Подписаться
на push-уведомления?
Да

СЕ сделал предметом политического торга взнос России в ПАСЕ

13:46  03 Июля 2019
628
Москва

«С моей субъективной точки зрения Россия не должна платить Совету Европы долг за 2017 и 2018 годы, хотя этот вопрос должны решать Минфин РФ и дипломаты», - считает первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

После восстановления России в ПАСЕ возник вопрос «российского долга»

Совет Европы требует от России 55 млн евро

Таким образом, Владимир Михайлович прокомментировал заявление пресс-секретаря генсека Совета Европы Даниэля Хольтгена, что Россия должна заплатить данной организации 55 млн евро за невыплаченные взносы в ПАСЕ в течение 2017-18 годов.

Хольтген также подтвердил, что Россия выплатила средства в бюджет Совета Европы за 2019 года в полном объеме, т.е. в размере 33 млн евро, после того, как в ПАСЕ было принято решение о восстановлении прав российской делегации в данной европейской структуре.

При этом, этот «долг» касается тех денег, которые Россия должна была выплатить в Совет Европы за работу нашей делегации в ПАСЕ за 2017 и 2018 календарные года, когда российская делегация была отстранена от работы в этой организации. По этой причине это крайне спорный вопрос и неудивительно, что в Госдуме РФ было высказано мнение, что выплата данного «долга» находится под большим вопросом.

«Моя точка зрения субъективна – это моя позиция. Честно говоря, непонятно, почему мы должны платить за то время, когда мы там не работали, наши вопросы не рассматривались, и мы не участвовали в голосовании и избрании», - заключает Джабаров.

Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Владимир Джабаров

Ведь ситуация заключается в том, что Совет Европы требует с России деньги за тот период, когда одна из структур данной организации, т.е. ПАСЕ, полностью парализовала работу российской делегации, причем на основании сомнительного с правовой точки зрения решения.

Ведь в Европейской конвенции и в уставных документах ПАСЕ ничего сказано о возможности такого решения об отстранении, поэтому это было не более чем позицией состава Ассамблеи за 2015 год, которое базировалось на антироссийском информационном тренде в Европе.

«Подобное решение обратной силы иметь не должно, а вот за 2019 год мы заплатили, хотя уже прошло полгода, и одну сессию мы пропустили. Тем не менее, за 2019 год мы деньги вносим, поскольку Минфин РФ принял такое решение», - резюмирует Джабаров.

По мнению сенатора, это все напоминает ситуацию, когда человек на два года уехал куда-то, возвратился, и с него требуют оплаты каких-то взносов за то, что он якобы пользовался определенными услугами – в качестве примера Джабаров привел пакет НТВ+.

Теперь спор России и ПАСЕ упирается в 55 млн евро

«Я не вижу оснований, почему мы должны здесь платить. Во-первых, в 2017 и 2018 года ПАСЕ спокойненько прожила без нас. Они же никуда не делись – не разбежались и не расформировались. Значит, они ужались в своих расходах и получается то, что, получив от нас данную сумму, ПАСЕ еще и останется в прибыли, ведь период, за который они просят деньги, уже закончился», - резюмирует Джабаров.

Владимир Михайлович полагает, что в такой системе отношений, которая сложилась между Россией и ПАСЕ, никто и никому не может быть должен, но, тем не менее, в Совете Европы решили подобным образом обставить этот очень неоднозначный вопрос.

«Это спорный вопрос, и его должны решать дипломаты и Минфин. Здесь должно быть политическое решение», - констатирует Джабаров.

Выплата или невыплата денег ПАСЕ станет прецедентом

Вместе с тем, сложилась ситуация, когда ПАСЕ в одностороннем порядке лишила Россию всех прав, а после того, как сама же сделала приглашение России вернуться в эту структуру, затребовала от Москвы выплаты средств за период ее отстранения.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что выплата средств в бюджет Совета Европы для финансирования ПАСЕ является для России важным политическим вопросом.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков

Кроме того, здесь создается прецедент для ПАСЕ на будущее, ведь если Россия заплатит, то, значит, и любая отстраненная страна должна будет платить за срок такого «простоя», а если нет, то данное решение имеет для Ассамблеи, как политические, так и финансовые последствия.

«ПАСЕ уже закрыла вопрос по поводу участия России в Ассамблее, эти разговоры про 55 млн являются для Совета Европы предметом торга, ведь это серьезные средства для бюджета данной структуры, которые ей явно не помешают», - заключает Крутаков.

По словам Леонида Викторовича, у России здесь железная позиция, которая заключается в том, что наша страна не участвовала в ПАСЕ не по своей вине, а благодаря политическому решению самой этой Ассамблеи, поэтому нам совершенно не за что здесь платить.

«Одно дело, если бы мы ушли из ПАСЕ, а затем попросились сюда обратно, а здесь все обстоит иначе. «Вы нас выперли, а затем сами, и это важно, попросили вернуться, поэтому такое требование Совета Европы не совсем корректно», - констатирует Крутаков.

Это будет политическое решение для России

Как замечает эксперт, такой «простой» не оплачивается ни по каким нормам. Естественно, нельзя исключать того, что Россия пойдет в этом вопросе на компромисс, но все-таки выплата «долга» в ПАСЕ может быть воспринята и как косвенное признание Москвой того решения данной структуры об отстранении нашей делегации. И это уже вопрос политического принципа, который немаловажен.

«Так что, это торг. Совет Европы хочет деньги, а решение по России в ПАСЕ принято и состоялось», - резюмирует Крутаков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Клин между Турцией и США сыграл в пользу российских Су-57 Украина предотвратит техногенную катастрофу только пересмотром транзитных отношений с РФ В Судане оппозиция и Военный совет подписали политическое соглашение «Барри» вынудил США значительно сократить добычу нефти в Мексиканском заливе Крымский вице-премьер посоветовал Киеву отказаться от скифского золота Гризманн назвал имя своего самого жесткого соперника Роль принца Эрика в ремейке диснеевской «Русалочки» может получить британский актер Места размещения ядерного оружия США в Европе случайно рассекретили На Украине ждут техногенную катастрофу после прекращения транзита газа из РФ Министр обороны Литвы хочет постоянного размещения ПВО США в Прибалтике Саакашвили объяснил, почему во времена СССР на Украине лучше жилось Байден готов посоревноваться с Трампом в отжимании от пола
Назван ресурс, с которого независимые кандидаты брали данные для «левых» подписей

Житель Москвы Алексей Баранов опубликовал в Facebook пост, рассказав про возможный источник данных о москвичах, которым пользовались независимые кандидаты в Мосгордуму, получившие отказ в регистрации за недействительные подписи.

12:30  17 Июля 2019
35
Вассерман рассказал, почему оппозиция бездарно проиграла выборы на старте

Главной темой фильма-расследования «Анатомия протеста», выпущенного журналистами Федерального агентства новостей, стали грязные методы предвыборной борьбы кандидатов в Мосгордуму от оппозиции.

12:22  17 Июля 2019
30
Парапсихолог объяснила проблемы Бориса Корчевникова в личной жизни

Телеведущий Борис Корчевников может построить отношения с женщиной только при наличии духовной близости. Об этом заявила парапсихолог Наталья Копнева

12:16  17 Июля 2019
58
Эксклюзив Торговля
Клин между Турцией и США сыграл в пользу российских Су-57

Диалог по поводу истребительного контракта свидетельствует о том, что российско-турецкое военно-техническое сотрудничество может стать стратегическим для обоих государств – считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

12:03  17 Июля 2019
34
Посол РФ объяснил, почему Нидерланды не требуют выдачи подозреваемых по делу МН17

Посол России в Нидерландах Александр Шульгин в беседе с журналистами рассказал, что диппредставительство РФ не получало запрос на выдачу подозреваемых в деле по МН17, и объяснил, почему соответствующее обращение вряд ли поступит.

11:59  17 Июля 2019
46
Мосгоризбирком готов перепроверить документы кандидатов с недействительными подписями

В Московской городской избирательной комиссии (МГИК) заявили, что официальные жалобы кандидатов в депутаты Мосгордумы, которым было отказано в регистрации из-за недействительности подписей, будут рассмотрены.

11:39  17 Июля 2019
33
Панайотов рассказал об отношении Началовой к алкоголю и ее последней попытке исцелиться

Певец Александр Панайотов рассказал, как Юлия Началова пыталась исцелиться незадолго до смерти. Также он опроверг слухи о ее проблемах с алкоголем

11:38  17 Июля 2019
60
Эксклюзив Торговля
Украина предотвратит техногенную катастрофу только пересмотром транзитных отношений с РФ

На Украине считают, что в случае утраты транзита российского газа страну ждет техногенная катастрофа, в результате которой целые регионы потеряют вообще доступ к газу

11:35  17 Июля 2019
209
В Судане оппозиция и Военный совет подписали политическое соглашение

Политическое соглашение между оппозицией Судана – альянсом «За свободу и перемены» – и Переходным Военным советом было подписано в Хартуме. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

11:16  17 Июля 2019
52
В МИД Белоруссии рассказали об ожиданиях от встречи президентов

Предстоящая встреча президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко позволит сторонам достигнуть договоренностей в ряде вопросов и определить направление интеграции, заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

11:01  17 Июля 2019
205
Политолог указал на общность Навального с украинскими и грузинскими русофобами

Деятельность скандально известного блогера Алексея Навального и выступления украинских и грузинских русофобов имеют много общего. Об этом заявил политолог Юрий Кот.

10:40  17 Июля 2019
177
Рубль вырос на открытии торгов

На открытии торгов Московской биржи рубль растет к доллару и евро. Об этом свидетельствуют данные, приведенные на сайте регулятора.

10:24  17 Июля 2019
44
Совет мундепов возмутил факт выписанных Яшиным самому себе премий

Совет муниципальных депутатов Красносельского района Москвы в лице Алевтины Базеевой, Светланы Караевой и Ольги Шолоховой возмутил факт выписывания главой совета Ильей Яшиным премий самому себе.

10:10  17 Июля 2019
277
Борисов рассказал о возможных переговорах по поставкам самолетов Турции

Россия и Турция могут начать переговоры по поставкам боевых самолетов Анкаре. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.

9:41  17 Июля 2019
244
«Барри» вынудил США значительно сократить добычу нефти в Мексиканском заливе

Ураган «Барри» вынудил Соединенные Штаты значительно сократить добычу нефти в Мексиканском заливе, сообщает бюро по безопасности и экологическому контролю США.

9:13  17 Июля 2019
87