Подписаться
на push-уведомления?
Да

Поручение Путина по льготной ипотеке станет толчком для структурных реформ

19:47  03 Июля 2019
453
Москва

Задачу достижения ставки в шесть процентов по ипотечным кредитам, которую поставил президент РФ Владимир Путин нашему правительству, будет решить непросто, учитывая современную ситуацию в российской экономике – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Увеличение доступности ипотеки является частью программы президента РФ

Президент РФ поставил задачу довести ставку по ипотеке до 6 процентов

Президент РФ на совещании с членами правительства РФ заявил, что чиновникам нужно мониторить то, что происходит в жизни людей, поскольку, в противном случае, необходимо будет каждый месяц проводить «Прямую линию» и узнавать, какова ситуация в России.

Примечательно, что Путин обратил внимание на то, что люди должны видеть результаты решений, которые были приняты президентом РФ и правительством РФ. Соответственно, если в Кремле говорят о шестипроцентных кредитах, то так и должно быть в действительности. Чиновники обязаны проверять, как исполняются правительственные решения, и если что, принимать необходимые меры регулирования.

С позицией президента РФ нельзя не согласиться, но надо признать, что ставка в шесть процентов – даже в рамках социальной ипотеки, является крайне амбициозной целью для России, особенно если брать краткосрочную перспективу, а не все последующее десятилетие.

«Если банки продолжат выдавать ипотечные кредиты по нынешним правилам, то для того, чтобы получить реальные кредиты в шесть процентов, основная ставка Центробанка РФ должна быть в районе, как минимум, 3 процентов годовых», - заключает Адамидов.

Президент РФ Владимир Путин

Сейчас ставка по ипотеке формально доходит до 7 процентов, но в реальности она серьезно утяжелена различными страховками. Так что, одно дело то, что банки заявляют в рекламных проспектах, а совершенно другое – то, что у них выходит в действительности.

«В результате, заявленная банковская ставка по ипотеке в 7 процентов обычно равняется 11. Естественно, Центробанк РФ не говорил о том, что основная ставка должна должна подойти к 3 процентам, а только то, что ее снижение будет продолжено», - констатирует Адамидов.

Как замечает эксперт, есть планы по тому, чтобы к середине 2020 года основная ставка достигла рубежа в 5-6 процентов, но даже в таком случае, чтобы ипотека хотя бы в социальном варианте равнялась шести процентам, правительству РФ придется ее субсидировать.

России нужно реформировать институт ипотеки

«Чтобы в современных условиях ипотека была не выше шести процентов, этот институт необходимо реформировать. Либо сделать так, чтобы подобные кредиты выдавало специальное агентство, которое будет работать по иным правилам, чем коммерческие банки, либо создавать специальные банковские подразделения, которые будут заниматься только данным вопросом», - резюмирует Адамидов.

Многое будет зависеть от действий Центробанка РФ

Соответственно, здесь нужно будет, либо реформировать банковскую систему, либо создать специальных агентов, что сейчас и пытается сделать правительство РФ в рамках проектов по субсидированию данного вопроса – это, например, тот же «Дом.РФ».

«Еще здесь нельзя забывать про то обстоятельство, что в России имеется затоваривание на рынке жилищного строительства. Мало того, что ипотека в России является дорогой, так и существуют претензии к качеству нового жилья. Его действительно много, застройщики имеют проблему с его продажей, а введение эскроу-счетов в России еще и повысит цены на жилье», - заключает Адамидов.

Таким образом, правительству РФ не обойтись реформированием банковской системы, чтобы выполнить поручение президента РФ, и придется заняться контролем над строительным сектором, чтобы тот начал повышать качество своей продукции.

«Все это приведет к вынужденным структурным изменениям в секторе российского жилищного строительства, которые придутся на 2020-21 года. Это как раз и может привести к реализации данного поручения главы государства», - констатирует Адамидов.

Нас ожидают изменения в секторе жилищного строительства

Перед нами комплексная задача, поэтому, чтобы здесь что-то началось выполняться, а не просто изменялись нюансы, данной отрасли придется пройти через кризис своего роста, и это, судя по всему, случится, учитывая текущие тенденции на строительном рынке.

«Не говоря уже о том, что такие задачи поднимают большие макроэкономические вопросы, включая и перестройку финансовой системы страны, а также многие другие моменты, которые связаны с данной проблематикой», - резюмирует Адамидов.

Здесь нельзя проводить параллели с нулевыми годами

Интересно, что в нулевые годы, пока к нам не пришел Мировой финансовый кризис, россияне не боялись брать кредиты и ипотеку под ставки, которые даже в современной России воспринимаются, как астрономические. Рынок стабильно рос, все кредитные услуги стоили очень дорого, но никто не воспринимал это за проблему, как и традиционно высокую инфляцию на рубеже выше 10 процентов годовых.

«Такое получалось благодаря тому, что мы в нулевые годы стартовали с низкой базы, когда все росло, поэтому когда брался инвестиционный кредит, то на дистанции можно было выйти в плюс, благодаря всем этим экономическим процессам», - заключает Адамидов.

Центробанк РФ меняет свою кредитную политику

Просто тогда рост доходов россиян опережал ставки кредитов, а сегодня этого нет, с чем и связана данная программа президента.

«Сегодня популярность кредитов не уменьшилась, причем, люди, когда их берут, часто не просчитывают всех последствий. Центробанк РФ, понимая это, пытается последовательно и существенно сократить предложение по кредитам», - констатирует Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Facebook удалил контент с оскорблением государственного флага России

Социальная сеть Facebook подчинилась требованию Роскомнадзора и удалила со своей страницы контент, оскорбляющий государственные символы Российской Федерации

15:15  23 Июля 2019
35
Памфилова пообещала изучить отказы в регистрации кандидатам в Мосгордуму

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) тщательно изучит все отказы в регистрации кандидатам в депутаты Мосгордумы. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

14:57  23 Июля 2019
34
ЦИК намерен четко следовать закону в допуске кандидатов на выборы

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова прокомментировала беспорядки, которые были спровоцированы прозападными кандидатами, не допущенными к выборам в Мосгордуму

14:51  23 Июля 2019
34
Эксклюзив Мнения
Инцидент в Японском море является отзвуком корейской политики США

Воздушный инцидент над Японским морем не повлияет на двусторонние политические отношения между Россией и Южной Кореей – считает директор Центра стратегических исследований РУДН Алексей Маслов.

14:45  23 Июля 2019
32
Лена Миро рассказала о ненависти Собчак к Шнурову после развода музыканта с Матильдой

Ксения Собчак начала нецензурный "баттл" с Сергеем Шнуровым, так как ненавидит музыканта из-за его новой жены, заявила популярный блогер Лена Миро

14:39  23 Июля 2019
33
Соседом штаба Навального по дому оказалась Transparency International

Международная организация, признанная в России иностранным агентом, снимает помещение в том же здании, в котором располагается подвальный штаб сторонников Навального. Об этом стало известно из расследования RT

14:25  23 Июля 2019
34
Премьер-министром Великобритании стал Борис Джонсон

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон избран новым лидером Консервативной партии страны. Это означает, что он становится новым британским премьер-министром.

14:22  23 Июля 2019
49
Медведева возмутило заявление главы Хабаровского края о палаточном лагере

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подверг резкой критике губернатора Хабаровского края Сергея Фургала за слова о том, что никто не знал о существовании сгоревшего в регионе палаточного лагеря для детей.

14:19  23 Июля 2019
67
Доктор Беленков развеял три самых популярных заблуждения россиян о дешевых лекарствах

Доктор Юрий Беленков рассказал о разнице между дешевыми и дорогими лекарствами и объяснил, как правильно выбирать препараты в аптеке

13:54  23 Июля 2019
78
Число жертв в палаточном лагере увеличилось до четырех детей

Пожар на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» унес жизни четырех детей, об этом стало известно от пресс-службы администрации Хабаровского края

13:52  23 Июля 2019
35
Россия и Белоруссия почти договорились о тарифах на транзит нефти

Москва и Минск близки к достижению договоренности о тарифах на транзит российской нефти по белорусской территории. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

13:51  23 Июля 2019
96
Госдума предоставила дагестанским ополченцам статус ветеранов боевых действий

Госдума приняла закон о предоставлении статуса ветеранов боевых действий жителям Дагестана, которые в 1999 году воевали против боевиков в составе стихийного народного ополчения

13:35  23 Июля 2019
34
Банк России снизил официальный курс евро на 24 июля

Банк Росси установил официальные курсы доллара и евро на 24 июля. Данные о новой стоимости валют опубликованы на сайте регулятора.

13:33  23 Июля 2019
123
Эксклюзив Финансы
Разница в зарплатах стала сигналом для запуска "реформ роста"

Данные Росстата по уровню заработных плат являются сигналом о том, что надо активнее заниматься ускорением экономики через запуск «реформ роста»

13:20  23 Июля 2019
98
Shazam назвали самый популярные песни у россиян

Сервис распознавания музыки Shazam составил список из десяти песен, которые чаще всего ищут пользователи из России

13:19  23 Июля 2019
99