Кипр продолжит предоставлять порты и инфраструктуру для кораблей России и других государств, несмотря на принятые в США поправки к законопроекту о сотрудничестве в Восточном Средиземноморье. Об этом сообщил глава Минобороны Кипра Саввас Ангелидис.
Никто не может заставить Никосию закрыть порты для российских или других кораблей, заявил министр в интервью кипрской радиостанции CYBC. Он подчеркнул, что страна предоставляет услуги другим странам преимущественно для оказания гуманитарной помощи.
Глава Минобороны добавил, что Кипр никогда не сотрудничал ни с одной страной в рамках военной операции. Он также пообещал продолжить работу по дальнейшему углублению отношений с США.
Требование о закрытии портов Кипра для российских кораблей содержалось в законопроекте американских сенаторов Боба Менендеса и Марко Рубио. Они добились внесения поправок в стратегию США в Восточном Средиземноморье.
Этим же документом США разрешили продавать оружие Кипру. Это необходимо для усиления страны в военном плане. Предполагается, что в результате Вашингтон сможет сохранить военно-морское присутствие в регионе.