Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дедолларизацией военных контрактов Россия и Индия наносят удар по США

14:05  15 Июля 2019
3 995
Москва

Перевод российско-индийских военных контрактов с доллара на национальные валюты связан с желанием Москвы и Нью-Дели защитить свое военно-техническое сотрудничество – считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Поставки российских ЗРК С-400 привлекли внимание в США

Данное решение было обговорено еще в прошлом году

Дело в том, что информационное агентство Bloomberg сообщило, что Россия и Индия будут номинировать свои будущие военные контракты не в долларах, а в национальных валютах для того, чтобы избежать санкционного давления со стороны Соединенных Штатов.

Это коррелирует с декабрьским визитом министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу в Индию, в рамках которого глава российского военного ведомства обсудил со своим непосредственным коллегой главные проблемы двустороннего военно-технического сотрудничества.

И необходимо обратить внимание на то, что санкционные угрозы со стороны США являются на этом фоне главным фактором. Например, в США грозились ввести санкции против Индии за то, что Нью-Дели заключил с Москвой масштабный контракт на поставку ЗРК типа С-400.

Естественно, такие угрозы США ставят вопросы перед военно-техническим сотрудничеством России и Индии, поэтому неудивительно, что вслед за визитом Шойгу в Нью-Дели появилась эта информация о переводе российско-индийских военных контрактов на национальные валюты.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

«На самом деле, Россия и Индия уже заявляли, что переходят в своих военно-технических контрактах на национальные валюты, поэтому здесь нет какой-либо особой новости. Это логичное следствие достигнутых ранее договоренностей», - констатирует Фролов.

Кстати говоря, переход на национальные валюты сегодня рассматривается в России в качестве способа защиты всех направлений нашего торгово-экономического сотрудничества, которые могут подпасть под экстерриториальные санкции США, причем здесь идет разговор не только о нашем сотрудничестве с Индией, но и с Китаем и Ираном, которые также являются объектами американской внешней политики.

«Возможно, потребуется какое-то время на притирку, но, в целом, такой режим сотрудничества между Россией и Индией не вызовет серьезных проблем, поскольку стоимость контрактов все равно будет привязана к долларовым показателям», - заключает Фролов.

В этом, кстати говоря, и заключается переход на национальные валюты, когда расчеты идут не в долларах, но цены все равно рассчитываются, а затем номинируются на основе долларового курса. Именно это обстоятельство и убирает все риски, связанные с отказом от доллара.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов

«Индийцам, конечно, такой порядок не очень нравится, но они хотят и дальше закупать российское вооружение, поэтому и пошли на такие меры, поскольку если бы не было угрозы санкций вряд ли бы произошел отказ Индии от более простых долларовых расчетов», - резюмирует Фролов.

Индии необходимо российское вооружение

Профессор кафедры Востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Сергей Лунев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами нормальная и прогнозируемая реакция России и Индии на санкционную политику со стороны США.

«Это действительно попытка сохранить военно-технические контракты между Россией и Индией, которые являются краеугольным камнем наших двусторонних торгово-экономических отношений. Это важно не только для Москвы, но и для Нью-Дели, поскольку Россия традиционно является крупнейшим поставщиком вооружений на индийский национальный рынок», - констатирует Лунев.

Как замечает эксперт, несмотря на то, что доля отечественных поставок на индийском рынке вооружений упала где-то с 70-80 процентов до 45, в реальном выражении данный показатель вырос, поэтому разговор здесь идет об очень больших суммарных масштабах.

Речь здесь идет об очень больших деньгах

«Это огромная доля, особенно применительно к мировому оружейному рынку, где Индия давно является главным покупателем. Поэтому перед нами знаковая область, как для России, так и для Индии, из-за чего и было принято данное решение», - заключает Лунев.

По словам Сергея Ивановича, Россия и Индия страхуют подобным образом свои военные контракты, а что касается политики индийской стороны, то ставка Нью-Дели на диверсификацию поставок и политику Made in India подчеркивает заинтересованность в сотрудничестве с Москвой.

«Ведь в Индии говорили, что они хотят расширить направления своего импорта военной техники еще во времена Индиры Ганди, но это не влияло на объемы поставок оружия из России. Более того, масштабы такого сотрудничества только увеличивались», - резюмирует Лунев.

Таким образом, здесь имеет место двусторонний интерес, поскольку Индия является основным покупателем российского вооружения, а что касается самой схемы, то Нью-Дели уже опробовал ее в рамках отношений с Тегераном, связанных с закупкой иранской нефти.

Американцы продолжают педалировать свою санкционную политику

«Поэтому вполне вероятно, что такой вариант сотрудничества действительно будет применен Россией и Индией в том случае, если наши сделки действительно будут поставлены американцами под угрозу. В то же время, если убрать за скобки военно-техническое сотрудничество, то, в целом, торгово-экономический обмен между Росисей и Индией носит небольшой характер», - констатирует Лунев.

По этой причине мы здесь видим частное решение, которое связано с защитой российско-индийских военно-технических контрактов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Данил Беглец признал факт нападения на полицейского на незаконной акции 27 июля

Данил Беглец, обвиняемый в нападении на сотрудника правоохранительных органов в ходе незаконного митинга 27 июля, признал вину. Об этом журналистам сообщила жена Беглеца.

11:12  26 Августа 2019
47
Эксклюзив Технологии
Стратегический ПАК ДА получит "дозвуковые" преимущества перед "Белыми лебедями"

Авиакомплекс ПАК ДА даже в дозвуковом варианте станет отличной заменой имеющихся в распоряжении ведомства Шойгу стратегическим бомбардировщикам

11:09  26 Августа 2019
44
Сябитова назвала преимущества демографического перевеса в сторону женщин в России

Российская телеведущая Роза Сябитова прокомментировала данные Росстата о демаграфическом перевесе в сторону женского населения в РФ, назвав его преимущества.

10:55  26 Августа 2019
34
СМИ узнали о формате готовящегося объединения авиакомпаний «Сибирь» и «Глобус»

Объединение «Сибири» и «Глобуса» будет происходить не путем слияния юрлиц, а в рамках передачи парка самолетов авиакомпаний, сообщили журналистам в холдинге S7.

10:41  26 Августа 2019
42
Истребители Су-30СМ отработали поражение воздушных целей на полигоне в Крыму

Экипажи истребителей Су-30СМ Черноморского флота РФ в ходе учений на полигоне в Крыму выполнили боевые пуски ракет класс «воздух-воздух» по воздушным целям условного противника, а также отработали маневры по уходу от средств противовоздушной обороны.

10:26  26 Августа 2019
33
СПЧ отказался от административной амнистии по случаю 75-летия Победы

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) не будет дополнять общеуголовную амнистию по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне административной амнистией, сообщил журналистам глава совета Михаил Федотов.

10:05  26 Августа 2019
60
Мантуров сообщил о начале производства стратегического бомбардировщика-ракетоносца ПАК ДА

После утверждения всех технических требований к перспективному авиакомплексу дальней авиации (ПАК ДА) нового поколения компания «Туполев» и другие предприятия Объединенной авиастроительной корпорации приступили к его производству. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

9:57  26 Августа 2019
38
Сенатор рассказал, как решить вопрос незарегистрированных лекарств для тяжелобольных

Вопрос обеспечения тяжелобольных пациентов незарегистрированными в России лекарствами должен решаться с двух сторон, заявил член комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый, говоря о работе сенаторов над соответствующим вопросом.

9:49  26 Августа 2019
104
"Ленинград" выступил на закрытии фестиваля "Таврида-АРТ"

В Крыму завершился первый в России фестиваль творческих инициатив «Таврида-АРТ». Сразу после окончания основной программы состоялось выступление группировки «Ленинград». 

9:29  26 Августа 2019
81
В Великобритании уничтожили одну из самых известных работ Бэнкси о Brexit

В Великобритании была уничтожена одна из самых известных работ уличного художника Бэнкси, посвященная выходу страны из состава Евросоюза (Brexit).

9:29  26 Августа 2019
31
На Камчатке в рамках современной системы обращения с ТКО закрыли крупнейшую свалку

Закрытие крупнейшей свалки на Камчатке стало возможным после запуска второй линии на мусороперерабатывающем предприятии в рамках современной системы обращения с ТКО. Об этом сообщил глава Агентства по обращению с отходами Камчатского края Андрей Кудрин.

9:13  26 Августа 2019
121
ЦОДД предупреждает москвичей о пике пробок 1 сентября

Самым сложным в плане трафика на дорогах Москвы на этой неделе станет воскресенье 1 сентября, предупредили в пресс-службе Центра организации дорожного движения столицы (ЦОДД).

8:55  26 Августа 2019
507
Составлен ТОП-5 лучших флагманских смартфонов 2019 года

Эксперты составили рейтинг лучших флагманских смартфонов 2019 года, в котором нашлось место для пяти моделей. Лидирующие позиции здесь занимает OnePlus 7 Pro со 128 Гб встроенной памяти.

8:42  26 Августа 2019
304
Минсельхоз намерен забрать неиспользуемые земли, чтобы снова ввести их в оборот

Минсельхоз хочет вернуть земли, которые предприниматели не используют, чтобы затем снова ввести их в оборот и выполнить поручение президента о наращивании агроэкспорта. Речь идет о 4,8 млн га.

8:35  26 Августа 2019
124
Нападение собаки на человека может обернуться уголовным делом для ее хозяина

Президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев предлагает ввести уголовное наказание за нападение на человека собаки опасной породы, которую хозяин выгуливал с нарушениями правил.

8:09  26 Августа 2019
59