Вашингтон обсудил с талибами вывод войск из Афганистана
kam.lt  /  Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Переговоры между США и талибами прошли в столице Катара Дохе. Стороны обсудили вероятный вывод иностранных войск из Афганистана.

МИД Катара сообщил о запуске нового раунда переговоров, направленных на поиск мирного пути завершения конфликта
kam.lt &nbsp/&nbspMinistry of National Defence Republic of Lithuania
Медиатором между США и движением «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в РФ) выступил Катар. МИД страны сообщил о запуске нового раунда переговоров, направленных на поиск мирного пути завершения конфликта.

Стороны обсудили дорожную карту предполагаемого перемирия. Вооруженные силы США и союзников должны покинуть территорию Афганистана в обмен на соглашение талибов не препятствовать межафганскому диалогу. Переговоры подчеркнули намерение прекратить огонь. Катар выражает надежду на то, что новый раунд переговоров все-таки приведет Афганистан к миру.

Американская военная операция в Афганистане началась в 2011 году. Эксперты полагают, что основными противниками Вашингтона в Афганистане стали организации, созданные при поддержке американских советников еще в семидесятые годы XX века. Несмотря на формальное окончание боевых действий, американские вооруженные силы остаются в Афганистане и подвергаются частым атакам талибов. Американская армия неоднократно шла на сделки с террористическими организациями, в том числе в Ливии и Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.