Спешка США грозит ядерной аварией на АЭС Украины

 
Киев, Украина, 18.02.15 - 9:25
Несоответствие требованиям качества американского топлива уже приводили к серьезным ядерным инцидентам, напомнил российский дипломат.

Несоответствие требованиям качества американского топлива уже приводили к серьезным ядерным инцидентам, напомнил российский дипломат.

Ядерное топливо американской компании Westinghouse Electric Company, которое собираются использовать на украинских Атомных электростанциях, может послужить причиной серьезной аварии, сообщил посол по особым поручениям МИД РФ, представитель России в совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников.

Чуть менее половины от общего объема производимой электроэнергии на Украине вырабатывают АЭС. В конце прошлого года Украина и американская энергетическая компания Westinghouse подписали договор о поставках ядерного топлива на Украину вплоть до 2020 года.

"Продолжение использования украинской стороной топлива американской корпорации после подписания соответствующего соглашения вообще чревато крайне серьезной аварией. Фактически ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим "осязаемым" интересам", — отметил в связи с этим Берденников.

По большому счету, политика американской компании не противоречит сложившейся практике, однако пренебрежение мерами ядерной безопасности и неприемлемая для такого рода деятельности спешка, стали визитными карточками американских энергетиков, подчеркнул чиновник, напомнив, что американцы уже давно пытаются закрепиться на рынке ядерного топлива для советских атомных реакторов типа ВВЭР-1000.

"Однако тепловыделяющие сборки, производимые Westinghouse, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для данного типа реакторов. Так, попытки его использования на чешской АЭС "Темелин" привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого же топлива в АЭС Украины также повлекла за собой череду происшествий", — заключил Берденников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх