Роскосмос напечатает лунную базу на 3D-принтере
wikipedia.org  /  Федеральное космическое агентство/CC BY 4.0

Первая долговременная база российских космонавтов на спутнике Земли будет построена при помощи современных технологий, об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

В ходе реализации поэтапного освоения Луны российские космонавты должны не только кратковременно побывать на спутнике, но и обустроить там базы длительного пребывания. Защитная оболочка базы будет построена при помощи аддитивных технологий.

Сооружения лунной базы будут строиться из местных ресурсов – это заметно сократит расходы. Основой для российской базы станет реголит, лунный грунт, который можно использоваться в качестве строительного материала.

Лунная программа Роскосмоса предполагает, что первый россиянин окажется на спутнике Земли уже в 2030 году. Планируется создание национальной космической станции на лунной орбите, которая станет хабом как для лунных миссий, так и для последующего покорения космоса.

Основой лунной программы России является перспективный космический корабль "Федерация", который придет на смену "Союзам". Новый космический аппарат будет производиться в двух вариантах: земном и лунном. При этом его грузоподъемность и безопасность будет превышать "Союзы" в разы.