Мухин назвал социологов ФЗНЦ в Ливии жертвами безответственности российских СМИ
Федеральное агентство новостей  /  Герман Парло

Российским средствам массовой информации, которые гонятся за сенсацией, плевать на возможные последствия, заявил глава Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя ситуацию с задержанными в Ливии социологами.

В мае двух сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), анализировавших гуманитарную, культурную и политическую обстановку в Ливии, задержали после встреч с местными старейшинами, а также сыном покойного Муаммара Каддафи – Сейфа аль-Ислама Каддафи.

Руководитель Фонда Александр Малькевич рассказал, что в последние недели с властями велись переговоры об освобождении, но все испортила утечка информации, причем с той подачей, которую изначально выбрали западные издания.

Теперь социологам готовы предъявить официальное обвинение во «вмешательстве в выборы», несмотря на то, что выборы в стране даже не предвидятся. Ливийские власти приняли такое решение именно после мониторинга СМИ, в том числе российских.

Все испортила утечка информации в СМИ, причем с той подачей, которую изначально выбрали западные издания
news.yandex.ru  / Prt Scr

Мухин подтвердил: в России есть СМИ, которые пытаются легко и примитивно поймать хайп. Защиты от дураков нет, поэтому если они подхватили что-то непроверенное, нужно разбираться с каждым в отдельности. Такой прессе не нужен фактчекинг: ради трафика они способны навыдумывать даже раньше западных коллег.

Эксперт считает задержание россиян в Ливии очередной попыткой массированной атаки на РФ по лекалам, выработанным Соединенными Штатами. В ход идут самые разные поводы, но в основном, конечно - выдуманные.

Нужно противодействовать и привлекать внимание к фейковости таких сообщений, цитирует Мухина Nation News

Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) перечислило факты о задержании россиян, известные на данный момент.