Подписаться
на push-уведомления?
Да

С-500 сделает Россию неуязвимой для гиперзвуковых атак США

19:03  30 Июня 2019
10 075
Москва

Анонсированное Чемезовым начало производства ЗРС С-500 "Прометей" принципиально изменит систему противовоздушной обороны РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

С-500 по многим параметрам обойдет предшественника - С-400 "Триумф"

Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов объявил: в России начинается производство зенитных ракетных комплексов С-500. "В России создаётся новое современное оружие. С-500 "Прометей" современный комплекс. Я не хотел бы сейчас рассказывать о нем, он еще на вооружении не стоит. Думаю, что в ближайшее время появится", – сказал он. И добавил: серийное производство начнется сразу после окончания разработки, которая находится в завершающей стадии. Это соответствует заявлениям, которые ранее делало Минобороны РФ.

"Новейшая зенитно-ракетная система России будет серьезно отличаться от своего предшественника – С-400, - отмечает военный эксперт. – С-500 имеет совершенно иные, более выигрышные параметры по дальности поражения целей, одновременному их числу и высоте "работы" комплексов. Но главное – в его номенклатуре уже гораздо больше целей, в том числе гиперзвуковые самолеты и ракеты. По сути, С-500 закрывает все бреши в тактико-технических характеристиках С-400.

К примеру, новейшая система фактически синхронизирует свою работу с российскими ракетами А-135 и А-235 "Нудоль", и в чем-то даже способен дополнить их. То есть с постановкой С-500 на вооружение у российской системы противовоздушной обороны не будет "разрывов" ни в воздушном, ни в космическом пространстве. То есть Россия получает мощную систему обороны, которая будет встроена в общую эшелонированную систему противовоздушной и противоракетной обороны".

Блок для экспорта

Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявлял, что поставки С-500 в войска начнутся в 2020 году. Боевые расчеты под новейшие ЗРК будут готовить в тверской Военной академии Воздушно-космической обороны им. маршала Г.К. Жукова. В концерне "Алмаз-Антей" говорили, что российская армия должна получить С-500 в 2020 году. В мае 2018 года канал CNBC сообщал, что Россия "втихую" провела успешное испытание систем.

Чемезов заявил, что С-500 не продается "ни за какие деньги"

Чемезов добавил: комплексы С-500 "Прометей" строятся для российской армии, и в ближайшее время их не будут продавать в другие страны "ни за какие деньги". "Мы самое последнее не продаем, прежде всего все делаем для нашей армии. А после этого уже мы получаем возможность продавать на экспорт, параллельно создается новое современное оружие", - сказал Чемезов. Сейчас Россия продает ракетные комплексы С-400 – уже купили Китай и Турция, планирует заказать Индия.

"Это традиционная и верная стратегия России по поставкам вооружений. Сначала новейшая техника – будь то самолеты, танки или зенитные ракетные системы – поступают в российские войска. Вооруженные силы РФ комплектуются новой техникой по планам командования – в достаточной мере, чтобы отразить любые существующие и потенциальные угрозы. Причем возникновение новых угроз просчитывается на ближайшее будущее с учетом возможностей, планов и технологий нашего потенциального противника.

Когда российские войска будут полностью укомплектованы дивизионами противоракетных систем, авиационными эскадрильями и танковыми соединениями, идет цикл опытной войсковой эксплуатации – техника испытывается уже в условиях, максимально приближенных к боевым. А также выявляются слабые места конструкции, недочеты и недоработки. Параллельно Россия усиливает свою оборону. Только после этого рассматриваются варианты создания экспортной версии для иностранных заказчиков", - подчеркивает специалист.

Космический масштаб

Американский журнал The National Interest отмечал, что новые ЗРК могут поражать цели на рекордной дальности (больше 480 км) и "внушают страх". В июне правительство анонсировало поставки С-500 в армию раньше срока. Чемезов не стал останавливаться на деталях – лишь отметил, что дальность С-500 будет выше, чем у С-400. По предварительным данным, Радиус поражения системы около 600 км, одновременно она может поражать десять баллистических сверхзвуковых целей.

С-500 усовершенствует систему ПВО-ПРО России

Среди задач новейшего зенитного комплекса ставятся уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет, самолётов и БПЛА как обычных высотных, так и ракет со скоростью 5 чисел Mаха и выше. Кроме того, уничтожение низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолётов, ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ. С-500 интегрирован в единую сеть с системами С-400, С-300ВМ4 (Антей-2500) и С-350 (Витязь), образуя комплексную систему ПВО.

"По сути, с появлением С-500 система противовоздушной обороны России переквалифицируется в Ракетно-космическую систему обороны страны. Это первая ступень противодействию планам США по милитаризации космоса, которые Пентагон не скрывает уже много лет. В планах Штатов разместить на орбите вооружения, способные принести неприемлемый ущерб противникам. Россия же последовательно выступает за мирный космос.

Однако в условиях милитаризации мы просто обязаны создавать средства противодействия. С-500 не просто сможет сбивать спутники, представляющие потенциальную угрозу, но и баллистические ракеты, идущие к цели по космической орбите. Россия и Китай не раз предупреждали США, что попытки сделать космос ареной для будущих войн получат ответ – С-500 стал первым шагом в этом противостоянии", - заключает Алексей Леонков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Киев исключил возможность продажи земли гражданам РФ Эрдоган заявил Трампу о твердом решении использовать российские С-400 Кедми объяснил, почему решить проблемы Украины может только Россия Россия и Украина договорились о квотах на вылов рыбы в Азовском море Эффект конкуренции с TANAP увеличит объемы поставок газа из России в ЕС Специалист назвал причины рекордного наводнения в Венеции Киев рискует заиграться в "жестком торге" с Москвой за газовый транзит В Кремле обратили внимание на эмоциональность высказываний Лукашенко о союзе с РФ Россияне собрали один миллион евро на восстановление Венеции Украина обязана гарантировать право Донбасса на русский язык – сенат Франции Польские СМИ назвали два варианта войны США и России Киев отказался считать передачу задержанных кораблей доброй волей России
Энергия Земли отапливает школу в Сибири – СМИ

Новая система отопления заработала в новосибирской школе, расположенной в частном секторе Октябрьского района. Об этом заявили в городской администрации.

13:02  19 Ноября 2019
34
Киев исключил возможность продажи земли гражданам РФ

В отношении россиян – основателей украинских компаний, приобретающих землю на Украине, будет применяться механизм конфискации в пользу государства, сообщил уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко.

13:00  19 Ноября 2019
43
Эрдоган заявил Трампу о твердом решении использовать российские С-400

Невозможность отказа Анкары от российских зенитных ракетных систем С-400 подтвердил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на личной встрече с американским коллегой Дональдом Трампом.

12:58  19 Ноября 2019
52
Нарколог Минздрава заявил, что легализовывать марихуану в России не будут

Легализации марихуаны в России не будет. Об этом заявил главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн.

12:50  19 Ноября 2019
41
Японские компании намерены инвестировать в Петербург

В Санкт-Петербурге в 2020 году могут появиться Международный центр восточных единоборств, качественные рестораны японской кухни, а также открыться производство традиционного напитка саке.

12:47  19 Ноября 2019
31
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро на 20 ноября

Доллар подорожал на 1,88 копейки – до 63,773 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Банком России на среду, 20 ноября.

12:39  19 Ноября 2019
55
Самому крупному петербургскому наводнению исполнилось 195 лет

Крупнейшее наводнение в Северной столице произошло 19 ноября 1924 года (7 ноября по старому стилю). Тогда вода в Неве и каналах поднялась более чем на четыре метра. Об этой дате напомнил петербуржцам Северо-Западный гидрометцентр.

12:37  19 Ноября 2019
40
Синоптики прогнозируют Петербургу туман и до семи градусов тепла

Во вторник, 19 ноября, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ожидается облачная погода без существенных осадков, на некоторые районы опустится туман.

12:31  19 Ноября 2019
40
Миро показала фото "целлюлита" Канделаки, заметного под бальным платьем

Блогер Лена Миро опубликовала фотографии продюсера и телеведущей Тины Канделаки в бальном платье, обратив внимание на изъяны в ее фигуре

12:26  19 Ноября 2019
60
Чемезов назвал сроки поступления в ВС России первой партии танков «Армата»

Первая опытно-промышленная партия российских танков нового поколения Т-14 «Армата» поступит в Вооруженные силы РФ в конце 2019 – начале 2020 года, сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов на авиасалоне Dubai Airshow 2019.

12:17  19 Ноября 2019
43
Михаил Боярский объяснил решение уйти на пенсию

О планах уйти на творческий покой и больше не играть в театральных постановках заявил народный артист РСФСР Михаил Боярский.

12:17  19 Ноября 2019
58
Кедми объяснил, почему решить проблемы Украины может только Россия

Россия является единственной страной и силой, способной решить проблемы нынешней Украины, заявил экс-глава спецслужбы "Натив" (Израиль) Яков Кедми

12:09  19 Ноября 2019
65
В конце декабря в России начнутся продажи коллекционного вина «Крымский мост»

Продажи коллекционного вина «Крымский мост» начнутся 24 декабря. Лимитированная линейка вин появится в фирменных магазинах виноделен, участвовавших в проекте, сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

12:04  19 Ноября 2019
52
Россия и Украина договорились о квотах на вылов рыбы в Азовском море

Протокол по использованию природных ресурсов в Азовском море между Россией и Украиной, скорее всего, будет подписан до конца 2019 года, сообщил замглавы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

12:02  19 Ноября 2019
60
Эксклюзив Торговля
Эффект конкуренции с TANAP увеличит объемы поставок газа из России в ЕС

Объемы добычи у Азербайджана крайне нестабильны, поэтому в 2017 году он даже вернулся к закупкам российского газа, чтобы закрыть все объемы по контрактам

11:56  19 Ноября 2019
45