Подписаться
на push-уведомления?
Да

Шмелев: политика Трампа превратила проблему СВПД в "тугую спираль"

15:40  02 Июля 2019
267
Москва

Франция, Великобритания и Германия ничего не смогут поделать с политикой США по Ирану, и это напрямую отразится на перспективах СВПД – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

США крайне агрессивно настроены по отношению к Ирану

Европейцы не будут защищать СВПД

Отметим, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал «евротройку» осознать свою ответственность за сохранение СВПД и принять шаги для реализации этого соглашения по иранской ядерной программе, которое было подписано еще в 2015 году.

СВПД или Совместный всеобъемлющий план действий, больше известный как «ядерная сделка», был подписан представителями России, Германии, Франции, Великобритании, США, Китая, Евросоюза и Ирана и предполагал «дорожную карту» по решению иранской ядерной проблемы и снятию международных санкций ООН с Тегерана. При этом, из-за действий США данный план так и не был выполнен.

После прихода к власти президента США Дональда Трампа начались разговоры о том, что американцы не довольны этим соглашением и планируют из него выйти, что и привело к официальному решению 2018 года, а затем и к введению американских санкций.

Вашингтон требует от Ирана включить в договорный пакет не только программу создания ядерного оружия, но и ракетную программу, которая продолжает развиваться в Иране, и от которой данная страна не собирается отказываться. Это привело к тому, что США ввели против Ирана драконовские санкции, которые включают в себя и запрет для других государств на закупку нефти у Тегерана.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Основная проблема американских санкций заключается в том, что они носят экстерриториальный характер и, соответственно, оказывают давление на все государства современного мира, которые заинтересованы в торговле с Ираном.

В результате, несмотря на то, что Франция, Германия и Великобритания формально говорят о том, что они поддерживают СВПД, ситуация развивается совершенно другим образом. Париж, Берлин и Лондон не могут обеспечить доступ для своего бизнеса на иранский рынок и не предпринимают реальных шагов на этом направлении, а без этого для Ирана нет никакого смысла в сохранении СВПД.

«Европейские союзники США, в общем и целом, не будут оказывать какого-либо давления на Вашингтон из-за ситуации с Ираном. Да, будут какие-то заявления, направленные в адрес США, но без особенно активных действий», - заключает Шмелев.

Все это говорит о том, что заявление Лаврова является констатацией того, что европейские союзники США не пойдут в данном вопросе против Вашингтона, несмотря на то, что иранский курс президента США Трампа вызывает там серьезное неприятие.

СВПД был подписан в июле 2015 года

«Европейцы предоставят Ирану возможность самому разбираться с США и выпутываться из того положения, в котором он сегодня оказался. Поэтому в этом контексте американо-иранский конфликт, пусть он и имеет серьезное международное измерение, рассматривается Европой, как двусторонний конфликт, который, главным образом, связан с политикой США, а не Ирана», - резюмирует Шмелев.

Как замечает эксперт, это показывает, что европейцы косвенно поддерживают США в требованиях по изменению иранской внешней политики, как на Ближнем Востоке, так и в вопросах ракетного вооружения и отношений Тегерана и Тель-Авива, которые здесь чрезвычайно важны.

Россия продолжит поддерживать СВПД

«Россия здесь оказалась в очень непростом положении, поскольку наша страна в силу своих геополитических интересов, естественно, не может отказаться от поддержки Ирана, но и не может по этой причине идти на открытый конфликт с США», - заключает Шмелев.

Позиция России по вопросу Ирана очень близка к позиции Китая, причем Пекин также не хочет идти на конфликт с США. Это показывает, что с политической точки зрения риторика Москвы останется прежней, но на выполнение СВПД это не окажет влияния.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

«Здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что Китай из-за угрозы американских санкций сокращает закупки иранской нефти, несмотря на то обстоятельство, что публично говорит о том, что данная линия США ему не важна», - констатирует Шмелев.

По словам Бориса Александровича, максимум, что мы здесь можем сделать, так это созвать Совет безопасности ООН и осудить вместе с Китаем политику США, а в остальном Россия продолжит развивать свое торгово-экономическое сотрудничество с Ираном.

«Мы не знаем, о чем шла речь на встрече Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным, хотя очевидно, что в Осаке иранский вопрос также поднимался и рассматривался. Путин, наверняка, изложил Трампу нашу позицию по Ирану, но, совершенно непонятно, что на это мог ответить американский президент. Мы не знаем, есть ли у них по этому вопросу какие-либо договоренности», - резюмирует Шмелев.

Как сказал сам Трамп, что у него сегодня пять вариантов действий в отношении Ирана, и пока американцы явно не собираются переводить этот вопрос в сферу прямой военной эскалации, хотя подобное развитие также нельзя исключать.

Россия продолжит свое сотрудничество с Ираном

«На самом деле, эта политика США во многом определяется произраильским лобби, причем Израиль настроен очень решительно по Ирану, и это накладывается на то, что в Вашингтоне началась очередная предвыборная гонка», - заключает Шмелев.

Для того, чтобы Трампу победить на выборах, ему нужна поддержка произраильского лобби, а это значит, что его линия по Ирану не изменится. Дело здесь закручивается в «тугую спираль», и непонятно, чем, в конечном счете, завершится эта непростая ситуация.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Клин между Турцией и США сыграл в пользу российских Су-57 Украина предотвратит техногенную катастрофу только пересмотром транзитных отношений с РФ В Судане оппозиция и Военный совет подписали политическое соглашение «Барри» вынудил США значительно сократить добычу нефти в Мексиканском заливе Крымский вице-премьер посоветовал Киеву отказаться от скифского золота Гризманн назвал имя своего самого жесткого соперника Роль принца Эрика в ремейке диснеевской «Русалочки» может получить британский актер Места размещения ядерного оружия США в Европе случайно рассекретили На Украине ждут техногенную катастрофу после прекращения транзита газа из РФ Министр обороны Литвы хочет постоянного размещения ПВО США в Прибалтике Саакашвили объяснил, почему во времена СССР на Украине лучше жилось Байден готов посоревноваться с Трампом в отжимании от пола
В Кремле обнародовали телеграмму Путина с поздравлением Меркель

Пресс-служба Кремля обнародовала текст телеграммы, которой российский лидер Владимир Путин поздравил канцлера Германии Ангелу Меркель с днем рождения.

12:47  17 Июля 2019
36
Назван ресурс, с которого независимые кандидаты брали данные для «левых» подписей

Житель Москвы Алексей Баранов опубликовал в Facebook пост, рассказав про возможный источник данных о москвичах, которым пользовались независимые кандидаты в Мосгордуму, получившие отказ в регистрации за недействительные подписи.

12:30  17 Июля 2019
35
Вассерман рассказал, почему оппозиция бездарно проиграла выборы на старте

Главной темой фильма-расследования «Анатомия протеста», выпущенного журналистами Федерального агентства новостей, стали грязные методы предвыборной борьбы кандидатов в Мосгордуму от оппозиции.

12:22  17 Июля 2019
30
Парапсихолог объяснила проблемы Бориса Корчевникова в личной жизни

Телеведущий Борис Корчевников может построить отношения с женщиной только при наличии духовной близости. Об этом заявила парапсихолог Наталья Копнева

12:16  17 Июля 2019
58
Эксклюзив Торговля
Клин между Турцией и США сыграл в пользу российских Су-57

Диалог по поводу истребительного контракта свидетельствует о том, что российско-турецкое военно-техническое сотрудничество может стать стратегическим для обоих государств – считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

12:03  17 Июля 2019
34
Посол РФ объяснил, почему Нидерланды не требуют выдачи подозреваемых по делу МН17

Посол России в Нидерландах Александр Шульгин в беседе с журналистами рассказал, что диппредставительство РФ не получало запрос на выдачу подозреваемых в деле по МН17, и объяснил, почему соответствующее обращение вряд ли поступит.

11:59  17 Июля 2019
46
Мосгоризбирком готов перепроверить документы кандидатов с недействительными подписями

В Московской городской избирательной комиссии (МГИК) заявили, что официальные жалобы кандидатов в депутаты Мосгордумы, которым было отказано в регистрации из-за недействительности подписей, будут рассмотрены.

11:39  17 Июля 2019
33
Панайотов рассказал об отношении Началовой к алкоголю и ее последней попытке исцелиться

Певец Александр Панайотов рассказал, как Юлия Началова пыталась исцелиться незадолго до смерти. Также он опроверг слухи о ее проблемах с алкоголем

11:38  17 Июля 2019
60
Эксклюзив Торговля
Украина предотвратит техногенную катастрофу только пересмотром транзитных отношений с РФ

На Украине считают, что в случае утраты транзита российского газа страну ждет техногенная катастрофа, в результате которой целые регионы потеряют вообще доступ к газу

11:35  17 Июля 2019
209
В Судане оппозиция и Военный совет подписали политическое соглашение

Политическое соглашение между оппозицией Судана – альянсом «За свободу и перемены» – и Переходным Военным советом было подписано в Хартуме. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

11:16  17 Июля 2019
52
В МИД Белоруссии рассказали об ожиданиях от встречи президентов

Предстоящая встреча президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко позволит сторонам достигнуть договоренностей в ряде вопросов и определить направление интеграции, заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

11:01  17 Июля 2019
205
Политолог указал на общность Навального с украинскими и грузинскими русофобами

Деятельность скандально известного блогера Алексея Навального и выступления украинских и грузинских русофобов имеют много общего. Об этом заявил политолог Юрий Кот.

10:40  17 Июля 2019
177
Рубль вырос на открытии торгов

На открытии торгов Московской биржи рубль растет к доллару и евро. Об этом свидетельствуют данные, приведенные на сайте регулятора.

10:24  17 Июля 2019
44
Совет мундепов возмутил факт выписанных Яшиным самому себе премий

Совет муниципальных депутатов Красносельского района Москвы в лице Алевтины Базеевой, Светланы Караевой и Ольги Шолоховой возмутил факт выписывания главой совета Ильей Яшиным премий самому себе.

10:10  17 Июля 2019
277
Борисов рассказал о возможных переговорах по поставкам самолетов Турции

Россия и Турция могут начать переговоры по поставкам боевых самолетов Анкаре. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.

9:41  17 Июля 2019
244