Коллега арестованных в Ливии россиян рассказал об их работе в Триполи
vk.com  /  Александр Прокофьев

Социолог-культуролог Александр Прокофьев, третий член группы арестованных в этой стране исследователей из России, опубликовал подробный комментарий в связи с последними событиями на своей странице во «ВКонтакте».

Прокофьев решил дать объяснения в связи с публикациями в отечественных и иностранных СМИ. По его словам, необходимость высказаться возникла для «воспрепятствования фэйковым и абсурдным версиям» о причинах задержания его коллег.

Специалист сообщил, что Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) сформировал группу из трех исследователей для изучения обстановки в Ливии в начале 2019 года. Группа получила визы и в марте беспрепятственно въехала на территорию арабской страны.

«Мы не скрывали нашу работу от властей в Триполи. Они не препятствовали нашей деятельности и даже испытывали к ней интерес. Все исследования мы проводили открыто», – подчеркнул Прокофьев.

По его словам, связь с коллегами он потерял в середине мая, когда уже выехал из Ливии. Об аресте коллег стало известно не сразу – изначально предполагалось, что они могли быть похищены. В первую очередь проверялась именно эта гипотеза, поскольку оснований для ареста россиян просто не было, рассказал ученый.

«Основания, которые муссируются в прессе сейчас, звучат дико и абсурдно. Вмешательство в президентские выборы, которых нет – это бред. <…> Какое вообще вмешательство в политический процесс могут оказать три иностранца, проводящие полевые социологические исследования?!» – негодует он.

Прокофьев добавил, что факт ареста россиян не предавался огласке во избежание осложнений в переговорах с ливийской стороной. Он выразил уверенность в том, что гласность навредит и без того тяжелой ситуации. В заключение социолог сообщил о своем решении не общаться с прессой, пока его друзья и коллеги не вернуться домой.

 

Арестованными в Ливии россиянами являются Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан. Первый был руководителем группы, а второй – переводчиком. Вместе с Прокофьевым они занимались изучением и анализом информации о культурной, гуманитарной, социологической и политической обстановке в арабской стране.

Россиян задержали в середине мая, но известно об этом стало только 5 июля из-за слива западным СМИ. Российские журналисты начали активно перепечатывать информацию иностранных коллег, что перечеркнуло переговорный процесс по освобождению ученых. 6 июля их арестовали по обвинению во вмешательстве. В настоящее время ФЗНЦ ищет адвоката для арестованных россиян.