Зубков доложил Путину об успехах на рынке газомоторного топлива
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Перспективы развития рынка газомоторного топлива в России обсуждались на встрече президента Владимира Путина с председателем совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым.

Главе государства сообщили, что еще четыре года назад в стране было 213 заправочных станций, в нынешнем их число достигнет 352, а в 2020-м – 405.

Что касается реализации через сеть ГМС, в этом году компания планирует выйти на уровень 900 млн кубических метров газа, а в следующем – на миллиард кубометров газа потребления на транспорте.

Кроме того, в 2019-м правительство изыскало 3,3 млрд рублей на субсидирование строительства газозаправочной сети.

Выслушав доклад, Путин отметил, что госрегулирование цен отменили, и ситуация поменялась. Зубков согласился и признал, что промышленность хорошо отреагировала на эту работу.

На данный момент насчитывается 127 моделей грузового автотранспорта, способных работать на природном газе. Это дорожно-коммунальная и уборочная техника, мусоровозы, пассажирский и коммерческий транспорт, специальная техника, а также четыре модели легковых авто («Лада Веста», «Лада Ларгус», УАЗ «Патриот», УАЗ «Пикап»).

По словам Зубкова, единица заправки стоит от 16 до 18 рублей. Разница со средней ценой на дизель и бензин (46–48 рублей) очень существенная, то есть газомоторное топливо выгодно не только экологически, но и финансово.

Ранее Путин на встрече с представителями деловых кругов предложил бизнесменам поддержать развитие этого рынка.