Сатановский объяснил, как Россия может поставить крест на жадности ПАСЕ по взносам РФ

Политолог Евгений Сатановский усомнился в целесообразности возвращения России в ПАСЕ с уплатой многомиллионных взносов. По его мнению, РФ ничего не потеряет от выхода из организации.

Сатановский: думаю, что не умру, если Россия не вернется в ПАСЕ / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Сатановский напомнил, что Парламентская ассамблея Совета Европы готова вернуть РФ ее полномочия, но только при условии уплаты 55 млн евро в качестве взноса за 2019 год и долга по взносам за 2017-2018 годы, когда права делегации РФ в ПАСЕ были заморожены. Политолог сравнил ситуацию с требованием ресторана к не посещавшему его долгое время клиенту оплатить счет за все то, что он мог бы заказать, если бы приходил регулярно.

По мнению Сатановского, членство России в ПАСЕ в 2019 году является анахронизмом. После распада СССР ассамблея и прочие европейские органы, членом которых Брюссель сделал Россию, были нужны, чтобы делегаты "ездили туда и за казенный счет гуляли по Европе", а бюджет Совета Европы пополнялся российскими деньгами. В противном случае, отмечает эксперт, возникают вопросы к тому факту, что за десятилетия членства в СЕ Россия не продвинулась на пути евроинтеграции.

Сатановский не считает целесообразным уплату ПАСЕ 55 млн евро / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Десятки миллионов тратятся на удовлетворение жадности еврочиновников, которые долго вытирали о нас свои парадные туфли – и за это, и за то, что мы там не присутствуем, еще и требуют с нас деньги. Я бы не помер, если бы нас не было там и дальше. И если бы мы исключили любые статьи, дающие кому бы то ни было приоритет над российскими законами. Меня совершенно не интересует, что там делает ЕСПЧ. Меня интересует, чтобы у меня в стране работали суды так, чтобы мне не нужен был ЕСПЧ", - заявил Сатановский в эфире "Вести ФМ".

Отметим, в интервью "Экономике сегодня" сенатор Владимир Джабаров также усомнился в целесообразности уплаты взносов за период "заморозки" полномочий РФ в ПАСЕ. Однако, подчеркивает представитель Совфеда, решение по вопросу взносов будет приниматься министерством финансов и внешнеполитическими органами правительства России.