Подписаться
на push-уведомления?
Да

США теряют последние козыри в борьбе с Россией за Африку

17:54  01 Июля 2019
1 987

В гонке Россия-США-Китай за Африку американцы растеряли позиции и едва ли смогут их быстро наверстать. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил старший научный сотрудник МГИМО, эксперт по Африке Юрий Зинин.

В США констатировали провал в гонке с Россией и Китаем за влияние в Африке

Представитель Министерства торговли США Карен Данн Келли на церемонии открытия американо-африканского делового саммита, состоявшегося в Мапуту (Мозамбик), объявила простое и грубое послание администрации Дональда Трампа к Африке: "Выберите США, а не Китай и Россию". По ее словам, новая программа Штатов в борьбе за ресурсы континента подразумевает смену политики Вашингтона.

"Руководство СССР еще в 1960-х поняло ценность и перспективы ресурсов Африки, была развернута целая программа по сближению, - отмечает эксперт. – Союз тогда активно создавал торговые контакты, разворачивал совместные культурные и образовательные обмены, налаживал военное сотрудничество, основывал проекты в энергетике, сельском хозяйстве и целом ряде других сфер. США видело, что Москва борется за влияние в регионе крайне успешно и включилось в противостояние, которое стало довольно масштабным.

Тем не менее, СССР не оставлял эту работу и расколол Африку – целый блок стран континента стал откровенно пророссийским. Однако в начале 1990-х эту работу Россия вынуждена была заморозить – после распада Союза появилось много внутренних проблем.

США же вместо того, чтобы закрепить позиции, расслабились и почувствовали отсутствие конкуренции. В итоге почти 30 лет они ничего не делали для сближения с африканскими государствами. И в итоге после 2010 года были шокированы мощной конкуренцией".

Новая политика США

В 2000 году администрация Клинтона подписала Закон о росте и возможностях Африки (Аgоа). Его цель заключалась в том, чтобы "стимулировать экономический рост посредством торговли и инвестиций в странах Африки к югу от Сахары и поощрять и облегчать экономическую интеграцию Африки в мировую экономику". В рамках этой системы африканские страны могут беспошлинно экспортировать широкий ассортимент продукции в США. Этот закон действует уже 19 лет.

Трамп продолжил диктаторскую политику США в отношении Африки

Торговля товарами между США и странами Африки, расположенными к югу от Сахары, увеличилась почти на 6 процентов до 39 миллиардов долларов США (547,74 миллиарда рублей) в период с 2015 по 2017 год. Срок действия Agoa истекает через пять лет. Трамп предлагает новую программу: США предоставят техническую помощь компаниям, которые хотят войти или развиваться в Африке, на это уже выделен определенный бюджет – по предварительным данным, в 50 млн долларов.

"Пока американцы почивали на лаврах, будучи уверенными, что серьезной конкуренции в Африке им никто не составит, Россия накапливала силу и теперь активно возвращается на "черный континент". Параллельно там разворачивает небывалую инвестиционную активность Китай. Американцы уже сейчас понимают, что позиции для конкуренции утеряны – возможно, безвозвратно. Но национальная гордость заставляет их вновь включиться в борьбу за регион, который сами не так давно упустили.

Однако программа по поддержке американских инвесторов в Африку слишком мелка и вряд ли способна дать хоть сколько-то значимый эффект. Проекты Москвы и Пекина куда более масштабны, они подкрепляются государственными гарантиями и существенной выгодой для африканских стран. США же всегда видели в этом регионе только донора – средство для выкачивания ресурсов и обогащения американских бизнес-конгломератов. Так что отставание можно назвать безнадежным", - считает специалист.

Разность подходов

Эксперты США отмечают: США явно хотят участвовать в гонке против Китая и России, чтобы получить доступ к этим африканским рынкам и их ресурсам. Однако они, похоже, немного опоздали. Россия уже на пути к строительству атомных станций в Египте, Нигерии и Алжире. Кроме того, активно прорабатывает проекты с целым рядом африканских стран в разных сферах сотрудничества. Многие из них будут оформлены на предстоящем осенью саммите "Россия-Африка", который пройдет в Сочи.

Россия выбрала выигрышную тактику равноправного диалога и взаимовыгодного сотрудничества

Доцент Университета Обуда Анос Бесени утверждает: африканцы видят, что Россия предлагает стратегическую альтернативу глобальной гегемонии США, экономической дипломатии Китая и влиянию бывших стран-колонистов. Она подчеркивает, что Россия сейчас ищет доступ к газовым и нефтяным месторождениям Африки. Частью долгосрочной стратегии РФ является использование российских компаний для создания новый проектов. А вот деятельность Китая в регионе подняла вопросы о политике вмешательства.

"Разность подходов России и США к сотрудничеству приводит к тому, что африканские государства неизбежно склоняются к партнерству с Москвой. Штаты по привычке действуют грубо, навязывая свою волю и часто невыгодные проекты. Они диктуют условия "сотрудничества", которое неизбежно должно быть выгодно американцам, и лишь во вторую очередь думают об интересах африканских партнеров.

Россия же предлагает проекты, которые станут базой для развития государств Африки. Это проекты протяженных железных дорог, совместная добыча полезных ископаемых, строительство энергетических и перерабатывающих объектов. То есть африканцы получают от РФ то, что смогут использовать, извлекая прибыль. Это не просто торговля, а база для извлечения добавленной стоимости, которая становится гарантом стабильных прибылей.

Не стоит забывать и о возобновляющихся взаимных программах – обучение африканцев в университетах РФ, культурные обмены. Все это – основа для длительного сотрудничества с Россией. На фоне ультиматумов Америки "Выбирайте США" такой подход, конечно, импонирует куда больше", - заключает Юрий Зинин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Власти Китая озвучили прогноз по росту ВВП страны в 2021 году Топ стран со свободной экономикой назвали в Heritage Foundation В Индии оценили боевые возможности новой версии российского танка Т-90 Ученые из Великобритании специально заражают людей COVID-19 Высокопоставленного японского чиновника сняли с должности из-за неоплаченных ужинов  Обвинения в кибератаках необходимы США для усиления давления на РФ Политик Лущ назвал выгодным сотрудничество России с суверенной Белоруссией Россиян научили правильно хранить информацию на смартфоне Знаменитый уличный музыкант дядя Миша поздравил петербурженок с 8 Марта Пентагон перебросил более 30 модифицированных САУ Paladin в Германию Мэр Москвы поздравил женщин с 8 Марта Захарова о западных интернет-гигантах: их поведение в Сети недопустимо
Киев увидел " российский след" в сообщении о создании ЛГБТ-отрядов в ВСУ

Представитель Генштаба ВСУ Богдан Сеник заявил, что сообщения о создании в украинской армии подразделения для представителей ЛГБТ имеют российские корни.

12:22  08 Марта 2021
85
Власти Китая озвучили прогноз по росту ВВП страны в 2021 году

Темпы роста ВВП Китая составят более 6% в текущем году. Об этом следует из плана социально-экономического развития страны, опубликованного перед открытием ежегодной сессии ВСНП.

12:15  08 Марта 2021
77
Топ стран со свободной экономикой назвали в Heritage Foundation

Лидерами рейтинга стран по уровню экономической свободы сиали Сингапур, Новая Зеландия и Австралия, согласно отчету Стратегического исследовательского института США.

12:13  08 Марта 2021
67
В Индии оценили боевые возможности новой версии российского танка Т-90

Модернизированный российский Т-90 можно считать одним из самых надежных танков в новейшей истории.

12:12  08 Марта 2021
66
Ученые из Великобритании специально заражают людей COVID-19

Эксперимент, нацеленный на улучшение методов лечения новой коронавирусной инфекции, запустили ученые из Великобритании.

12:09  08 Марта 2021
62
Высокопоставленного японского чиновника сняли с должности из-за неоплаченных ужинов

Высокопоставленный чиновник правительства Японии Ясухико Таниваки лишился должности из-за того, что ни разу не платил за ужины с представителями компании NTT.

12:08  08 Марта 2021
87
Обвинения в кибератаках необходимы США для усиления давления на РФ

Американцы собираются использовать информационное направление в политике для давления на РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

11:57  08 Марта 2021
39
Политик Лущ назвал выгодным сотрудничество России с суверенной Белоруссией

России выгодна независимость Белоруссии. Об этом заявил лидер пророссийской партии "Союз" Сергей Лущ.

11:55  08 Марта 2021
69
Россиян научили правильно хранить информацию на смартфоне

Некоторые на первый взгляд безвредные данные, содержащиеся в смартфонах пользователей, на деле могут нести большую угрозу их кибербезопасности.

11:53  08 Марта 2021
94
Знаменитый уличный музыкант дядя Миша поздравил петербурженок с 8 Марта

Знаменитый уличный музыкант Михаил Тюменцев, известный как дядя Миша, сыграл на трубе во дворе дома Зодчего Росси в честь Международного женского дня.

11:51  08 Марта 2021
96
Пентагон перебросил более 30 модифицированных САУ Paladin в Германию

США перебросили в Германию более 30 единиц артиллерийской техники, в том числе САУ M109A7 Paladin последней модификации.

11:47  08 Марта 2021
193
Мэр Москвы поздравил женщин с 8 Марта

Поздравление с Международным женским днем опубликовал мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил важную роль женщин в экономике, бизнесе и на госслужбе.

11:40  08 Марта 2021
53
Захарова о западных интернет-гигантах: их поведение в Сети недопустимо

Западные интернет-корпорации нарушают законодательство РФ, выходят за правовые рамки, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

11:40  08 Марта 2021
81
Xiaomi представила продвинутую версию прошлогоднего Mi 10

Китайская компания Xiaomi презентовала новый смартфон Mi 10S. Он будет превосходить прошлогодний флагман компании сразу по нескольким параметрам.

11:37  08 Марта 2021
88
Стратегический промах в отношениях с Россией пока не готовы признать в Литве

Переориентирование белорусского грузопотока из Прибалтики в Россию ставит Литву в трудное положение.

11:37  08 Марта 2021
68