Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия и Турция выбрали "промышленный подход" к росту товарооборота

14:11  08 Июля 2019
449
Екатеринбург

Цель России и Турции заключается в увеличении товарооборота в четыре раза до 100 млрд долларов в год. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский называет основными сферами сотрудничества двух стран сельское хозяйство, промышленность и энергетику. Особое внимание стороны намерены уделять сотрудничеству в высокотехнологичных секторах промышленности.

Цель России и Турции заключается в увеличении товарооборота в четыре раза до 100 млрд долларов в год

Товарооборот России и Турции 

В Екатеринбурге стартовала международная промышленная выставка «Иннопром-2019». Страной-партнером выставки в этом году впервые выступает Турция. Деловая программа мероприятия  состоит из 12 тематических треков и четырех международных промышленных форумов в сотрудничестве с Германией, Турцией, Австрией и Францией. Российская и турецкая делегации уже обсудили новые задачи и проекты в промышленном партнерстве двух стран.

Как отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в прошлом году двусторонний оборот обеих стран вырос на 16 % и составил 25 млрд долларов. Его турецкий коллега Мустафа Варанк, в свою очередь, назвал целью двух стран увеличение товарооборота в четыре раза до 100 млрд долларов в год.

«Товарооборот РФ и Турции уже достигал 30 млрд до кризиса в наших отношениях в связи со сбитым бомбардировщиком. Последующее ухудшение отношений, во-первых, привело к резкому падению товарооборота, во-вторых, к свертыванию работы турецких компаний и турецкого бизнеса на российской территории. Восстанавливается пока все медленно и не в том объеме, в котором хотелось бы.

Основными сферами сотрудничества двух стран считается сельское хозяйство, промышленность и энергетика. Причем турки продукции производства своих промышленных отраслей поставляли больше нам, чем мы им. По сельскому хозяйству мы поставляли больше, в основном за счет пшеницы, так как Турция была вторым покупателем нашей пшеницы после Египта. Мы имели приличный рынок сбыта, а также приобретали у Турции овощи, фрукты, которые у нас не растут.

Кроме того, мы поставляли подсолнечное масло и пищевые добавки для сельского хозяйства. Что касается импорта, то мы под гарантии государства построили теплицы и начали развивать у себя сельскохозяйственную отрасль. Не в наших интересах сейчас банкротить фермеров, поэтому мы пока мы не пошли на восстановление всей квоты поставок из Турции. В то же время особых объемов увеличения здесь ждать не стоит», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Виктор Надеин-Раевский.

Роста товарооборота эксперты ждут от «промышленного подхода» в торговле. В настоящий момент у нас уже успешно развиваются  крупные совместные проекты в области металлургии, строительства, легкой промышленности, но существенный потенциал просматривается в сферах авиастроения, судостроения и фармацевтики.

Мантуров: Россия открыта и для совместной реализации с Турцией инициатив в высокотехнологичных секторах промышленности

Энергетические проекты и потребности 

Россия открыта и для совместной реализации инициатив в высокотехнологичных секторах промышленности, отметил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. В случае локализации производства готова предоставить иностранным, в том числе турецким инвесторам, доступ к рынку госзакупок и инструментам субсидий. Еще одно важно направление сотрудничества завязано на энергетические проекты.

«Турки получают из России чуть ли не 60% газа от всего потребления, нефти несколько меньше, но все равно достаточно. «Голубой поток» в последние годы загружается полнее, чем раньше. Он рассчитан на 16,5 млрд кубов, а мы поставляем где-то 15 млрд кубов газа, что позитивно сказывается и на росте турецкой промышленности.

Растет производство, растут и энергетические потребности. Сейчас Анкара значительно ускорила решение всех вопросов, касающихся строительства «Турецкого потока» и атомной электростанции в Аккую. Все это серьезно укрепило взаимные позиции в торговле, выведя их на новый уровень.  Здесь сотрудничество продолжит развиваться, а энергетические потребности Турции возрастать», - уверен Виктор Надеин-Раевский.

Для Турции здесь очень важно повысить возможности по энергосбережению. Как отметил министр промышленности и технологий страны Мустафа Варанк, у России есть огромнейший опыт и технологии, которые дают возможность развивать экономику и повышать производительность, поэтому промышленникам есть чему друг у друга поучиться.

Продолжает крепнуть и сотрудничество в военно-технической отрасли. Например, уже в июле Турция готова получить ЗРК С-400. По словам нашего собеседника, далее речь идет о том, что мы пойдем на производство части военной продукции на турецкой территории.

«У Турции  активно развивается и собственная военная промышленность, есть танки, вертолеты и самолеты собственной сборки. Общие проекты в этой области могут интересны обеим странам. Задача в 100 млрд товарооборота выполнима, если не будет политических неприятностей и Турция сохранит свои позиции в области самостоятельной внешней политики. В этом случае выйти на 100 млрд мы сможем уже через 5-10 лет», - резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Политолог Спивак спрогнозировал уничтожение Украины коронавирусом за несколько месяцев Сафронов уверен в проведении «Бессмертного полка» весной 2020 года Американский врач объяснил, как ситуация с коронавирусом в США дошла до критических цифр Вассерман объяснил, как Фонд Рокфеллера "предсказал" коронавирус за 10 лет до эпидемии Болезнь премьера поставила под сомнение британскую стратегию борьбы с коронавирусом Американский врач назвал единственный способ спасти жизнь человека от коронавируса Баранец назвал указ о праве США использовать Луну "плевком" на международные соглашения Al Hayat: военных США атаковали неизвестные боевики в Сирии Мировые цены на нефть растут в ожидании переговоров ОПЕК+ Ученые Техасского университета связали низкую заболеваемость COVID-19 с вакцинацией Белый дом заявил об отказе США считать космос всеобщим достоянием Китайские медики не выявили ни одного случая смерти от COVID-19 за сутки
Онищенко заявил, что есть проблемы серьезнее коронавируса

Российский политик Геннадий Онищенко считает, что COVID-19 — это небольшая часть проблем, которые есть в России.

0:58  08 Апреля 2020
64
Эммануил Виторган с бумагой в носу высказался о коронавирусе

Российский актер Эммануил Виторган решил высказать свое мнение о коронавирусе. Он сделал это в ироническом ключе, предварительно засунув в нос бумажную салфетку.

0:27  08 Апреля 2020
58
Скончавшийся с COVID-19 мужчина на Кубани занимался самолечением

Оперативный штаб на Кубани сообщил о смерти мужчины с COVID-19. Было отмечено, что он занимался самолечением и поздно обратился к врачам.

0:04  08 Апреля 2020
110
Хирург Волох рассказала, могли ли пластические операции довести Бабкину до больницы

Увлечение пластическими операциями не могло довести певицу Надежду Бабкину до больницы, считает известный врач-хирург Мария Волох. Она опровергла соответствующие слухи, появившиеся в СМИ.

23:52  07 Апреля 2020
94
Отправленным Турцией в Ливию сирийским наемникам дадут шанс вернуться на родину

Ливийская национальная армия (ЛНА) даст возможность сирийским наемникам, отправленным Турцией в Ливию для боевых действий, вернуться на родину, заявил официальный представитель ЛНА Ахмад Мисмари.

23:20  07 Апреля 2020
62
Шаповалов: Турция развязывает руки боевикам в Сирии, отказываясь от своих операций

Турция на весь мир сообщает о сокращении числа военных операций со своими солдатами в Сирии, чтобы дать возможность боевикам действовать безнаказанно, уверен политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

22:52  07 Апреля 2020
109
Минтранс РФ уточнил условия вывоза россиян из-за рубежа

Россиян будут вывозить из-за рубежа при определенных условиях, заявил Минтранс РФ. Вернуться сейчас смогут не все желающие.

22:24  07 Апреля 2020
61
МИД Сирии считает, что санкции ЕС и США угрожают здравоохранению страны

Министерство иностранных дел Сирии обратилось к Европейскому союзу с призывом снять введенные односторонние санкции с государства, поскольку продолжение подобной политики ставит под угрозу систему здравоохранения в стране.

22:11  07 Апреля 2020
73
Скворцова рассказала, когда ждать вакцину от COVID-19

Вакцина от коронавирусной инфекции в ближайшее время не появится, заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

21:39  07 Апреля 2020
137
Эксклюзив Строительство
Приостановка строительства жилья в РФ выявит недобросовестных застройщиков

Приостановка строительства жилья в России из-за нерабочих дней разделит застройщиков на недобросовестных и добросовестных, но при этом не навредит отрасли в целом, а также покупателям квартир, рассказали ФБА "Экономика сегодня" эксперты. 

21:31  07 Апреля 2020
77
Главврач больницы в Реутове попросил "Альянс врачей" не мешать работать

Главный врач центральной городской больницы в Реутове Гарик Хачатрян опроверг появившуюся информацию, якобы медицинскому персоналу учреждения не хватает средств личной защиты, и попросил главу "Альянса врачей" Анастасию Васильеву не мешать работать.

21:18  07 Апреля 2020
3 307
Дочь Сергея Доренко объяснила причину конфликта с соседкой

Старшая дочь журналиста Сергея Доренко Екатерина получила травмы после ссоры с соседкой. По ее словам, все случилось на даче, которая после смерти журналиста отошла детям и первой жене работника СМИ.

21:12  07 Апреля 2020
50
Скворцова заявила, что ситуация с COVID-19 в РФ развивается по благоприятному сценарию

Ситуация с новым типом коронавируса в Российской Федерации пока развивается по одному из самых благоприятных сценариев. Об этом заявила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

21:07  07 Апреля 2020
1 732
Жители Томска увидели три НЛО над городом

Одному из Жителей Томска удалось заснять необычное явление небе. Он поделился отснятым видео в Сети.

21:06  07 Апреля 2020
160
Армия Хафтара предотвратила атаки боевиков ПНС из "Митиги"

Военнослужащие армии фельдмаршала Халифы Хафтара нанесли удар по террористам нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, которые захватили аэропорт Митига и использовали его в качестве базы для обстрела жилых кварталов.

21:05  07 Апреля 2020
57