Подписаться
на push-уведомления?
Да

Фактор Косово обесценивает резолюцию ОБСЕ по Абхазии и Южной Осетии

16:26  07 Июля 2019
2 048
Люксембург, Люксембург

Резолюция одного из комитетов ПА ОБСЕ по Абхазии и Южной Осетии не грозит России никакими юридическими последствиями, так как носит в чистом виде политический характер. Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин обращает внимание на двойные стандарты, проводя аналогии с Косово, признание которого странами Запада является идентичным случаем в международной практике.

Резолюция одного их комитетов ПА ОБСЕ по Абхазии и Южной Осетии не грозит России никакими юридическими последствиями

Резолюция ОБСЕ по Абхазии и Южной Осетии

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, призывающую Россию отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. РФ также обвиняется в «оккупации» и попытках «фактической аннексии» этих двух стран.

Инициатором резолюции выступила грузинская парламентарий Софио Кацарава. Документ поддержали 50 членов национальных делегаций, пятеро выступили против, а девять человек воздержались.

«Резолюция одного их комитетов ПА ОБСЕ по Абхазии и Южной Осетии не грозит России никакими юридическими последствиями, так как носит в чистом виде политический характер. Кроме того, принята она не всей парламентской ассамблеей ОБСЕ, а лишь одним из ее комитетов.

Подобные документы принимались и раньше в разных вариантах, они традиционно осуждали поддержку Россией правительств Южной Осетии и Абхазии, но дальше осуждения ничего не происходило. Хотя оба этих государства до сих пор не признаны мировым сообществом. В этом плане, конечно, есть определенные негативные последствия, в первую очередь с точки зрения торговли, развития двухсторонних и многосторонних связей.

У республик нет дипломатических связей, культурных, экономических и образовательных связей с большинством стран мира, хотя они являются независимыми от Грузии более 10 лет. Хотелось бы, чтобы мировое сообщество здесь выработало единый подход, а иначе на первый план выходят двойные стандарты», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин.

Как отметил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, участвовавший в обсуждении документа, Россия признала Абхазию и Южную Осетию на основе свободного волеизъявления абхазского и югоосетинского народов. Россия руководствовалась положением устава ООН, декларацией ООН 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами. Несмотря на возражения с российской стороны, комитет ПА ОБСЕ решил принять резолюцию.

Топорнин обращает внимание на двойные стандарты, проводя аналогии между Южной Осетией и Абхазие с одной стороны и Косово с другой

Двойные стандарты и фактор Косово

«Здесь можно провести аналогию с Косово. РФ, Сербия и ряд других стран не признают независимость Косово, но большое количество западных стран официально признало ее, и Косово в отличии от Южной Осетии и Абхазии, уже является в некоторых организациях полноправным членом. Такой подход создает серьезные проблемы и разночтения. На вопрос, когда признавать то или иное отколовшееся государство, ответа нет.

Экспертам-международникам не очень понятно, чем история с Абхазией отличается от истории с Косово. В обоих случаях есть народы и национальности, которые не могут проживать вместе с титульной нацией в составе унитарного государства. В обоих случаях имели место вооруженные конфликты и длительные войны, в результате чего произошел раздел территории. При этом часть западных государств признают Косово и его правосубъектность, но не делают этого в отношении Абхазии.

Двойные стандарты продолжают оказывать серьезное влияние на ситуацию. Стороны сгруппировались на две непримиримые группы по принципу того, что одни страны объединяются вокруг позиции США и ЕС, а другие вокруг России. И они ведут политические баталии в различных организациях – в парламентской ассамблеи ОБСЕ, в Генеральной Ассамблеи ООН или в Совете Европы. Главная цель - укрепить свои позиции, а не выработать компромисс», - считает Николай Топорнин.

Напомним, что Грузия направила войска в самопровозглашенную Южную Осетию в ночь на 8 августа 2008 года. Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В том же Южная Осетия объявила о независимости от Грузии, а Москва официально признала ее, после чего неоднократно заявляла, что это решение пересмотру не подлежит. Помимо России, независимость Южной Осетии и Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.

«В данном случае группа стран, которая объединяется вокруг позиции США и ЕС, остается больше, поэтому они контролируют большинство в различных международных организациях, что выражается потом, в конечном счете, в принятии таких резолюций, направленных против РФ. Но если они заявляют о непризнании Южной Осетии и Абхазии, то почему признают Косово. Им надо объяснить свое решение, чтобы у мировой общественности было понимание – почему в одном случае у США и ЕС одна позиция, а в другом случае совсем иная», - резюмирует Николай Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Сдавшийся боевик рассказал, что требуют американцы за выход из «Эр-Рукбана» Студенты из Мюнхена побили рекорд скорости капсулы Hyperloop Дегтярев назвал безопасную альтернативу отдыху в Грузии Скабеева высмеяла Гордея Белова, с треском проигравшего на выборах в Раду Дешевые смартфоны Lenovo вернутся на российский рынок Политический шантаж после задержания россиян в Ливии обернется против властей Триполи Лондон расписался в беспомощности британского флота Индийская экспедиция «Чандраян-2» взяла курс на Луну Арабист Чупрыгин объяснил, почему американцы «получат по полной» в Сирии Россия и Турция обсуждают совместное производство элементов С-400 Малькевич потребовал у властей Триполи освободить россиян без условий и шантажа Коллега похищенных в Ливии россиян рассказал о балансе политических сил в Триполи
Сдавшийся боевик рассказал, что требуют американцы за выход из «Эр-Рукбана»

Боевик Омар Салих аль-Хамави, действовавший в составе проамериканской группировки «Новая сирийская армия» и добровольно сдавшийся сирийским властям, рассказал, во что беженцам обходится выход из лагеря «Эр-Рукбан».

15:39  22 Июля 2019
33
Студенты из Мюнхена побили рекорд скорости капсулы Hyperloop

Новый рекорд скорости для транспорта будущего – капсулы вакуумного поезда Hyperloop – установили студенты Технического университета Мюнхена (TUM) в ходе конкурса SpaceX Hyperloop Pod.

15:37  22 Июля 2019
57
В Сербии рассказали о реакции Вучича на приглашение в Москву 9 мая 2020 года

Администрация президента Сербии Александра Вучича сообщила о реакции главы государства на приглашение в Москву 9 мая 2020 года на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

15:13  22 Июля 2019
52
Дегтярев назвал безопасную альтернативу отдыху в Грузии

Грузинское туристическое направление, куда российские самолеты временно не летают, могут с успехом заменить курорты Северного Кавказа, уверен глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

15:12  22 Июля 2019
59
Ремесло указал Галяминой на факт рисовки подписей

Юрист, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло обнародовал результаты очередного расследования о кандидатах на выборы в Мосгордуму. На этот раз он обнаружил подписи «двойников» с разными почерками в документах кандидата Юлии Галяминой.

15:00  22 Июля 2019
52
Путин утвердил состав наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей»

Указ «О членах наблюдательного совета автономной некоммерческой организации "Россия – страна возможностей"» подписал президент РФ Владимир Путин.

14:54  22 Июля 2019
56
Скабеева высмеяла Гордея Белова, с треском проигравшего на выборах в Раду

Украинский политик Гордей Белов проиграл на выборах в Раду, получив всего 0,50% голосов в округе. Телеведущая Ольга Скабеева высказалась о его фиаско

14:46  22 Июля 2019
127
Дешевые смартфоны Lenovo вернутся на российский рынок

Компания Lenovo вновь будет представлена на российском рынке смартфонов: соглашение с ней об эксклюзивной дистрибуции подписала компания Mobilidi (входит в холдинг RDC Group).

14:40  22 Июля 2019
40
Эксклюзив Мнения
Политический шантаж после задержания россиян в Ливии обернется против властей Триполи

Решение проблемы с задержанными на территории Ливии сотрудниками российского Фонда защиты национальных ценностей будет непростой задачей – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

14:35  22 Июля 2019
58
Лондон расписался в беспомощности британского флота

Британские военно-морские силы слишком малочисленны для обеспечения интересов государства в мире. Об этом заявил заместитель министра обороны Объединенного Королевства Тобиас Эллвуд.

14:29  22 Июля 2019
41
Индийская экспедиция «Чандраян-2» взяла курс на Луну

Тяжелая трехступенчатая ракета GSLV Mk-III успешно стартовала и вывела на орбиту индийскую лунную станцию Chandrayaan 2 («Чандраян-2»).

14:23  22 Июля 2019
48
Доктор Мясников рассказал, какие из 10 самых популярных в РФ лекарств бесполезны и опасны

Доктор Александр Мясников разобрал топ-10 самых популярных лекарств в России и рассказал, какие из них бесполезны и даже опасны

14:17  22 Июля 2019
371
Политолог прокомментировал незаконную аренду помещения штабом Навального

Размещение блогером Алексеем Навальным центра сбора подписей для оппозиционных кандидатов в Мосгордуму в подвале дома без согласия собственников является типичным злоупотреблением.

14:12  22 Июля 2019
32
Арабист Чупрыгин объяснил, почему американцы «получат по полной» в Сирии

Пытающиеся управлять арабскими племенами США «получат по полной программе» в Сирии, когда члены племени устанут от американской оккупации. Об этом рассказал арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.

14:09  22 Июля 2019
53
МО РФ опровергло сообщение о якобы ударе ВКС РФ по сирийскому рынку

Министерство обороны России опровергло сообщение пресловутых «Белых касок» о том, что ВКС РФ якобы нанесли удар по некоему «рынку» в Сирии. В оборонном ведомстве подчеркнули, что в указанном районе российская авиация не выполняла никаких задач.

13:45  22 Июля 2019
48