Омбудсмены России и Украины обсудили освобождение граждан
wikipedia.org  /  Naumenkophotographer

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова встретилась с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой в Киеве. Они обсудили вопрос освобождения задержанных украинцев и россиян.

Представители стран обсудят возможность  освобождения граждан Украины, которые содержатся на территории Российской Федерации, а также освобождение россиян, которые оказались задержаны на украинской территории. Освобождение граждан позволит ускорить процесс решения конфликтов между странами и откроет новые возможности сотрудничества.

Розпочала зустріч з Уповноваженим з прав людини в РФ Тетяною Москальковою в рамках її візиту до Києва. Ми обговоримо питання звільнення громадян України, які утримуються на території РФ та окупованого Криму, а також утримуваних громадян РФ в Україні. Також розглянемо можливість вирішення гуманітарних питань щодо забезпечення окремих громадян, які перебувають у місцях несвободи, медичною або іншою допомогою. Говоритимемо і щодо подальшої нашої співпраці.

Gepostet von Людмила Денісова am Montag, 15. Juli 2019

Также омбудсмены обсудили доступ задержанных ко всему необходимому: гуманитарной помощи, медикаментам, юридической консультации. Людмила Денисова сообщила, что принято решение обменяться с российской стороной списками осужденных и находящихся под следствием лиц, что должно ускорить их возвращение на родину.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. Лидеры стран обсудили возможности обмена задержанными, а также выразили стремление продолжить контакты и начать преодоление кризиса на Украине.