Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Большая приватизация" Зеленского пройдет с "олигархическим подвохом"

14:10  03 Июля 2019
1 973
Киев, Украина

Задуманная Зеленским "большая приватизация" на Украине пройдет вынужденно, а потому очень спешно и хитро. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт кафедры Мировой экономики и международных финансовых отношений Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов.

Зеленский анонсировал "большую приватизацию" на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с вице-президентом Всемирного банка по вопросам Европы Сирилом Мюллером в Торонто сообщил о подготовке "большой приватизации". Он сказал, что видит претворение этого плана в жизнь уже в 2019 году. По словам Зеленского, Украина достигла макроэкономической стабильности, и Киев готов продолжить реформирование после досрочных выборов в Верховную раду. Также политик указал на готовность Украины к новой программе Международного валютного фонда.

"Перед президентскими выборами на Украине 31 марта и сразу после избрания президентом Зеленского мы слышали интересное заявление, - отмечает аналитик. – Известный олигарх Игорь Коломойский предлагал стране объявить дефолт в связи с чрезмерным уровнем внешнего долга. Потому сейчас слова Зеленского о макроэкономической стабильности на Украине звучать, как минимум, странно. Зная о состоянии экономики этого государства, утверждение президента можно назвать оптимистичным преувеличением.

Масштабная приватизация госсобственности – это одно из условий Всемирного банка при предоставлении кредитов, именно поэтому последние пять лет власти Украины старательно пытаются избавиться от госсобственности, включая стратегическую. Сейчас речь идет о передаче последних стратегически важных ресурсов, которые обеспечивают в том числе наполнение бюджета страны. И очевидно, что это вынужденная мера для Киева – в этом году по внешнему долгу нужно выплатить $6 млрд – на это пойдут все вырученные деньги".

Подарок олигархам

Зеленский уже говорил о необходимости приватизации в стране - во время прошедшего в июне в Киеве форума "Диалог власти и бизнеса" президент объяснил свою позицию тем, что "государство - это сервис, который создает условия для работы бизнеса, а не его конкурент". Однако стоит вспомнить: масштабную приватизацию украинская власть затеяла в 2014 году - сразу после Майдана, который в результате переворота сделал президентом Петра Порошенко. Этот глава государства тоже употреблял выражение "большая приватизация".

Почти все энергомощности Украины уже в частных руках

Тогда правительство Порошенко с разной степенью успеха избавлялось от стратегических объектов госсобственности – заводов, энергокомпаний, промышленных комбинатов. Но доходы казны от тотальной распродажи носили в 2014-2015 годах виртуальный характер - по 1% от запланированных. Вторую волну приватизации Порошенко начал в 2016-2017 – на торги выставлялись 450 объектов. Но продали лишь 139 объектов госсобственности на весьма скромные 188,9 млн гривен - 11% от запланированного.

"Самыми активными игроками при приватизации традиционно станут украинские олигархи - иностранные инвесторы не спешат вкладываться в страну из-за высоких рисков. Деньги любят тишину, стабильность и гарантии дохода – ничего этого зарубежному бизнесу украинская власть предоставить не в силах. При этом стоимость активов будет занижена в разы, чем олигархи и воспользуются. Общий подход прост: после покупки вложить необходимый мизер инвестиций, чтобы быстро выжать из предприятия максимум прибылей.

Это означает, что после перехода стратегических компаний в частные руки они будут работать "на износ". Олигархам не выгодно модернизировать оборудование, вкладываться в расширение производства, искать новые ниши сбыта. Важно быстро вернуть вложенное с максимальным доходом, а после решить судьбу уже "обескровленной" компании. Именно по такому принципу многие украинские предприятия были обанкрочены по итогам прошлых "больших приватизаций", - подчеркивает эксперт.

Провальное разгосударствление

За годы реформ в Украине было разгосударствлено более 128 тысяч объектов, а удельный вес предприятий негосударственной собственности в производстве промышленной продукции составил около 70%. При этом украинские СМИ иронично называли доходы государства от таких продаж "взяткой на мизере" –выгод бюджет так и не получил. По плану Порошенко, в госсобственности и вовсе должны были остаться не более 300 предприятий, но достичь этого не удалось.

Массовую приватизацию украинских госпредприятий начал Петр Порошенко

С 2014 года продажа госимущества на Украине идет практически непрерывно, причем каждый раз – в экстремальных условиях. Цена объектов часто оказывалась в 3-5 раз ниже реальной рыночной. В итоге на сегодняшний день практически вся промышленность, энергетика, банки оказались распределены между олигархами. В итоге формируются конфликты интересов – правительство вынуждено конфликтовать с поставщиками энергии, самовольно назначающими высокие тарифы для населения.

"Покупка госпредприятий олигархами, вероятнее всего, будет проходить "с подвохом". Большинство крупных компаний чаще всего состоят из множества мелких разной степени успешности. Правительство Зеленского, вероятнее всего, будет принимать решение о порядке приватизации каждого конкретного объекта отдельно. Учитывая высокий уровень коррупции и лобби на Украине, можно предсказать этот процесс.

Вероятнее всего, крупные предприятия будут расчленены и на торги выставят доходные их составляющие. Получаемые от них доходы перераспределятся между олигархами. Дотационные дочерние фирмы и филиалы при этом останутся на балансе у государств – лягут бременем на бюджет.  Это очень удобная для бенифициаров модель приватизации, но она губительна для государства.

Итоги новой кампании по распродаже госсобственности можно предсказать заранее. Доходы будут получены минимальные, но все они уйдут в счет выплаты госдолга. Говорить о возрождении отраслей экономики по итогам разгосударствления не приходится. Равно как и о пользе для Украины в целом", - заключает Валерий Абрамов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Лондон пригрозил Тегерану увеличением военного присутствия у берегов Ирана Турчинов после выборов в Раду обозвал «рабами» 20 % украинцев Эксперт назвал единственную проблему "Южного потока" Послы G7 прокомментировали досрочные выборы в Раду Россия и Индия проведут переговоры о второй площадке строительства АЭС Россия может продать Индии двигатели для космической программы Кедми объяснил растущие опасения США от сотрудничества и нового оружия России и Китая МИД России оценил выборы на Украине как «голосование надежды» Apple выпустит улучшенные Apple Watch в следующем году Huawei встроит в Honor 9X «киберспортивное» жидкостное охлаждение Выступивший с главным хитом на сцене Tomorrowland Витас взорвал танцпол Лукашенко призвал Европу разобраться с «головной болью» от Украины
Эксперты предупредили о разрушении костей из-за сладкой газировки

Газированная вода, которой многие любят утолять жажду в жаркую погоду, оказывает вредное воздействие на почки, печень и зубы, приводит к ожирению, но также разрушает кости изнутри.

20:30  22 Июля 2019
59
Лондон пригрозил Тегерану увеличением военного присутствия у берегов Ирана

Иностранный военный контингент у берегов Ирана может быть увеличен в том случае, если Тегеран продолжит вести себя «опасно». Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

20:17  22 Июля 2019
39
Турчинов после выборов в Раду обозвал «рабами» 20 % украинцев

Результаты выборов в Верховную раду неприятно поразили бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.

20:13  22 Июля 2019
41
Эксклюзив Торговля
Эксперт назвал единственную проблему "Южного потока"

Возобновление проекта «Южный поток» действительно возможно, но проблема заключается в том, что серьезность Болгарии, как партнера, вызывает очень большие сомнения – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

20:11  22 Июля 2019
45
Послы G7 прокомментировали досрочные выборы в Раду

Послы стран «большой семерки» прокомментировали досрочные выборы в Верховную раду Украины, состоявшиеся накануне. Заявление дипломатов опубликовано на странице послов стран G7 в Twitter.

20:05  22 Июля 2019
40
Кабмин России одобрил включение электронных сигарет в антитабачный закон

Законопроект о распространении антитабачного закона на электронные курительные изделия, включая кальяны, поддержало правительство России.

19:55  22 Июля 2019
53
Сорвавшаяся с высоты воздушная гимнастка рассказала подробности произошедшего

Воздушная гимнастка Анна Андрюшкова, сорвавшаяся с высоты двух метров в центре цирковых искусств, назвала журналистам причину произошедшего.

19:45  22 Июля 2019
32
Boeing авиакомпании «Россия» вернулся во Внуково с отказавшим двигателем

Пассажирский лайнер Boeing-747 авиакомпании «Россия», вылетевший из Москвы в Анталью, вернулся в аэропорт Внуково из-за проблем с двигателем.

19:33  22 Июля 2019
52
Эксперт Орлов отметил, что Навальный действует в интересах Запада

Блогер Алексей Навальный и его сторонники, нарушившие законодательство при попытке зарегистрироваться на выборы в Мосгордуму, действуют в интересах Запада. Такое мнение выразил эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов.

19:25  22 Июля 2019
83
Россия и Индия проведут переговоры о второй площадке строительства АЭС

Вопрос о второй площадке строительства АЭС на индийской территории по российскому проекту будет обсуждаться на сентябрьском Восточном экономическом форуме, сообщил вице-премьер Юрий Борисов после встречи главой МИД Индии Субраманиямом Джайшанкаром.

19:17  22 Июля 2019
42
Оксана Федорова вызвала негодование поклонников "вульгарным" фото с намеком на свадьбу

Телеведущая Оксана Федорова опубликовала фото в белом наряде с морского пляжа. Поклонники сочли образ звезды вульгарным, а наряд неподходящим

19:11  22 Июля 2019
159
Россия может продать Индии двигатели для космической программы

Индия планирует закупать у России ракетные двигатели для национальной космической программы, сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

18:56  22 Июля 2019
39
Племянник Дениса Кмита рассказал о тех, кто поддерживал ушедшего актера

Алексей Дубровский, племянник звезды фильма «Спортлото 82» Дениса Кмита, рассказал о последних годах жизни прикованного к инвалидному креслу актера и семье, поддерживавшей его.

18:55  22 Июля 2019
59
Кедми объяснил растущие опасения США от сотрудничества и нового оружия России и Китая

Израильский эксперт Яков Кедми объяснил растущие опасения США от военного сотрудничества России и Китая и их передовых систем вооружений

18:44  22 Июля 2019
386
МИД России оценил выборы на Украине как «голосование надежды»

Украинский народ устал от политики запугивания и террора предыдущих властей, говорится в заявлении МИД России по итогам выборов в Верховную раду.

18:39  22 Июля 2019
202