Подписаться
на push-уведомления?
Да

Риски ухода из России вынудят Visa и MasterCard пойти на юридические уловки

15:25  12 Июля 2019
3 755
Москва

Visa и MasterCard не имеют права игнорировать распоряжения головного офиса, но и нарушать российское законодательство в случае принятия поправок они также не смогут, поэтому лучшим вариантом для международных платежных систем можно назвать использование юридических уловок. Как считает эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев, такой подход позволит «дочкам» Visa и MasterCard действовать по законам РФ.

Международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard могут уйти с российского рынка

Риски ухода Visa и MasterCard из России 

Международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard могут уйти с российского рынка. Такое развитие событий возможно в случае принятия поправки к законопроекту «О национальной платежной системе», которую Госдума 23 июля рассмотрит во втором чтении. В этом случае российским «дочкам» Visa и MasterCard будет запрещено приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под международные санкции.

Более того, приостановка расчетов какого-либо банка из-за санкций будет считаться нарушением, за которое ЦБ может исключить компанию из реестра операторов платежных систем, что будет означать запрет на работу в России. Но и одновременно выполнить эти правила Visa и MasterCard не смогут, так как они не имеют права игнорировать распоряжения головного офиса, пишет «Коммерсант».

«Если в законодательство, регулятивный документ вносятся какие-то запретительные вещи, то они всегда несут определенные риск. Он может либо реализоваться, либо нет, но в данном случае риск скорее гипотетический. Российский рынок считается для международных платежных систем стратегическим, что они и сами обычно признают – количество пользователей большое, и их число постоянно прирастает. Терять рынок Visa и MasterCard явно не собираются.

В компании понимают, что санкции являются историей с политической подоплекой. Обычно их используют, когда нужно получить торговые и экономические преимущества. Если они идут вразрез со стратегическими бизнес-интересами компаний, их стараются не учитывать. Депутаты в данном случае правильно сделали, что проявили инициативу на законодательном направлении, так как запрет на приостановку расчетов какого-либо банка из-за санкций служит национальным интересам нашей страны», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Михаил Беляев.

Поправки направлены на обеспечение соответствия деятельности всех операторов платежных систем российскому законодательству, отметили в Банке России. В ЦБ выразили уверенность, что платежные системы останутся работать в России в прежнем режиме.

В Центробанке выразили уверенность, что платежные системы останутся работать в России в прежнем режиме

Развитие национальной платежной системы «Мир»

В Центробанке рассчитывают, что внутрироссийские операции по картам, включая карты международных платежных систем, будут обрабатываться НСПК внутри России, а операции за пределами страны — международными платежными системами. В Visa также выразили приверженность своей миссии обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников платежной экосистемы: банков, торгово-сервисных предприятий и потребителей.

«Не стоит забывать, что наша национальная платежная система «Мир» также в последнее время  набирает обороты, завоевывая авторитет. России уже удалось реализовать проект по взаимному приему национальных карт с Арменией. Похожие планы по интеграции платежных крат у НСПК есть в отношении других стран ЕАЭС, чтобы впоследствии удалось сформировать единое платежное пространство стран Евразийского экономического союза.

Обсуждается и создание кобейджинговой системы с Китаем, то есть соединения «Мир» с китайской платежной системой UnionPay. Когда «Мир» станет реальным платежным инструментом, которым россияне будут беспрепятственно пользоваться по всему миру, тогда для Visa и MasterCard могут настать действительно сложные времена. Но пока западные платежные системы занимают серьезные позиции в России и дорожат российским рынком.

В этой связи рынок РФ для них важнее, чем какие-то внутренние корпоративные правила. В западной экономике бизнес-интересы могут идти в русле государственных интересов, но 100%-ного совпадения не бывает, поэтому если отклонения наносят ущерб прибыльности и главной стратегии компании, то они придумывают исключения, особые случаи и другие юридические уловки. Такие ухищрения позволяют без ущерба для бизнеса «игнорировать» головной офис», - резюмирует Беляев.

В Госдуме не считают изменения в законодательство какими-то новыми жесткими правилами для международных платежных систем. Как рассказал журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, они просто приведут свои правила в соответствие с правилами, которые установлены российским законодательством и будут работать дальше.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Фургал отказался признать вину в инкриминируемых ему преступлениях

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы посетили в следственном изоляторе губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств и покушений. В ОНК сообщили, что Фургал не признает свою вину.

3:49  10 Июля 2020
58
Пушков определил подпадающих под запрет на въезд в РФ артистов

Зарубежным артистам, критикующим Россию, в которой они зарабатывают, следует запретить въезд на территорию РФ, считает глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Парламентарий написал об этом в Twitter.

3:07  10 Июля 2020
95
Основатель Telegram Дуров обвинил Apple в злоупотреблении положением на рынке

Компания Apple должна позволить своим клиентам загружать приложения со сторонних ресурсов. Соответствующее мнение выразил основатель мессенджера Telegram Павел Дуров.

2:47  10 Июля 2020
96
Народный фронт предложил изменить размеры штрафов для нарушителей ПДД

Активисты Общероссийского народного фронта выступили с инициативой пересмотреть наказания за некоторые нарушения правил дорожного движения. Об этом сообщил руководитель рабочей группы "Защита прав автомобилистов" Петр Шкуматов.

2:30  10 Июля 2020
58
Аналитик спрогнозировал скачок цен на нефть до 150 долларов за баррель

Стоимость барреля нефти может резко увеличиться до 150 долларов в ближайшие несколько лет. Соответствующее мнение выразил инвестиционный директор Northern Trace Capital Тревор Вудс.

1:50  10 Июля 2020
52
Баранец сообщил, зачем Япония разрабатывает собственный истребитель шестого поколения

Разработка Японией своего истребителя шестого поколения говорит о том, что Токио желает избавиться от протектората Соединенных Штатов. Об этом заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

1:29  10 Июля 2020
86
Шипенко не жалеет о постельной сцене в "Тексте", несмотря на развод Асмус и Харламова

Постельная сцена с участием актрисы Кристины Асмус была воплощением творческого замысла. Соответствующее заявление сделал автор фильма "Текст" Клим Шипенко.

0:38  10 Июля 2020
57
Лукашенко указал на беспрецедентное давление на Белоруссию

Белоруссия испытывает самое большое давление со дня ее независимости. Соответствующее заявление сделал президент страны Александр Лукашенко.

0:19  10 Июля 2020
100
Вице-президент Telegram обвинил Apple и Google в подавлении IT-индустрии

Налоги компаний Apple и Google можно сравнить с данью Золотой орде. Такое заявление сделал вице-президент компании Telegram Илья Перекопский в ходе панельной дискуссии.

23:58  09 Июля 2020
68
МИД назвал "заказухой" сообщения о "российском следе" в сербских беспорядках

Министерство иностранных дел РФ отреагировало на сообщения о "российском следе" в сербских беспорядках, которые назвало "низкопробной заказухой". Об этом говорится в официальном комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

23:20  09 Июля 2020
63
Глава Пентагона заявил, что не получал докладов о "связи" РФ с талибами в Афганистане

Сообщения о получении Пентагоном докладов о якобы "сотрудничестве" России с афганскими талибами не соответствуют действительности. Об этом заявил глава Минобороны США Марк Эспер.

23:08  09 Июля 2020
94
Главный инфекционист США предсказал вспышку коронавируса в ряде стран

Столкнуться с пандемией в ближайшем будущем могут Бразилия, ЮАР и Азия, на территории которых распространение коронавируса только началось. Такое мнение выразил главный инфекционист США  Энтони Фаучи.

22:47  09 Июля 2020
98
РФ назвала условия для возобновления авиасообщения с другими странами

Сроки возобновления международного авиасообщения будут зависеть от эпидемиологической обстановки. Соответствующее заявление сделал российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

22:06  09 Июля 2020
78
YouTube уличили в манипуляциях с материалами про голосование по поправкам в Конституцию

Сервис для размещения видеороликов YouTube пытался влиять на общественное сознание граждан России, популяризируя негативные материалы на запросы об общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.

21:31  09 Июля 2020
58
Прилучного и звезду "Папиных дочек" Карпович сфотографировали в аквапарке в Ялте

Совместные фотографии актера Павла Прилучного и звезды сериала "Папины дочки" Мирославы Карпович были опубликованы в Сети. Пара отдыхает вместе с детьми актера в солнечной Ялте.

21:28  09 Июля 2020
408