Подписаться
на push-уведомления?
Да

США раскрыли свои планы на Украину отказом поддержать изменение нормандского формата

12:55  13 Июля 2019
2 390
Вашингтон, США

США отказались входить в нормандский формат и напрямую через него участвовать в стабилизации ситуации на Украине, потому что они заинтересованы в сохранении напряженности, так как она дает повод для обоснования усиления давления на Россию, считает эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

В Госдепе отреагировали на предложение президента Зеленского расширить нормандский формат за счет США и Великобритании

Реакция Госдепа на изменение нормандского формата 

В Госдепе заявили, что Соединенные Штаты не поддерживают идеи, предусматривающие изменение форматов международных переговоров по ситуации на Украине. Так они отреагировали на предложение президента Зеленского расширить нормандский формат за счет США и Великобритании.

С идеей провести в Минске встречу глав Украины, России, США, Великобритании, Германии и Франции в середине недели выступил украинский президент Владимир Зеленский. Обсуждение вопросов урегулирования на юго-востоке Украины стало ключевой темой состоявшегося накануне по инициативе Киева телефонного разговора лидеров РФ и Украины.

«Во-первых, Зеленский показал готовность начать и вести диалог с Россией, что уже хорошо по сравнению с предыдущим курсом Порошенко, для которого сама идея диалога воспринималась как психологическая преграда, как поражение. Момент однозначно позитивный, но очевидно Зеленский здесь повторяет судьбу Трампа, которому мешает русофобский и антироссийский истеблишмент.

Во-вторых, внешние влиятельные кураторы Украины во главе с США и Великобританией направляют его в другом направлении, препятствуя развитию конструктивного диалога с Россией. На этом фоне, чтобы не хотел реализовать Зеленский, как бы он об этом не заявлял, его слова воспринимаются как политическая игра, из наличия большого количества сдержек и противовесов.

Если говорить про США, то они отказались входить в нормандский формат и напрямую через него участвовать в стабилизации ситуации на Украине, потому что заинтересованы в сохранении напряженности в регионе. Такое развитие событий дает им хороший повод для обоснования усиления давления на Россию. Под этим соусом можно продолжать вводить все новые и новые санкции, поэтому Штаты ни в коем случае не будут стремиться эту ситуацию разрубить», - предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Константин Блохин.

Комментируя предложение Зеленского, глава российского МИДа Сергей Лавров ранее отметил, что формат урегулирования через механизмы нормандской четверки и минской контактной группы «был одобрен Советом безопасности ООН, это является непосредственным инструментом, который необходимо использовать международному сообществу».

Зеленский показал готовность начать и вести диалог с Россией, что уже хорошо по сравнению с предыдущим курсом Порошенко

Ставка США на Украину как на буферное государство 

Новые предложения по урегулированию конфликта на Украине Лавров назвал имеющими право на существование, но они должны соответствовать резолюции Совета безопасности ООН, утвердившей минские соглашения, и учитывать необходимость прямого диалога Киева и Донбасса. Кроме того, когда речь идет о серьезных предложениях, они делаются сначала по дипломатическим каналам, а не публично через Facebook, подчеркнул российский дипломат.

Но почему не получалось найти решение проблем в старом формате, задаются вопросом эксперты. Как отмечает профессор РУДН, политолог Юрий Почта, подписантами минских соглашений были и Германия и Франция, которые по праву считаются лидерами в Евросоюзе, и очень важные в рамках НАТО. Приглашение США и Великобритании в данном случае может означать, что отбрасываются минские соглашения, к которому эти страны не имели ни малейшего отношения.

«Украина для США является стратегическим активом, геополитическим козырем, который по крайне мере позволяет Вашингтону одновременно давить на Европу и на Россию. Между двумя геополитическими центрами искусственно возникает буферное государство, которое позволяет США дестабилизировать сразу двух ведущих игроков, и в одинаковой степени давить на обоих.

Американцам в таком ключе нормализация процесса не выгодна. Понятно, что до большой войны на Украине ситуация не дойдет, но очаг напряженности, точку входа для обоснования различных антироссийских акций они обязательно постараются сохранить. Донбасс для американцев представляется долгоиграющей историей.

В любом случае подвижки к диалогу РФ и Украины наблюдаются. По крайней мере, на словах такое желание у Зеленского есть, хотя к конкретным делам оно еще не привело. Очень важно, что формируется информационная площадка, позволяющая в каком-то позитивном ключе повлиять на ситуацию, как-то усилить появившиеся импульсы к нормализации отношений», - резюмирует Константин Блохин.

Телефонный разговор стал прагматичным шагом для Зеленского. Следующим хорошим шагом для него могли бы стать контакты с руководителями ДНР и ЛНР, что позволило бы сдвинуть с мертвой точки минский процесс.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Зеленский рассказал о договоренностях по встрече «нормандской четверки» Миролюбивым характером оборонной стратегии РФ получит преимущество над США РФ и Китай учтут "старый подход" США в новом формате ДРСМД Сами того не желая, США и ЕС оказали неоценимую помощь рванувшим вперед России и Китаю Глава МИНУСКА рассказал о вкладе Хартумского соглашения по ЦАР в мирное урегулирование Украинские "обвинения" по MH17 подтвердили беспомощность антироссийской пропаганды Отмена рейсов в Тунис защит россиян от угрозы терактов Украинцы в Польше сняли на видео работодателя, набросившегося на них с бранью и кулаками В МИД РФ рассказали о «сдержанном оптимизме» в оценке ситуации в Венесуэле Маск на видео показал технологию для симбиоза мозга с ИИ Беспроигрышная ставка на золото позволит РФ и КНР заложить начало многополярного мира Европейские реформы фон дер Ляйен отвечают интересам России – эксперты
Зеленский рассказал о договоренностях по встрече «нормандской четверки»

Встреча «нормандской четверки» – президентов Украины, России, Франции и канцлера ФРГ – может состояться через одну встречу нормандского формата. Об этом заявил украинский лидер Владимир Зеленский в видео, опубликованном на его YouTube-канале.

20:29  17 Июля 2019
37
В России безработица достигла исторического минимума

Росстат сообщил об обновленных данных по безработице в России. Согласно исследованиям, этот показатель достиг исторического минимума – 4,4%.

20:15  17 Июля 2019
49
Эксклюзив Мнения
Миролюбивым характером оборонной стратегии РФ получит преимущество над США

Договоры об ограничении вооружений необходимы современному миру, поскольку без этого нельзя обеспечить безопасность на нашей планете – считает полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин.

19:46  17 Июля 2019
46
Психолог Наталья Брага рассказала о связи подавленных эмоций с болезнями

Перинатальный психолог и консультант по психосоматике Наталья Брага заявила, что подавленные эмоции оказывают негативное влияние на организм и становятся вероятной причиной различных заболеваний.

19:40  17 Июля 2019
36
Наблюдающие за выборами в Петербурге политологи оценили заявления кандидатов

Политологи и политтехнологи, внимательно следящие за выборным процессом в Санкт-Петербурге, прокомментировали заявления некоторых кандидатов о намерении сняться с выборов.

19:23  17 Июля 2019
129
Эксклюзив Мнения
РФ и Китай учтут "старый подход" США в новом формате ДРСМД

США обсудили с РФ возможные трехсторонние договоренности с КНР по ядерному оружию

19:08  17 Июля 2019
84
Доктор Бубновский назвал способ бросить курить, укрепляющий весь организм

Доктор Сергей Бубновский рассказал, как бросить курить с пользой для организма. Он предлагает заменить пассивный отказ от курения активным

19:07  17 Июля 2019
131
Сами того не желая, США и ЕС оказали неоценимую помощь рванувшим вперед России и Китаю

Почему западные лидеры, эксперты и ученые продолжают игнорировать заметный прогресс в экономическом и стратегическом сотрудничестве между Россией и Китаем и их соседями?

18:56  17 Июля 2019
118
Глава МИНУСКА рассказал о вкладе Хартумского соглашения по ЦАР в мирное урегулирование

Хартумское соглашение, заключенные при непосредственном участии России, вносит позитивный вклад в мирное урегулирование ситуации в Центральноафриканской Республике (ЦАР), заявил глава МИНУСКА Манкер Ндиай.

18:42  17 Июля 2019
278
Боксер Усик тренировкой в российском Крыму вызвал раскол среди украинцев в Сети

Украинский боксер Александр Усик посетил Крым, где провел несколько тренировок. Поездка спортсмена вызвала крайне неоднозначную реакцию украинцев

18:33  17 Июля 2019
213
Путин упростил получение гражданства РФ для всех жителей Донбасса

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры получения российского гражданства для всех жителей Донбасса, переехавших в Россию.

18:20  17 Июля 2019
559
Эксклюзив Мнения
Украинские "обвинения" по MH17 подтвердили беспомощность антироссийской пропаганды

Очередные украинские «доказательства» по катастрофе MH17 являются способом для Украины поучаствовать в новом этапе давления на Россию – считает член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов.

17:57  17 Июля 2019
559
Эксклюзив Мнения
Отмена рейсов в Тунис защит россиян от угрозы терактов

Призывы к террористическим актам на туристических площадках Туниса вынуждают всерьез задуматься об отмене рейсов из России в эту страну

17:46  17 Июля 2019
145
Украинцы в Польше сняли на видео работодателя, набросившегося на них с бранью и кулаками

Украинские мигранты в Польше сняли видео с работодателем, грубо ругающим их и пытающимся избить. Ролик быстро распространился и стал вирусным в Сети

17:44  17 Июля 2019
1 839
Москвич был шокирован «подписью» покойной матери в поддержку Соболь

Москвич рассказал о шоке, вызванном использованием информации о покойной матери в подписном листе Любови Соболь, получившей отказ в регистрации на выборы в Мосгордуму.

17:33  17 Июля 2019
486