Сельскому хозяйству России необходим технологический прорыв

 
Москва, 18.02.15 - 9:07
Последние 23 года объем зерна прирастал не за счет новых технологических прорывов, а за счет наращивания площадей засева

Последние 23 года объем зерна прирастал не за счет новых технологических прорывов, а за счет наращивания площадей засева

Стоимость сева зерновых в этом году возрастет по сравнению со стоимостью прошлого года. Этому есть причины, исправить которые мы в состоянии.

«К сожалению, сейчас 80% семян кукурузы – импортные, средства защиты урожая изготавливаются поголовно из импортного действующего вещества, поскольку своих действующих веществ на территории Российской Федерации мы не производим. Это значит, что эти вещества оплачиваются в валюте и привязаны к валютной стоимости.

Разумеется, это отражается и на дальнейшей цене. Отсюда и удорожание сева, ресурсов. К валютной стоимости привязаны и многие комплектующие сельскохозяйственных машин, многие из которых в России только собираются. Это все удорожало. Стоимость сева в этом сезоне будет намного дороже, чем в прошлом году»,- говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Причиной такой импортозависимости, по мнению эксперта, стало ощутимое снижение технологичности в отрасли.

«Последние 23 года объем зерна прирастал не за счет новых технологических прорывов, а за счет наращивания площадей засева. Уделяли внимание больше озимым культурам, 3-4 года назад сеяли 43 млрд га – это общее количество площадей, отведенных под зерновые культуры. А сейчас 45 млрд га. За счет этого и обеспечивался прирост. А должны были без всякого прироста площадей, просто повышать урожайность, технологичность производства», - сетует Злочевский.

Сегодня же производители зерна столкнулись с историческим падением технологичности, начавшейся еще в 2009 году. До этого времени она существенно росла.

«Мы растеряли технологию, так как лишились в 2009 году инвестиций из-за того, что рынок обвалился, стало невыгодным выращивать зерновые культуры, - анализирует Злочевский. - В результате это аукнулось в 2010 году, когда потери зерна увеличились. Случилась засуха, в 2010 году мы потеряли 30% урожая».

Хотя, если бы была технология, эти потери были бы не так болезненны. И засуха виновата лишь отчасти. В прошлом сезоне в Великих Американских равнинах засуха была не менее жесткой, чем у нас в 2010. Но американцы смогли потерять только 10% урожая, когда мы в тех же условиях потеряли 20% из-за отсутствия технологичности.

Исправление ситуации эксперт видит в субсидировании сельского хозяйства. Правительство РФ обещает выделить 150 млрд рублей на поддержку агропромышленности в этом году, но отрасли нужно гораздо больше, так как зерно, как и удобрения в своей цене привязаны к валютной стоимости.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх