Подписаться
на push-уведомления?
Да

Российский генерал указал слабые места в сценарии США по отражению ядерной атаки России

14:15  04 Июля 2019
5 371
Вашингтон, США

Описанный генералом США ответ на "ядерную атаку" России – призванный выставить США безоговорочным победителем популизм, на деле сценарий будет иным. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, Владимир Попов.

В Пентагоне описали стратегию США в ответ на ядерный удар России

Начальник генштаба ВВС США Дэвид Гольдфейн рассказал о плане Соединенных Штатов, который должен защитить страну от "ядерного армагеддона" - три "безотказные" операции Пентагона. Первая – поднятие в воздух самолетов для перехвата российских межконтинентальных ракет. Гольдфейн уверен, что все снаряды РФ будут сбиты. За этим последуют "ответные действия на американской территории". Третий шаг - подводные лодки США "дадут разрушительный залп из-под воды", чтобы "заставить противника подчиниться".

"Описанный представителем Пентагона план имеет отношение к реальности только в последовательности действий, - отмечает российский генерал. – У России есть своя концепция защиты от глобального удара, как и у других стран. Все подобные документы пишутся по единому сценарию: сначала нужно перехватить атаку агрессора и не допустить нанесения себе серьезного ущерба, после чего нанести контрудар. Эта стратегия единственно логичная и верная, и она шаблонно изложена американцем.

Но все остальные детали его сценария – смесь натяжек, допусков и недомолвок. Это лишь неправдоподобная сказка, рассчитанная на обывателя в США, которому нужно доказать непобедимость и безоговорочную защищенность Америки от любых атак извне. реальность значительно сложнее, и сам Гольдфейн прекрасно понимает: идеальной войны не бывает. И ущерб от России, который Штаты рискуют получить в ответ на ядерную агрессию, будет неприемлемым. Именно поэтому все еще действует система ядерного сдерживания".

Без учета реалий

Гольдфейн заявил, что как только Россия задействует свой ядерный арсенал, у него на "красном телефоне" загорятся три кнопки. Сначала генерал должен связаться с Тодом Уолтерсом, главой Европейского командования ВС США, потом с главой Северного командования ВС США Терренсом О’Шонесси и, наконец, обсудит окончательные "меры сдерживания" с руководством страны. Каждый из этих шагов представитель Пентагона назвал "безотказными", но завершить их придется "одновременно".

США уверены, что F-35 способны нейтрализовать баллистические ракеты РФ

В фильме "Миропорядок 2018" президент России Владимир Путин подчеркнул, что решение о применении Россией ядерного оружия может быть принято лишь как ответный удар. "Если кем-то принято решение уничтожить Россию, тогда у нас возникает законное право ответить. Да, для человечества это будет глобальная катастрофа. Для мира это будет глобальная катастрофа. Зачем нам такой мир, если не будет России?" – задался вопросом Путин.

"Россия, как и США, просчитывает буквально по секундам множество вариантов отражения ядерного нападения и ответа на него. То, что описал американский генерал, не учитывает тысячи факторов, которые не позволят США победить с предсказуемым результатом. К примеру, современные средства доставки ядерного оружия России не перехватываются имеющимися у США средствами обороны – боеголовки произвольно меняют траекторию и маневрируют. Это значит, что большая часть из них достигнет целей.

Кроме того, говоря о мощи стратегических подводных лодок США, представитель Пентагона "забывает", что у России тоже есть такие субмарины. И они обязательно будут задействованы в ответе на глобальный удар. Вся концепция отражения атаки строится на том, что часть выпущенных снарядов перехватить не удастся. Однако сценарий Гольдфейна рисует столь благостную картинку, что она больше похожа на сказку, чем на реальный военный анализ", - подчеркивает эксперт.

Потенциал России

В последние годы российское командование активно внедряет в войска новейшие вооружения, призванные существенно повысить обороноспособность страны, а также стать серьезным ответом на возможную агрессию потенциального противника. Так, армия обзаводится межконтинентальными баллистическими ракетами комплекса "Авангард" с гиперзвуковым боевым блоком – по мнению специалистов, перехватить их современными средствами противоракетной обороны шансов крайне мало.

Российские ракеты созданы для гарантированного поражения целей на территории противника

Стратегические комплексы пятого поколения шахтного базирования с межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат" в НАТО называют "Сатана". В нее заложена технология "орбитальной бомбардировки", которая, например, предполагает доставку до территории США ракет со стартовой массой 200 тонн через Южный полюс Земли в обход всех существующих ПРО. Эти комплексы рассчитаны не на вес и мощь сбрасываемых на территорию вероятного противника боеголовок, а на неизбежность поражения целей.

"Мотивы представителя Пентагона говорить о "бесспорной" боевой мощи США на фоне обязательного и полного поражения России понятны: американские военные традиционно выпрашивают бюджетные ассигнования и играют на настроениях избирателя. Когда им выгодно, они поднимают темы "страшных вооружений" РФ, от которых невозможно спастись – и испуганный Конгресс выделяет миллиарды на новые военные разработки.

В других случаях нужно рассказать, как велика и несокрушима Америка, чтобы показать верный курс власти. В этом случае американские обыватели проникаются патриотизмом и не критикуют государство за непомерно раздутый военный бюджет. Но в целом все подобные рассказы остаются лишь байками. Россия начала готовиться к отражению ядерного удара еще после атак США атомными бомбами по Хиросиме и Нагасаки. И за подобный удар по РФ его инициатор заплатит неприемлемо дорогую цену", - заключает Владимир Попов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Мисмари заявил, что Турция обстреливает Триполи с целью сорвать перемирие в Ливии В МИД КНР призвали бороться с безосновательными предположениями об "утечке" коронавируса Гражданка Украины отказалась эвакуироваться из Уханя без своей собаки США благоволят действиям Турции в Идлибе Министр обороны Турции заявил, что Анкара не призывает США к военному вмешательству в Идлибе Глава МО Турции подтвердил заинтересованность Анкары в продолжении переговоров с РФ по Идлибу Рожин связал турне главы МИД Франции в Африку с попытками Парижа заполучить поддержку США Литовские танкеры Белоруссии приближают ее к нефтяному договору с Россией Защита Ассанжа призывает Францию помешать экстрадиции журналиста в США Россия и Камерун обладают потенциалом для улучшения экономических отношений Пусковую площадку «Морского старта» готовят к отправке в Россию В Еврокомиссии отказались вводить ограничения на поставки газа из России
В аэропорту Шереметьево обрушилась часть потолка во время ремонта в терминале C

В столичном аэропорту Шереметьево в ходе ремонта в неэксплуатируемой части терминала C произошло небольшое обрушение, сообщили в экстренных службах.

23:32  20 Февраля 2020
46
Путин обсудил с Макроном и Меркель ситуацию в Сирии и Ливии

Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с французским коллегой Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель обсудил обстановку в Сирии и Ливии, сообщила пресс-служба Кремля.

23:17  20 Февраля 2020
53
Мисмари заявил, что Турция обстреливает Триполи с целью сорвать перемирие в Ливии

Официальный представитель Ливийской национальной армии Ахмад Мисмари заявил, что Турция проводит обстрелы жилых кварталов на юге Триполи с целью сорвать действующий в Ливии режим прекращения огня.

23:08  20 Февраля 2020
51
В МИД КНР призвали бороться с безосновательными предположениями об "утечке" коронавируса

Международное сообщество должно бороться не только с распространением коронавирусной инфекции, но и с различными конспирологическими теориями, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

22:59  20 Февраля 2020
33
Россия и Катар вводят безвизовый режим с 23 февраля

Россия и Катар вводят безвизовый режим, который начнет действовать с 23 февраля. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

22:47  20 Февраля 2020
57
Гражданка Украины отказалась эвакуироваться из Уханя без своей собаки

Гражданка Украины Анастасия Зинченко отказалась покидать китайский город Ухань без своей собаки. Об этом сообщило украинское посольство в Китае.

22:38  20 Февраля 2020
34
Власти Подмосковья стимулируют население для перехода к раздельному сбору мусора

В Московской области все больше жителей начинают сортировать мусор, в прошлом году этот показатель составил 40%. Министр ЖКХ Подмосковья Антон Велиховский заявил, что к концу года сортировать отходы будут 60% жителей.

22:27  20 Февраля 2020
32
США благоволят действиям Турции в Идлибе

Российский центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии сообщил о массированных атаках боевиков с применением большого количества бронетехники на позиции Сирийской арабской армии в направлении Кминас- Найраб. Террористам помогли в наступлении ВС Турции.

22:10  20 Февраля 2020
168
Министр обороны Турции заявил, что Анкара не призывает США к военному вмешательству в Идлибе

Турция не призывает США к военному вмешательству в ситуацию в сирийской провинции Идлиб, заявил турецкий министр обороны Хулуси Акар.

21:38  20 Февраля 2020
71
Глава МО Турции подтвердил заинтересованность Анкары в продолжении переговоров с РФ по Идлибу

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара намерена продолжать переговоры с Россией по ситуации в провинции Идлиб в Сирии.

21:26  20 Февраля 2020
85
Рожин связал турне главы МИД Франции в Африку с попытками Парижа заполучить поддержку США

Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал африканское турне, в которое отправился министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, планирующий посетить Маврикий и Мозамбик.

21:20  20 Февраля 2020
101
Эксклюзив Торговля
Литовские танкеры Белоруссии приближают ее к нефтяному договору с Россией

Прецедент с танкерной поставкой российской нефти является пиар-акцией Минска, считает независимый эксперт по Белоруссии и ЕАЭС Дмитрий Болкунец.

20:52  20 Февраля 2020
713
Защита Ассанжа призывает Францию помешать экстрадиции журналиста в США

Франция должна предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу и не допустить его экстрадиции в США, с таким заявлением выступил адвокат основателя портала WikiLeaks Эрик Дюпон-Моретти

20:46  20 Февраля 2020
85
Россия и Камерун обладают потенциалом для улучшения экономических отношений

Дипломатические отношения между Россией и Камеруном берут свое начало 20 февраля 1964 года, когда африканской республике исполнилось всего два года, и за это время претерпели значительные изменения в лучшую сторону.

20:46  20 Февраля 2020
52
Пусковую площадку «Морского старта» готовят к отправке в Россию

Пусковой стол плавучего космодрома «Морской старт» начали готовить к отправке из США в Россию. Осуществляется погрузка платформы Odyssey на судно под флагом Гонконга

20:14  20 Февраля 2020
85