Источник в «Альфа-банке» рассказал, как Навальный и Волков тратят пожертвования
Global Look Press  /  Zamir Usmanov / Global Look Press

После того, как журналист Андрей Соколов обратился в СК с просьбой проверить биткоин-кошельки Алексея Навального, источник в «Альфа-Банке» рассказал, куда могли уйти неподотчетные миллионы, упавшие на счета блогера во время «президентской кампании».

Напомним, что судьба 41 миллиона рублей так и остается неизвестной. В Telegram-канале «Товарищ майор» накануне появилась информация о счетах, на которые выводилась часть средств с биткоин-кошельков. Так, глава избирательного штаба Навального*, Леонид Волков, переводил своей второй жене, Анне Бирюковой, крупные суммы: несколько траншей в размере 100 и 200 тысяч супруг передал на «добрые дела», а сумма в 12 тысяч рублей отправилась супруге на покупку «туфелек на вторую пару лапок». Первая жена Волкова, Наталья Гредина, также не была обижена вниманием. Аналогично Волков оплачивал коммуналку в элитке ЖК «Орлов», пишет Nation News.

Зато у Волкова в Люксембурге появился свой дом
wikipedia.org / putnik / CC BY 3.0

Навальный выводил крупные суммы перед заграничными семейными поездками: перед визитом в Таиланд он вывел более 4 млн рублей, а в Египет улетел с 1,3 млн, спустив на отдых в прошлом году в общей сложности 47 млн рублей. Вряд ли такой стиль жизни ему помогли обеспечить студенты и офисные клерки. Евгений Чичваркин признавался, что переводит Навальному каждый день по 100 тысяч и более рублей из тех средств, которые ему передают олигархи и миллиардеры, пожелавшие оставаться в тени. Посредником служит и сбежавший в Великобританию миллионер Владимир Ашурков, а проживающая в США семья мультимиллионеров Зиминых без всякого стеснения напрямую финансирует ФБК**.

Деньги ушли на "нору", "лапки" и "домашние нужды"

Вряд ли Волков при своей зарплате в 15 тысяч рублей смог бы купить дом в Люксембурге. Неплохо отдыхает и активно скандалит юрист ФБК Любовь Соболь, пока ее муж Сергей Мохов летает на встречи в Лондон для обсуждения с беглым олигархом Михаилом Ходорковским финансовых вопросов.

Ранее Free Lance Bureau (Агентство федеральных расследований) подсчитало, что свыше 40 млн рублей «растворились» после кампании Навального, поэтому он обратился к СК с просьбой организовать проверку сомнительных операций Навального и Волкова.

* Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

** НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.