Основным провокатором в истории с «Рустави-2» является не действующая грузинская власть, а экс-президент страны Михаил Саакашвили, уверен замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Спланированная политтехнологическая заготовка Саакашвили направлена на дальнейшую дестабилизацию ситуации в Грузии.
Провокация телеканала "Рустави-2"
Грузинский оппозиционный телеканал «Рустави 2» прекратил работу с ночи понедельника из-за митинговавших людей. Они собрались у здания телеканала, выражая протест по поводу нецензурных высказываний телеведущего программу «Постскриптум» Георгия Габунии в адрес президента РФ Владимира Путина. Сотни жителей Тбилиси пришли к зданию телеканала и потребовали уволить ведущего и гендиректора Нику Гварамию.
В итоге гендиректор «Рустави-2» принял решение прекратить вещание, но утром работа канала была возобновлена. Высказывания Габунии резко осудили все ведущие грузинские политики, начиная от президента Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министра Мамуки Бахтадзе, и заканчивая главой парламента Арчилом Талаквадзе и мэром Тбилиси Кахой Каладзе. Грузинский МИД назвал ситуацию с «Рустави-2» провокацией.
«Конечно, это провокация и за ней стоят две стороны. Во-первых, сама грузинская власть и президент страны. Действительно вся грузинская власть осудила слова телеведущего канала «Рустави-2», а президент назвала их недопустимыми. Но если бы Саломе Зурабишвили не назвала ранее Россию врагом Грузии, что непозволительно в отношении стран, с которой есть дипломатические отношения и нет состояния войны, то провокации могло бы и не быть.
Президент Грузии заняла непозволительную сточки зрения ответственного политика позицию, поэтому является одним из первых провокаторов. Но главный интересант и основной провокатор, вне всякого сомнения, Михаил Саакашвили. Зная повадки бывшего грузинского президента и те провокации, которые он осуществлял раньше в Грузии и на Украине, можно смело заявить, что такой подход в его стиле.
Слова ведущего стали не были эмоциональной реакцией и импровизацией, а являются тщательно спланированной провокацией. Политический конфликт в Грузии идет несколько недель и уже наблюдается усталость протестующих. В костер протеста нужно постоянно подкладывать дровишки, усиливать его, поэтому Саакашвили выкатил политтехнологическую заготовку, которая направлена на дальнейшую дестабилизацию ситуации в Грузии», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Владимир Шаповалов.
Мутная волна антироссийской истерии в Грузии
Дата провокации тоже была выбрана не случайно. Восьмого июля вступил в силу запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Напомним, что ранее для обеспечения безопасности российских граждан президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете пассажирского авиасообщения с Грузией.
Поводом для такого решения стали организованные оппозицией антироссийские выступления, начавшиеся 20 июня в Тбилиси из-за «занявшего не свое кресло» депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который является президентом Межпарламентской ассамблеи православия. Как предположил эксперт по Кавказу Артур Атаев, надуманный повод для антироссийских выступлений стал попыткой провести государственный переворот по примеру «революции роз» – оранжевых технологий Запада.
«Саакашвили рассчитывал продолжать раскачивать ситуацию через провокацию на «Рустави-2». Реакция от грузинских властей для него тоже стала ожидаемой, теперь в соответствии с его планами, скорее всего, последуют новые провокации, направленные на эскалацию конфликта. Но многие жители Грузии понимают, что эскалация в отношении РФ совершенно искусственна. Россия уже много лет никаких антигрузинских действий не принимала. Более того, все последние годы отношения между РФ и Грузией развивались поступательно и позитивно.
Их нельзя назвать партнерскими, но на экономическом и гуманитарном уровнях эти отношения имели перспективное развитие. В основе лежали торгово-экономические связи. Кроме того, Россия и Грузия близкие страны, имеющие общую культуру и историю. В этой связи тот антироссийский всплеск, который мы сейчас наблюдаем, не может нравиться всем грузинам. Многие люди в стране не разделяют позицию властей, так как связаны с Россией родственными, деловыми и культурными отношениями», - добавляет Шаповалов.
По мнению эксперта, как только мутная волна антироссийской истерии схлынет, отношения начнут постепенно восстанавливаться. А тех людей, которые вышли на протесты против действий «Рустави-2» и их ведущего наш собеседник относит к части здравомыслящей грузинской общественности, которая даже в ситуации истерии и ксенофобии сохраняет здравый смысл.
«Они понимают, что в цивилизованном мире никто не позволяет себе так высказываться в отношении своих оппонентов. Такое возможно только в маргинальных политических режимах. Оскорбления, прозвучавшие в эфире национального телевидения Грузии, не соответствует ни современным принципам политической жизни, ни нормам и традициям самого грузинского общества, которое всегда было открытым, доброжелательным и толерантным в отношении представителей других стран», - резюмирует эксперт.