Подписаться
на push-уведомления?
Да

Закупки Турцией у России С-400 оставляют ОПК США без контрактов

18:36  12 Июля 2019
3 704
Анкара, Турция

Беспокойство НАТО по поводу закупок Турцией у России С-400 имеет несколько причин. Одна из них связана с раздражением США, так как американцы рассчитывали на дорогостоящий контракт и последующую сборку систем ПВО для Турции на своих сборочных линиях и заводах, а в итоге ОПК США остался без контрактов, отмечает независимый эксперт Игорь Николайчук.

Беспокойство НАТО по поводу закупок Турцией у России С-400 имеет несколько причин

Беспокойство НАТО поставками Турции С-400

На фоне доставки и последующей разгрузки российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 в турецком аэропорту военное командование НАТО вновь выразило беспокойство. Как заявил неназванный представитель НАТО, слова которого цитируют все ведущие западные информационные агентства, в блоке «обеспокоены потенциальными последствиями решения Турции приобрести систему С-400». Свою фамилию представитель альянса отказался называть, сославшись на протокол организации.

«Еще бы пару лет назад, меня бы всерьез заставил задуматься вопрос о том, почему Турция, одна из самых прилежных стран НАТО, покупает оружие у России. Но сейчас ситуация изменилась. НАТО так серьезно обеспокоен по поводу закупок комплекса С-400 по нескольким причинам. Главная из них лежит в военно-политическом поле. С-400 является не только самым передовым  комплексом, он также решает стратегические задачи противовоздушной и противокосмической обороны.

В годы холодной войны такие задачи можно было решать только силами союзников, и подобные системы у Турции были западными. В НАТО возникает вопрос  – в отношении кого система С-400 будет применяться, чей союзник Турция в военном отношении, если она сегодня прикрывает стратегические объекты системами производства стран, не входящих в НАТО. Естественно в альянсе могут отказаться помогать обеспечивать противовоздушную оборону Турцию», - предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ранее США предупреждали Анкару, что принятие на вооружение страной НАТО комплексов С-400 может привести к отказу Вашингтона поставлять этой стране самолеты нового поколения F-35, поскольку это может раскрыть перед российской системой приемы обнаружения этого самолета, который США считают малозаметным для радаров. Вашингтон может ввести и другие санкции в отношении Анкары в соответствии с законом «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA).

Одна из причин беспокойства НАТО поставками С-400 напрямую связана с раздражением США

ОПК США без новых контрактов

Например, американский сенатор-демократ Боб Менендес не исключил, что США могут переместить в Грецию вооружения с базы Инджирлик в Турции в случае ухудшения отношений с Анкарой. В свою очередь руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев называет такой сценарий «апокалипсическим» вариантом для НАТО, так как Инджирлик остается крупнейшим объектом Запада на Ближнем Востоке.

«Одна из причин беспокойства НАТО поставками С-400 напрямую связана с раздражением США. Турция была вписана в систему и логистику поставок западного оружия, в основном американского. ВВС Турция вооружены не европейскими самолетами, а F-16 и даже успели получить первые F-35 , используют они и большое количество другого американского оружия. Могучий сегмент закупок и оснащения турецкой армии был традиционно ориентирован на западные образцы вооружений.

И все бы ничего, но сейчас американцы развиваются под лозунгом «Америка превыше всего», а Трамп активно занят поиском новых денег и контрактов. В двух областях мы на мировых рынках сталкиваемся: углеводороды и вооружения. Россия успешно продает свое оружие и в последние годы начинает теснить американцев с традиционных для них рынков. Этим обусловлены санкции против нашего ОПК.

В истории с поставками в Турцию американцы рассчитывали на дорогостоящий контракт и последующую сборку систем ПВО на своих сборочных линиях и заводах, а в итоге ОПК США остался без контрактов. Особенно сильно Вашингтон, а как следствие НАтО, беспокоит тот факт, что Анкара предпочла закупить их у главного конкурента. Теперь США, вероятно, ограничат по поставки запчастей к самолетам или вообще заморозят поставки F-35», - предполагает Игорь Николайчук.

Но такое решение способно дать обратный эффект. В случае отказа США поставлять Турции истребители-бомбардировщики F-35 или запчасти к другим самолетам, Анкара наверняка детальнее присмотрится к российским самолетам. Как отметил заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко, Су-35С или МиГ-35 практически ничем не уступают американским истребителям, поэтому могут стать реальной альтернативой F-35 для Турции.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Турция использует гражданские объекты для незаконных поставок оружия террористам ПНС Ливии Посол Зимбабве описал перспективы сотрудничества с российским бизнесом Киев исключил возможность продажи земли гражданам РФ Эрдоган заявил Трампу о твердом решении использовать российские С-400 Кедми объяснил, почему решить проблемы Украины может только Россия Россия и Украина договорились о квотах на вылов рыбы в Азовском море Эффект конкуренции с TANAP увеличит объемы поставок газа из России в ЕС Специалист назвал причины рекордного наводнения в Венеции Киев рискует заиграться в "жестком торге" с Москвой за газовый транзит В Кремле обратили внимание на эмоциональность высказываний Лукашенко о союзе с РФ Россияне собрали один миллион евро на восстановление Венеции Украина обязана гарантировать право Донбасса на русский язык – сенат Франции
Турция использует гражданские объекты для незаконных поставок оружия террористам ПНС Ливии

Поставки Турцией вооружения террористам ПНС Ливии нарушают предусматривающие оружейное эмбарго резолюции Совбеза ООН, заявил пресс-секретарь главного командования Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал-майор Ахмад Мисмари.

13:39  19 Ноября 2019
30
Посол Зимбабве описал перспективы сотрудничества с российским бизнесом

На заседании Африканского дискуссионного клуба, модератором которого является глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич, выступил чрезвычайный посол Зимбабве в России Майк Самго.

13:23  19 Ноября 2019
59
Доктор Мясников назвал пять смертельных симптомов, при которых нужно срочно идти к врачу

Известный врач и телеведущий Александр Мясников назвал симптомы, при которых нужно срочно обращаться к специалисту, либо вызывать скорую помощь

13:06  19 Ноября 2019
58
Энергия Земли отапливает школу в Сибири – СМИ

Новая система отопления заработала в новосибирской школе, расположенной в частном секторе Октябрьского района. Об этом заявили в городской администрации.

13:02  19 Ноября 2019
97
Киев исключил возможность продажи земли гражданам РФ

В отношении россиян – основателей украинских компаний, приобретающих землю на Украине, будет применяться механизм конфискации в пользу государства, сообщил уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко.

13:00  19 Ноября 2019
43
Эрдоган заявил Трампу о твердом решении использовать российские С-400

Невозможность отказа Анкары от российских зенитных ракетных систем С-400 подтвердил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на личной встрече с американским коллегой Дональдом Трампом.

12:58  19 Ноября 2019
52
Нарколог Минздрава заявил, что легализовывать марихуану в России не будут

Легализации марихуаны в России не будет. Об этом заявил главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн.

12:50  19 Ноября 2019
107
Японские компании намерены инвестировать в Петербург

В Санкт-Петербурге в 2020 году могут появиться Международный центр восточных единоборств, качественные рестораны японской кухни, а также открыться производство традиционного напитка саке.

12:47  19 Ноября 2019
100
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро на 20 ноября

Доллар подорожал на 1,88 копейки – до 63,773 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Банком России на среду, 20 ноября.

12:39  19 Ноября 2019
55
Самому крупному петербургскому наводнению исполнилось 195 лет

Крупнейшее наводнение в Северной столице произошло 19 ноября 1924 года (7 ноября по старому стилю). Тогда вода в Неве и каналах поднялась более чем на четыре метра. Об этой дате напомнил петербуржцам Северо-Западный гидрометцентр.

12:37  19 Ноября 2019
102
Синоптики прогнозируют Петербургу туман и до семи градусов тепла

Во вторник, 19 ноября, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ожидается облачная погода без существенных осадков, на некоторые районы опустится туман.

12:31  19 Ноября 2019
40
Миро показала фото "целлюлита" Канделаки, заметного под бальным платьем

Блогер Лена Миро опубликовала фотографии продюсера и телеведущей Тины Канделаки в бальном платье, обратив внимание на изъяны в ее фигуре

12:26  19 Ноября 2019
164
Чемезов назвал сроки поступления в ВС России первой партии танков «Армата»

Первая опытно-промышленная партия российских танков нового поколения Т-14 «Армата» поступит в Вооруженные силы РФ в конце 2019 – начале 2020 года, сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов на авиасалоне Dubai Airshow 2019.

12:17  19 Ноября 2019
43
Михаил Боярский объяснил решение уйти на пенсию

О планах уйти на творческий покой и больше не играть в театральных постановках заявил народный артист РСФСР Михаил Боярский.

12:17  19 Ноября 2019
58
Кедми объяснил, почему решить проблемы Украины может только Россия

Россия является единственной страной и силой, способной решить проблемы нынешней Украины, заявил экс-глава спецслужбы "Натив" (Израиль) Яков Кедми

12:09  19 Ноября 2019
134