Санкции позволили немецкому бизнесу сделать в России "точку сборки" для рынков Евразии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Позиция Российско-германской внешнеторговой палаты по настроениям германского бизнеса соответствует действительности – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Константин Камкин.

Германский бизнес делает ставку на Россию

Заметим, что председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп сделал вывод, что антироссийские санкции не мешают германскому бизнесу расти в России. В качестве доказательства он привел данные Бундесбанка, согласно которым из Германии в Россию в 2018 году было инвестировано 3,2 млрд евро, что является лучшим показателем за последние десять лет.

Шепп отметил, что германский бизнес считает, что в России сложился благоприятный инвестиционный климат, и это, главным образом, вызвано низким курсом рубля и квалифицированной рабочей силой, а также традиционной стратегией германских предпринимателей.

Дело в том, что немецкий бизнес планирует на десятилетия вперед, поэтому санкции не остановят немцев от сотрудничества с Россией, хотя здесь необходимо отметить то, что перед нами стратегическая позиция структуры, ориентированной только на российскую экономику.

Эта структура при большом участии Германии базируется в России и помогает германскому бизнесу в осуществлении предпринимательской деятельности в нашей стране, поэтому нельзя сказать, что перед нами стандартная экономическая оценка Берлина.

Немцы инвестировали в Россию 3,2 млрд евро
pixabay.com  / NikolayFrolochkin

В самой Германии подобной деятельностью занимается Восточный комитет германской экономики, и эта структура, образовавшаяся на почве обширного двустороннего сотрудничества, начиная с шестидесятых годов, также поддерживает в Берлине российское направление.

«Скорее, перед нами констатация факта. Ведь мы сегодня действительно видим восстановление и даже укрупнение торгово-экономического сотрудничества между Германией и Россией. Товарооборот между нашими странами вернулся на докризисный уровень, который был у Москвы и Берлина до событий 2014 года, и продолжает постепенно набирать обороты», - констатирует Камкин.

Так что, несмотря на негативный внешнеполитический фон, несмотря на санкции и несмотря на проблемы российской экономики, Германия не только не отказывается от торгово-экономического сотрудничества с Россией, но и выстраивает здесь долгосрочную стратегию.

«Соответственно, мы видим, что германский бизнес постепенно возвращается в Россию, хотя рекордного показателя максимального числа зарегистрированных в нашей стране немецких компаний нам пока достигнуть не удалось», - резюмирует Камкин.

До событий 2014 года германский бизнес в России рос, как на дрожжах
pixabay.com  / 

Как отмечает эксперт, в 2013 году в России работало порядка 6400 немецких компаний, и сейчас этот показатель значительно ниже. Впрочем, если брать такие гиганты, как Siemens, Volkswagen и Mannesmann, то они не снижают свои инвестиции в РФ и даже постепенно наращивают их.

«В целом, несмотря на определенные сложности, немецкий бизнес продолжает увеличивать объемы своего участия и рассматривает Россию в качестве перспективного рынка, несмотря на давление, как извне, так и со стороны своего политического класса. И нужно согласиться с тезисом, что германский бизнес ведет долгосрочное планирование и рассчитывает на улучшение конъюнктуры», - заключает Камкин.

Немцам интересен не только внутренний рынок России

Камкин полагает, что в Германии традиционно мнение, что долгосрочное планирование всегда оправдывает себя, и именно такую логику немецкий бизнес применяет в России, хотя специфика отечественной экономики ставит перед данным трендом серьезные вопросы.

Например, Шепп ведет разговор о низком курсе рубля и квалифицированной рабочей силе, что говорит не о выгодности экспорта товаров в Россию – покупательная способность россиян также серьезно просела, а о том, что здесь имеет смысл открывать сборочные производства.

Компания Siemens является давним партнером России
Global Look Press  / via www.imago-images.de

И это сразу поднимает другие вопросы – во-первых, германская экономика ориентирована на экспорт, поскольку это государство является третьим в мире экспортером, а, во-вторых, если открывать производство в России, то нужно его ориентировать и на другие страны.

Россия действительно является большим рынком, но его емкость ограничена покупательной способностью россиян, где ситуация далека до достижений 2013 года, поэтому единственным вариантом для немцев является расчет на то, что положение в российской экономике выправится, а также на использование нашей страны в качестве сборочной точки для окрестных государств и других партнеров России.

«Использование России в качестве площадки для сбыта произведенной в нашей стране продукции в сопредельные государства входит в планы германского бизнеса. Например, это проекты Siemens в контексте его сотрудничества с РЖД», - констатирует Камкин.

Здесь уже есть конкретные экспортные возможности, которые выходят даже за пределы СНГ – это, в частности, проекты РЖД в Сербии, да и Россия является крайне влиятельной страной, поэтому может дать немцам выход на новые рынки и большие контракты.

Немцы уже получили выгоду от плотного сотрудничества России и Сербии
twitter.com  / @mod_russia

«В Сербии пустили «Ласточки» в рамках модернизации сербских железных дорог, а ведь этот проект РЖД реализовали вместе с Siemens, поэтому экспортный потенциал у германских сборочных предприятии в России, безусловно, есть», - резюмирует Камкин.

Так что, все инвестиции немцев в Россию имеют потенциал роста не только на пространстве нашей стране, но и за ее пределами.