Дедолларизацией военных контрактов Россия и Индия наносят удар по США
Федеральное агентство новостей  / 

Перевод российско-индийских военных контрактов с доллара на национальные валюты связан с желанием Москвы и Нью-Дели защитить свое военно-техническое сотрудничество – считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Данное решение было обговорено еще в прошлом году

Дело в том, что информационное агентство Bloomberg сообщило, что Россия и Индия будут номинировать свои будущие военные контракты не в долларах, а в национальных валютах для того, чтобы избежать санкционного давления со стороны Соединенных Штатов.

Это коррелирует с декабрьским визитом министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу в Индию, в рамках которого глава российского военного ведомства обсудил со своим непосредственным коллегой главные проблемы двустороннего военно-технического сотрудничества.

И необходимо обратить внимание на то, что санкционные угрозы со стороны США являются на этом фоне главным фактором. Например, в США грозились ввести санкции против Индии за то, что Нью-Дели заключил с Москвой масштабный контракт на поставку ЗРК типа С-400.

Естественно, такие угрозы США ставят вопросы перед военно-техническим сотрудничеством России и Индии, поэтому неудивительно, что вслед за визитом Шойгу в Нью-Дели появилась эта информация о переводе российско-индийских военных контрактов на национальные валюты.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
kremlin.ru /

«На самом деле, Россия и Индия уже заявляли, что переходят в своих военно-технических контрактах на национальные валюты, поэтому здесь нет какой-либо особой новости. Это логичное следствие достигнутых ранее договоренностей», - констатирует Фролов.

Кстати говоря, переход на национальные валюты сегодня рассматривается в России в качестве способа защиты всех направлений нашего торгово-экономического сотрудничества, которые могут подпасть под экстерриториальные санкции США, причем здесь идет разговор не только о нашем сотрудничестве с Индией, но и с Китаем и Ираном, которые также являются объектами американской внешней политики.

«Возможно, потребуется какое-то время на притирку, но, в целом, такой режим сотрудничества между Россией и Индией не вызовет серьезных проблем, поскольку стоимость контрактов все равно будет привязана к долларовым показателям», - заключает Фролов.

В этом, кстати говоря, и заключается переход на национальные валюты, когда расчеты идут не в долларах, но цены все равно рассчитываются, а затем номинируются на основе долларового курса. Именно это обстоятельство и убирает все риски, связанные с отказом от доллара.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов
youtube.com / Радио Архив

«Индийцам, конечно, такой порядок не очень нравится, но они хотят и дальше закупать российское вооружение, поэтому и пошли на такие меры, поскольку если бы не было угрозы санкций вряд ли бы произошел отказ Индии от более простых долларовых расчетов», - резюмирует Фролов.

Индии необходимо российское вооружение

Профессор кафедры Востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Сергей Лунев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами нормальная и прогнозируемая реакция России и Индии на санкционную политику со стороны США.

«Это действительно попытка сохранить военно-технические контракты между Россией и Индией, которые являются краеугольным камнем наших двусторонних торгово-экономических отношений. Это важно не только для Москвы, но и для Нью-Дели, поскольку Россия традиционно является крупнейшим поставщиком вооружений на индийский национальный рынок», - констатирует Лунев.

Как замечает эксперт, несмотря на то, что доля отечественных поставок на индийском рынке вооружений упала где-то с 70-80 процентов до 45, в реальном выражении данный показатель вырос, поэтому разговор здесь идет об очень больших суммарных масштабах.

Речь здесь идет об очень больших деньгах

«Это огромная доля, особенно применительно к мировому оружейному рынку, где Индия давно является главным покупателем. Поэтому перед нами знаковая область, как для России, так и для Индии, из-за чего и было принято данное решение», - заключает Лунев.

По словам Сергея Ивановича, Россия и Индия страхуют подобным образом свои военные контракты, а что касается политики индийской стороны, то ставка Нью-Дели на диверсификацию поставок и политику Made in India подчеркивает заинтересованность в сотрудничестве с Москвой.

«Ведь в Индии говорили, что они хотят расширить направления своего импорта военной техники еще во времена Индиры Ганди, но это не влияло на объемы поставок оружия из России. Более того, масштабы такого сотрудничества только увеличивались», - резюмирует Лунев.

Таким образом, здесь имеет место двусторонний интерес, поскольку Индия является основным покупателем российского вооружения, а что касается самой схемы, то Нью-Дели уже опробовал ее в рамках отношений с Тегераном, связанных с закупкой иранской нефти.

Американцы продолжают педалировать свою санкционную политику
wikimedia.org / Общественное достояние

«Поэтому вполне вероятно, что такой вариант сотрудничества действительно будет применен Россией и Индией в том случае, если наши сделки действительно будут поставлены американцами под угрозу. В то же время, если убрать за скобки военно-техническое сотрудничество, то, в целом, торгово-экономический обмен между Росисей и Индией носит небольшой характер», - констатирует Лунев.

По этой причине мы здесь видим частное решение, которое связано с защитой российско-индийских военно-технических контрактов.