Подписаться
на push-уведомления?
Да

Концепция противодействия влиянию Кремля показала провал работы USAID в СНГ

13:30  06 Июля 2019
536
Париж, Франция

Представленная USAID "Концепция противодействия влиянию Кремля" показала, что США намерены тратить деньги на антироссийские фонды и борьбу с языком. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

США презентовали новую антикремлевскую концепцию для Европы

Глава агентства по международному развитию США (USAID) Марк Грин представил в Париже документ "Концепция по противодействию злонамеренному влиянию Кремля" (CMKI). Документ включает меры по поддержке демократических процессов и независимых СМИ в Европе, а также по снижению энергетической зависимости от Москвы. Грин обсудил проект с представителями "Большой семерки" 4 и 5 июля. Заявленная Вашингтоном цель – "повышение устойчивости стран - партнеров США".

"Насколько можно судить по опубликованному документу, это одновременно и рядовая для USAID концепция, и при этом отличающаяся от большинства предыдущих бумаг такого рода, - отмечает политолог. – USAID регулярно публикует концепции по "продвижению демократии" и "поддержке партнеров", которые реализуют явно политические и идеологические цели. Но опубликованная сейчас концепция показывает, что Штаты намерены гораздо более целенаправленно продвигать привычную повестку, чем обычно.

Более того, USAID намерен тратить деньги на поддержку антироссийских фондов, работающих на русском языке, в странах, где читают и говорят по-русски. Это и есть главный элемент борьбы с русскоязычным слиянием в Евразии. Он на самом деле применяется уже сейчас, используется не первый год подряд, и, очевидно, остается актуальным. То есть антироссийская пропаганда будет усиливаться – в первую очередь, конечно, за счет украинских СМИ".

"Достижения" USAID

"Концепция отвечает на вызовы, связанные с негативным влиянием Кремля, путем создания экономической и демократической устойчивости стран на которые оно направлено. США давно считают, что сильная, процветающая и свободная Европа жизненно важна для американских стратегических интересов. Российские власти и подконтрольные им силы стремятся ослабить влияние США в мире и отделить нас от наших союзников и партнеров", - утверждают в USAID.

Торговые "успехи" Украины и Молдавии по итогам "помощи" США стали крахом для их экономик

В концепции приводятся меры, уже предпринятые USAID для достижения поставленных задач. Среди них предоставление Украине примерно $2,7 млн на оборудование для обеспечения кибербезопасности и проведение тренингов по обеспечению честных выборов, помощь странам Европы в разработке ключевых проектов диверсификации поставок газа. Отмечается, что при поддержке USAID Молдавия и Украина "значительно сместили свою торговлю из России в сторону ЕС, что делает их менее уязвимыми перед российским давлением".

"Достижения США в "переориентации торговли" для Украины и Молдавии крайне сомнительны – USAID не выступает в качестве инвестора и покупателя товаров. Эти два государства потеряли большую часть российского рынка, и естественно, что-то из своих товаров смогли переориентировать на ЕС. Ситуация с Молдавией предельно проста: она экспортирует в Россию, Белоруссию и Казахстан продукцию сельскохозяйственного сектора и перерабатывающей промышленности. В Европу продает промтовары.

Но эти промтовары, за исключением произведенных в Приднестровье на советских заводах, являются цепочками западноевропейских технологических циклов. В Молдавии размещают предприятия, но страна никакой прибыли и добавленной стоимости не получает. Это же относится к производствам, которые последние пять лет Европа размещает на Украине. На рынке РФ Киев и Кишинев получает прибыли, в ЕС они просто часть технологических цепочек", - подчеркивает аналитик.

Провальная политика

Противодействие усилиям по подрыву демократических институтов, помимо прочего, включает в себя сокращение уязвимости избирательных и политических процессов перед внешним вмешательством и поляризацией. Эти усилия "будут включать создание для ориентированных на реформы лидеров и гражданского общества инструментов борьбы с коррупционными действиями правительства", которые, по мнению авторов концепции, Москва "выборочно использует" для своей стратегической выгоды.

Насаждаемый США радикальный национализм не приживается

Сопротивление манипулированию информацией подразумевает независимость СМИ. "Свободные, независимые СМИ, а также доступность основанного на фактах освещения событий - это ключ к защите граждан от попыток России манипулировать информацией. Финансирование USAID создаст возможность для местных СМИ предоставлять заслуживающие доверия, независимые новости и источники информации", - отмечают авторы документа.

"USAID давно и последовательно пытается вести антироссийскую пропаганду в Евразии, но результаты последних украинских выборов показывают: успех этой работы сильно преувеличивают. Ситуация на Украине, в Молдове, Литве, в Латвии и Эстонии – в меньшей степени, - показывает: простое население не поддерживает тот вид радикальной русофобии, которую пытаются активно насаждать. И все новые концепции USAID это доказывают.

Это фейк для элит, которые получают инструмент для создания в своих странах выгодную ситуацию. Но сами элиты усидеть на таком "стуле" не в состоянии. Русофобия на постсоветском пространстве стала приемом информационно-политических войн, но не инструментом развития. И когда USAID говорит о развитии в Прибалтике, Молдавии и на Украине, нужно понимать: как раз это удается хуже всего.

Можно вести информационные войны, насаждать пропаганду. Но практика показывает: многие из тех, кто работает на западных грантодателей, в целом не разделяют их концепций. И когда эти люди могут писать собственную точку зрения, она радикально расходится с американской. Проводимые USAID ценности – исключительно для элит, общество эти взгляды разделять не желает", - заключает Владимир Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Волкер раскритиковал инициативу Зеленского о люстрации Антонов заявил о последствиях "визовой войны" США против дипломатов РФ Анкара назвала незаконным решение США исключить Турцию из программы F-35 Мэй упомянула слова Путина о кризисе либерализма в прощальной речи В ЛНР приветствовали выдачу паспортов РФ всем жителям Донбасса Зеленский поручил МИД Украины упростить выдачу украинского гражданства В Пентагоне прокомментировали вероятность исключения Турции из НАТО МИД ДНР: в политической подгруппе Минска нет конструктива от Киева Пентагон оценил потери Турции от исключения из программы F-35 МИД Венесуэлы анонсировал визит Мадуро в Россию Контактная группа утвердила бессрочное перемирие в Донбассе с 21 июля В ДНР сообщили о 312 нарушениях ВСУ за две недели
Волкер раскритиковал инициативу Зеленского о люстрации

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер не поддержал инициативу президента Владимира Зеленского относительно законопроекта о люстрации, под которую могут попасть экс-президент Петр Порошенко и его окружение.

0:51  18 Июля 2019
55
Антонов заявил о последствиях "визовой войны" США против дипломатов РФ

Власти США развязали визовую войну против российских дипломатов, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

0:38  18 Июля 2019
41
Анкара назвала незаконным решение США исключить Турцию из программы F-35

В Министерстве иностранных дел Турции заявили, что решение США об исключении Анкары из программы создания истребителя F-35 является незаконным.

0:28  18 Июля 2019
47
Мэй упомянула слова Путина о кризисе либерализма в прощальной речи

Британский премьер Тереза Мэй в своем последнем выступлении перед тем, как покинуть должность, прокомментировала заявление президента РФ Владимира Путина о том, что либеральная идея изжила себя. Мэй упомянула об этом в своей речи, которую произнесла в Королевском институте международных отношений.

0:23  18 Июля 2019
59
В ЛНР приветствовали выдачу паспортов РФ всем жителям Донбасса

Российские паспорта в Донбассе нужны всем, в том числе жителям подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей, заявила представитель самопровозглашенной Луганской Народной Республики в гуманитарной подгруппе Минска, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену пленных Ольга Кобцева.

0:02  18 Июля 2019
37
Зеленский поручил МИД Украины упростить выдачу украинского гражданства

В офисе президента Украины сообщили, что Владимир Зеленский распорядился проработать механизм предоставления украинского гражданства в качестве второго для этнических украинцев из дружественных государств. Зеленский поручил заняться этим вопросом МИД Украины.

23:48  17 Июля 2019
140
В Пентагоне прокомментировали вероятность исключения Турции из НАТО

Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг прокомментировал возможность исключения Турции из состава НАТО в связи с закупкой российских систем противовоздушной обороны С-400.

23:38  17 Июля 2019
150
Яшин предпочел митингу оппозиции в Москве посиделки с друзьями в ресторане

Илья Яшин, сторонник блогера Алексея Навального, вместо того, чтобы поддержать протестную акцию своих коллег в центре Москвы, предпочел отправиться в ресторан вместе с друзьями.

23:26  17 Июля 2019
52
МИД ДНР: в политической подгруппе Минска нет конструктива от Киева

Глава МИД самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, представитель ДНР в Контактной группе Наталья Никонорова заявила, что конструктива со стороны Киева в работе политической подгруппы не наблюдается и после смены представителя от Украины. Об этом сообщается в Telegram-канале МИД ДНР.

22:58  17 Июля 2019
62
Пентагон оценил потери Турции от исключения из программы F-35

В Министерстве обороны США оценили потери Турции вследствие исключения из программы истребителей F-35.

22:35  17 Июля 2019
382
МИД Венесуэлы анонсировал визит Мадуро в Россию

Боливарианский лидер Николас Мадуро планирует официальный визит в Россию, который должен состояться в 2019 году, сообщил министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса.

22:29  17 Июля 2019
63
Оппозиция не смогла собрать на митинге в Москве и пары сотен человек

В Москве на несогласованную акцию так называемых независимых кандидатов в Мосгордуму не собралось и пары сотен участников, вопреки заявлениям инициаторов несанкционированного митинга.

22:18  17 Июля 2019
76
Контактная группа утвердила бессрочное перемирие в Донбассе с 21 июля

Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик сообщил о достижении договоренностей по бессрочному перемирию в Донбассе.

21:49  17 Июля 2019
77
В ДНР сообщили о 312 нарушениях ВСУ за две недели

Вооруженные силы Украины за последние две недели 312 раз нарушили режим перемирия в Донбассе. Об этом сообщили в представительстве самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) при Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

21:39  17 Июля 2019
95
Армия Польши назвала причину аварийной посадки F-15

В Генеральном командовании вооруженных сил Польши назвали причину аварийной посадки американского истребителя F-15 на аэродроме в Повидзе.

21:27  17 Июля 2019
96