Россия открывает "окно возможностей" для ЕАЭС в Африке
pixabay.com  / 

Россия динамично развивает евразийский вектор внешней политики и экономики, поэтому мы заинтересованы в расширении контактов и областей взаимодействия, в том числе с Африкой, отмечают эксперты. Россия в данном случае не только открывает «окно возможностей» для ЕАЭС в Африке, но и предлагает странам континента соразмерную выгоду, тем самым защищая их от неоколониализма Запада.

Взаимовыгодный подход России к сотрудничеству с Африкой 

В ходе парламентской конференции «Россия-Африка» спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал современную Африку одним из самых быстро развивающихся регионов мира, где среднегодовые темпы прироста ВВП достигают 3,5-5%, «несмотря на глобальные кризисные явления». Он также анонсировал подписание меморандума о взаимодействии Евразийской экономической комиссии с Африканским союзом.

Число внешнеторговых партнеров Евразийского экономического союза с каждым годом растет. Особенно приятно, что в этот круг могут в ближайшее время войти страны и интеграционные объединения Африканского континента, подчеркнул Володин. Среди приоритетных сфер экономического сотрудничества помимо военно-технической сферы спикер выделил развитие электроэнергетики, машиностроения, внедрение современных информационных технологий, а также производство удобрений.

«Африканский континент за последние два десятилетия превратился в достаточно внушительную силу в мировой политике и экономике. Если говорить об экономике, то за 15 лет ВВП Африки вырос в 2 с лишним раза. Значительно он вырос и в душевом исчислении, несмотря на демографический взрыв.

Население Африки увеличилось с 300 млн в 1960 году до 1 млрд 200 млн на текущий момент. Население одной Нигерии составляет около 200 млн, поэтому потенциал сотрудничества колоссальный. Исходя из перспектив развития нашей экономики, за счет африканских стран мы сможем закрывать потребность в рынках сбыта для нашей продукции. Да и Африка способна улучшить свое экономическое положение за счет развития торговли с Россией и странами ЕАЭС.

Сотрудничество с Африкой имеет стратегическое значение для нас и в области поставок минерального сырья, по некоторым направлениям здесь мы имеем серьезный дефицит - марганец, хром и еще два десятка материалов», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» руководитель центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки РАН Евгений Корендясов.

Стоит отметить, что на РФ и другие страны БРИКС сегодня приходится до 30% всех внешнеэкономических связей континента, что дает возможности африканской экономике строить национально ориентированную экономику. Но как добавляет наш собеседник, мы заинтересованы не только в экономическом  сотрудничестве.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал современную Африку одним из самых быстро развивающихся регионов мира
duma.gov.ru  / Пресс-служба Государственной Думы ФС РФ

Политика неоколониализма Запада 

На политической сцене Африка выступает также с близких позиций по переустройству мирового порядка, поддерживая расширение влияния и полномочий развивающихся стран в таких институтах глобального управления как ООН, МВФ, Всемирный банк, ВТО и другие. Естественно, что Западу все эти явления просто не могут нравиться. Во-первых, он не согласен уступать развивающимся странам, а во-вторых, Запад заинтересован в продолжении политики неоколониализма в Африке.

Россия здесь намерена помешать Западу. В частности Володин на парламентской конференции «Россия-Африка» призвал объединить усилия и не допустить возрождение в Африке неоколониализма и хищнического отношения к ресурсам. Для этого, по его мнению, «необходимо защитить суверенное право африканских государств самим строить свое будущее».

«Экономические лидеры мировой экономики хотя и меняют свою тактику, но по отношению к Африке у них сохраняется хищнический подход. Они готовы финансировать лишь ту часть инфраструктуры, которая связывает место добычи сырья с портами и лишь те дороги, которые выгодны для монополий. На континенте до сих пор не развивается хотя бы первичная обработка добываемого сырья.

Никакой выгоды без получения добавленной стоимости продукции за счет создания на континенте производства для Африки не просматривается. Такой подход и называется хищническим. Партнерство должно быть взаимовыгодно и учитывать интересы обеих сторон. Россия предлагает соразмерную выгоду. Нам нужны связи с Африкой, поэтому мы заинтересованы в расширении контактов и областей взаимодействия со странами региона.

Проходящая сейчас вторая межпарламентская конференция «Россия-Африка» как раз эти явления подчеркивает. Чуть ранее мы проводили форум общественных сил, сейчас межпарламентская конференция, ожидается еще бизнес-форум «Россия-Африка». Все эти мероприятия являются этапами подготовки встречи на высшем уровне, от которой мы ожидаем большого импульса в развитии российско-африканских отношений, столь востребованных сейчас нашей экономикой и инвесторами», - резюмирует Евгений Корендясов.