в плавное падение глобального ВВП, которое ощутят многие страны планеты", - заключает Антон Шабанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Комитет сената США согласен назначить Эспера на пост главы Пентагона В Германии объяснили, почему приложение FaceApp может быть опасным Сирота на спор с Зеленским пообещал отремонтировать мост в срок Путин открыл "окно возможностей" для конструктивных сил на Украине Экс-журналистка BBC показала методы британской прессы в искажении правды о Сирии США задумались, почему «русские не плачут» о продаже своих лучших технологий стране НАТО  Лавров указал на позитивные сдвиги в реализации минских соглашений Россия поддерживает усилия ЕС по стимулированию торговли с Ираном Shell будет открывать АЗС в России еженедельно в течение 5 лет Пользователи Instagram в шести странах перестали видеть лайки у чужих фото Опыт союзного государства поможет РФ и Белоруссии добиться успеха в своей интеграции Олешко объяснил поступок оттолкнувшей фаната Ротару, показав видео из-за кулис
Комитет сената США согласен назначить Эспера на пост главы Пентагона

Кандидатура Марка Эспера на пост главы Пентагона была утверждена членами комитета по вооруженным силам сената США. Он сейчас имеет хорошие шансы занять вакантное место.

21:26  18 Июля 2019
49
В Германии объяснили, почему приложение FaceApp может быть опасным

Возможные риски для пользователей популярного мобильного приложения FaceApp, умеющего «старить» фотопортреты, обозначил уполномоченный правительства ФРГ по вопросам защиты данных Ульрих Кельбер.

21:15  18 Июля 2019
32
Сервис «Яндекс.Такси» направил в ФАС запрос на разрешение покупки активов «Везет»

Российский сервис «Яндекс.Такси» направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении активов группы компаний «Везет». Об этом журналистам сообщил директор по связям с общественностью сервиса Владимир Исаев.

21:02  18 Июля 2019
56
Источник сообщил о сроках обязательной маркировки молочной продукции

Маркировка молочной продукции в России станет обязательной с марта 2020 года, говорится в распоряжении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

20:56  18 Июля 2019
44
Сирота на спор с Зеленским пообещал отремонтировать мост в срок

Генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота на спор с Зеленским пообещал отремонтировать автомобильный мост в назначенный срок.

20:45  18 Июля 2019
50
Пилотными зонами сети 5G в России станут города-миллионники

Об итогах совещания по развитию в России пятого поколения мобильной связи (5G) рассказал вице-премьер Максим Акимов.

20:37  18 Июля 2019
54
Германия обсудит с ЕС облегчение визового режима для молодежи из РФ

Германия обсудит с партнерами по Шенгенской зоне вопрос облегчения визового режима для российской молодежи. Об этом сообщил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на сессии «Петербургского диалога».

20:30  18 Июля 2019
94
Эксклюзив Мнения
Путин открыл "окно возможностей" для конструктивных сил на Украине

Заявлением о поддержке любых политических сил на Украине, которые будут двигаться к восстановлению наших двусторонних отношений, Путин продемонстрировал свои приоритеты – считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

20:17  18 Июля 2019
80
Пластмассовый внедорожник «Сталкер» на базе Lada 4x4 поступил в продажу

Автомобиль Stalker Apal-21541 заметили на площадке тольяттинского дилера Lada с ценником на лобовом стекле.

20:15  18 Июля 2019
74
Беглов доложил Путину о внедрении «бережливых поликлиник» в Петербурге

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным отчитался о внедрении «бережливых» технологий в поликлиниках города.

20:07  18 Июля 2019
50
Беглов анонсировал выплаты всем блокадникам без исключения

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым встретился с президентом России Владимиром Путиным, в числе прочего рассказав о поддержке жителей блокадного Ленинграда.

19:56  18 Июля 2019
56
Экс-журналистка BBC показала методы британской прессы в искажении правды о Сирии

Крупнейшие британские СМИ не ставят целью поиск истины; наоборот, они прячут правду или видоизменяют ее, как в случаях с фейками о химическом оружии  в Сирии, заявила бывшая сотрудница «Би-Би-Си» и ITV Анна Брис 

19:40  18 Июля 2019
102
Путин отвел правительству полгода на решение вопроса «спрятанных» дорожных камер

Правительству России до 1 февраля 2020 года необходимо решить вопрос, связанный со штрафами с камер, установленных с нарушениями. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин.

19:38  18 Июля 2019
213
США задумались, почему «русские не плачут» о продаже своих лучших технологий стране НАТО

Сегодняшние радиолокационные системы и самолеты должны отправлять большое количество информации. И когда страны, которые их производят, не являются союзниками, возникает проблема.

19:27  18 Июля 2019
325
Российский МИД вызвал советника-посланника американского посольства

Министерство иностранных дел России вызвало советника-посланника посольства США Тима Ричардсона в связи с заявлениями официального Вашингтона о якобы невыдаче виз американским учителям.

19:20  18 Июля 2019
87