СЕ сделал предметом политического торга взнос России в ПАСЕ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«С моей субъективной точки зрения Россия не должна платить Совету Европы долг за 2017 и 2018 годы, хотя этот вопрос должны решать Минфин РФ и дипломаты», - считает первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

Совет Европы требует от России 55 млн евро

Таким образом, Владимир Михайлович прокомментировал заявление пресс-секретаря генсека Совета Европы Даниэля Хольтгена, что Россия должна заплатить данной организации 55 млн евро за невыплаченные взносы в ПАСЕ в течение 2017-18 годов.

Хольтген также подтвердил, что Россия выплатила средства в бюджет Совета Европы за 2019 года в полном объеме, т.е. в размере 33 млн евро, после того, как в ПАСЕ было принято решение о восстановлении прав российской делегации в данной европейской структуре.

При этом, этот «долг» касается тех денег, которые Россия должна была выплатить в Совет Европы за работу нашей делегации в ПАСЕ за 2017 и 2018 календарные года, когда российская делегация была отстранена от работы в этой организации. По этой причине это крайне спорный вопрос и неудивительно, что в Госдуме РФ было высказано мнение, что выплата данного «долга» находится под большим вопросом.

«Моя точка зрения субъективна – это моя позиция. Честно говоря, непонятно, почему мы должны платить за то время, когда мы там не работали, наши вопросы не рассматривались, и мы не участвовали в голосовании и избрании», - заключает Джабаров.

Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Владимир Джабаров
council.gov.ru  / Пресс-служба Совета Федерации РФ

Ведь ситуация заключается в том, что Совет Европы требует с России деньги за тот период, когда одна из структур данной организации, т.е. ПАСЕ, полностью парализовала работу российской делегации, причем на основании сомнительного с правовой точки зрения решения.

Ведь в Европейской конвенции и в уставных документах ПАСЕ ничего сказано о возможности такого решения об отстранении, поэтому это было не более чем позицией состава Ассамблеи за 2015 год, которое базировалось на антироссийском информационном тренде в Европе.

«Подобное решение обратной силы иметь не должно, а вот за 2019 год мы заплатили, хотя уже прошло полгода, и одну сессию мы пропустили. Тем не менее, за 2019 год мы деньги вносим, поскольку Минфин РФ принял такое решение», - резюмирует Джабаров.

По мнению сенатора, это все напоминает ситуацию, когда человек на два года уехал куда-то, возвратился, и с него требуют оплаты каких-то взносов за то, что он якобы пользовался определенными услугами – в качестве примера Джабаров привел пакет НТВ+.

Теперь спор России и ПАСЕ упирается в 55 млн евро
pixabay.com  / 

«Я не вижу оснований, почему мы должны здесь платить. Во-первых, в 2017 и 2018 года ПАСЕ спокойненько прожила без нас. Они же никуда не делись – не разбежались и не расформировались. Значит, они ужались в своих расходах и получается то, что, получив от нас данную сумму, ПАСЕ еще и останется в прибыли, ведь период, за который они просят деньги, уже закончился», - резюмирует Джабаров.

Владимир Михайлович полагает, что в такой системе отношений, которая сложилась между Россией и ПАСЕ, никто и никому не может быть должен, но, тем не менее, в Совете Европы решили подобным образом обставить этот очень неоднозначный вопрос.

«Это спорный вопрос, и его должны решать дипломаты и Минфин. Здесь должно быть политическое решение», - констатирует Джабаров.

Выплата или невыплата денег ПАСЕ станет прецедентом

Вместе с тем, сложилась ситуация, когда ПАСЕ в одностороннем порядке лишила Россию всех прав, а после того, как сама же сделала приглашение России вернуться в эту структуру, затребовала от Москвы выплаты средств за период ее отстранения.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что выплата средств в бюджет Совета Европы для финансирования ПАСЕ является для России важным политическим вопросом.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков
youtube.com  / Новостное -Познавательное -Документальное

Кроме того, здесь создается прецедент для ПАСЕ на будущее, ведь если Россия заплатит, то, значит, и любая отстраненная страна должна будет платить за срок такого «простоя», а если нет, то данное решение имеет для Ассамблеи, как политические, так и финансовые последствия.

«ПАСЕ уже закрыла вопрос по поводу участия России в Ассамблее, эти разговоры про 55 млн являются для Совета Европы предметом торга, ведь это серьезные средства для бюджета данной структуры, которые ей явно не помешают», - заключает Крутаков.

По словам Леонида Викторовича, у России здесь железная позиция, которая заключается в том, что наша страна не участвовала в ПАСЕ не по своей вине, а благодаря политическому решению самой этой Ассамблеи, поэтому нам совершенно не за что здесь платить.

«Одно дело, если бы мы ушли из ПАСЕ, а затем попросились сюда обратно, а здесь все обстоит иначе. «Вы нас выперли, а затем сами, и это важно, попросили вернуться, поэтому такое требование Совета Европы не совсем корректно», - констатирует Крутаков.

Это будет политическое решение для России
Федеральное агентство новостей  / Константин Терехов

Как замечает эксперт, такой «простой» не оплачивается ни по каким нормам. Естественно, нельзя исключать того, что Россия пойдет в этом вопросе на компромисс, но все-таки выплата «долга» в ПАСЕ может быть воспринята и как косвенное признание Москвой того решения данной структуры об отстранении нашей делегации. И это уже вопрос политического принципа, который немаловажен.

«Так что, это торг. Совет Европы хочет деньги, а решение по России в ПАСЕ принято и состоялось», - резюмирует Крутаков.