Подписаться
на push-уведомления?
Да

Война с ПАСЕ может оставить Украину без Верховной рады

16:50  04 Июля 2019
2 106
Киев, Украина

Оставленные без последствий резкие высказывания Украины в адрес ПАСЕ станут большим ударом по демократии, считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский. Отсутствие наблюдателей из ПАСЕ позволит некоторым странам при желании поставить под сомнение результаты парламентских выборов на Украине.

Отсутствие наблюдателей из ПАСЕ позволит некоторым странам при желании поставить под сомнение результаты парламентских выборов на Украине

Усталость ПАСЕ от Украины 

В ответ на слова главы ПАСЕ Лилиан Мори Паскье о том, что Киев обязан пригласить членов организации для наблюдения за президентскими и парламентскими выборами, в украинском МИДе заявили обратное. По словам представителя дипломатического ведомства Екатерины Зеленко, Верховная рада ничего такого делать не обязана.

Отношения между Радой и ПАСЕ изменились, и теперь Парламентская ассамблея больше не пользуется авторитетом, благодаря которому раньше ее приглашали наблюдать за выборами, заявила Зеленко. В предыдущие годы между Верховной радой и ПАСЕ существовали дружеские, партнерские отношения, которые сегодня вряд ли можно так охарактеризовать, добавила пресс-секретарь МИД Украины.

«Надо сказать, что в ПАСЕ очень устали от украинской делегации, что отчасти и помогло РФ вернуться. Усталость связана со скандальностью и неподобающим поведением представителей Украины, которые позволяет себе неприемлемое поведение на политических мероприятиях в европейских странах. В ПАСЕ облегченно вздохнули после того, как украинская делегация их покинула, а сейчас Киев еще и дает повод для того, чтобы в отношении него применить какие-то санкции.

Так как возвращение российской делегации произошло без радикального изменения правил поведения в ПАСЕ, то возможность налагать какие-то конкретные санкции на представителей одной из стран сохраняются. Если не ответить на резкие упреки в адрес ПАСЕ, то престиж и политическая значимость Совета Европы сильно пострадает. Возможны разные варианты, и какой в итоге будет выбран, не известно», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Олег Неменский.

Напомним, что второго июля председатель Верховной рады Андрей Парубий отозвал приглашение ПАСЕ направить на Украину наблюдателей на досрочные парламентские выборы, которые запланированы на 21 июля. В украинском МИДе считают, что ПАСЕ «следовало бы вместо того, чтобы эмоционально реагировать на решения руководства Рады об отзыве наблюдателей ПАСЕ, вступить в диалог и провести консультации с делегацией Украины в ассамблее».

В ПАСЕ облегченно вздохнули после того, как украинская делегация их покинула

Непризнание результатов выборов в Верховную раду 

«Подобные высказывания уменьшают авторитет ПАСЕ. Если Украина так пренебрежительно относится к этой организации, то возникает вопрос, а нужно ли нам принимать участие в работе ПАСЕ и платить такие большие деньги за свое возвращение.

Тем более от нас требуют в дополнении к уже сделанным взносам еще 55 млн евро за два предыдущих года. В итоге мы фактически вынуждены будем заплатить под 100 млн евро, но мы можем их отправить на внутреннее развитие. В реальности Украина, вероятно, все же пустит наблюдателей из ПАСЕ, но только из определенных стран, а российских наблюдателей не пустит гарантированно.

При этом ни ПАСЕ, ни в других европейских организациях вряд ли что-то захотят предпринять в поддержку наших прав. Может быть, европейцы сделают пару заявлений, но ситуация будет сравнима с недопуском Самойловой на конкурс Евровидение. Украину тогда пожурили и даже угрожали штрафом, но все на этом и закончилось», - напоминает политолог Богдан Безпалько

На данный момент глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье заявила, что сожалеет о решении украинских властей. При этом она подчеркнула, что Украина, как член Совета Европы, находится под наблюдением ассамблеи и обязана пригласить ассамблею для наблюдения парламентскими выборами. Украина же предпочла развязать войну с ПАСЕ на уровне риторики, которая может оставить страны без Верховной рады.

«Такие резкие высказывания Киева без последствий станут большим ударом по демократии. Сегодня предполагается, что все страны, входящие в Совет Европы, проводят выборы под наблюдением этой организации. А признание результатов выборов со стороны Европы является международно значимым фактором, определяющим отношение к выборам и национальным правительствам со стороны всего мира.

Отсутствие же наблюдателей из ПАСЕ позволит европейским странам при желании ставить под сомнение результаты этих выборов. Сейчас трудно говорить, возникнет ли у кого-то такое желание, но рано или поздно Украине припомнят ее резкие слова», - уверен  Олег Неменский.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Саакашвили объявил о снятии своей партии с выборов в Верховную Раду

Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили объявил об снятии своей партии Движение новых сил с внеочередных выборов в Верховную Раду. Саакашвили сообщил об этом, записав видеообращение, которое опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

3:05  20 Июля 2019
48
Мадуро предостерег США и ЕС от вмешательства в переговоры с оппозицией

Боливарианский лидер Николас Мадуро заявил, что правительство Венесуэлы не позволит Соединенным Штатам и Европейскому союзу повлиять на договоренности, достигнутые по итогам переговоров с оппозицией. Президент Венесуэлы сообщил об этом, выступая на мероприятии в Каракасе.

2:46  20 Июля 2019
53
Путин заявил о единстве русских и украинцев

Президент РФ Владимир Путин убежден, что русские и украинцы это один народ. Российский лидер заявил об этом в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, текст беседы с которым опубликован на сайте Кремля.

2:32  20 Июля 2019
45
Трамп намерен обсудить с премьером Швеции арест рэпера A$AP Rocky

Американский президент Дональд Трамп сообщил, что намерен обсудить с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном ситуацию с рэпером AAP Rocky, который был арестован в этой стране. Президент США написал об этом на своей странице в Twitter.

2:17  20 Июля 2019
48
Эр-Рияд готов к размещению военного контингента США

Саудовский король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд одобрил размещение военного контингента США на территории страны. Об этом со ссылкой на источник в Министерстве обороны Саудовской Аравии сообщило местное агентство SPA.

2:04  20 Июля 2019
47
Суд в Марокко приговорил убийц туристок к смертной казни

В Марокко суд приговорил к смертной казни троих приверженцев запрещенной в РФ террористической организации Исламское государство, совершивших убийство двух туристок из Скандинавии. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera.

1:46  20 Июля 2019
46
Путин может стать крестным отцом дочери Оливера Стоуна

Президент РФ Владимир Путин получил от американского режиссера Оливера Стоуна предложение стать крестным отцом его дочери.

0:59  20 Июля 2019
49
S&P подтвердило кредитный рейтинг РФ на уровне "BBB-"

Международное рейтинговое агентство Samp;P (Standard and Poors) подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне BBB-, прогноз стабильный, указано в соответствующем пресс-релизе.

0:43  20 Июля 2019
49
СК показал видео спасения работницы АЗС под Омском водителем с лопатой

Мужчину, который пытался изнасиловать девушку-оператора автозаправочной станции, задержали в Омской области. Следственный комитет РФ опубликовал в YouTube видео с кадрами, снятыми камерой наблюдения на заправке.

0:18  20 Июля 2019
53
Член СФ Морозов заявил о рисках эскалации конфликта Ирана и Запада

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов заявил о рисках эскалации конфликта между Ираном и Западом с перерастанием в горячую фазу.

23:58  19 Июля 2019
42
Россияне находятся на борту задержанного Ираном британского танкера

На борту британского танкера Stena Impero, задержанного Ираном в Ормузском проливе, находятся трое россиян, сообщил представитель компании-судовладельца Northern Marine Management.

23:48  19 Июля 2019
52
Источник назвал причину задержания танкера в Ормузском проливе

Танкер, следовавший под флагом Британии, был задержан в Ормузском проливе из-за загрязнения международных вод, сообщило агентство Fars со ссылкой на источник в Иране.

23:39  19 Июля 2019
57
Трамп обсудит с Британией задержание танкера Ираном

Американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам, что планирует обсудить с британскими партнерами ситуацию с танкером, следовавшим под флагом Британии, который был задержан Ираном в Ормузском проливе.

23:30  19 Июля 2019
36
Британия заявила о задержании Ираном двух танкеров в Ормузском проливе

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что Иран задержал в Ормузском проливе два танкера, один из которых следовал под флагом Британии, другой - под флагом Либерии. Соответствующее заявление Ханта распространил Форин-офис.

23:18  19 Июля 2019
55
ЦИК Украины сняла с выборов кандидата от "Оппозиционной платформы"

ЦИК Украины отменила регистрацию в качестве кандидата на внеочередных выборах в Верховную Раду Дмитрия Торнера, который был включен в список от Оппозиционной платформы - За жизнь. Об этом сообщили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии Украины.

23:10  19 Июля 2019
75