Москалькова: на Украине удерживают 50 россиян
Федеральное агентство новостей  /  Александр Щерба

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила о том, что на территории Украины находится 50 россиян, которые удерживаются в стране по различным причинам.

Это стало известно в ходе диалога Москальковой с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой. На территории Украины в данный момент отбывают наказание или находятся под следствием полсотни россиян, многие из них арестованы по политическим статьям.

Москалькова прибыла в Киев на судебные процесс по делу журналиста Кирилла Вышинского – украинская власть обвиняет его в госизмене и поддержке республик Донбасса. Международные организации, в том числе ОБСЕ, неоднократно требовали освободить журналиста, так как его задержание является прямым нарушением свободы прессы. Как стало известно, на сегодняшнем заседании Вышинского могут освободить из зала суда.

Ранее Москалькова и Денисова обсудили вопрос освобождения россиян, которые находятся в заключении на Украине, а также украинцев, которые в данный момент находятся под следствием в РФ. Это стало возможно после диалога президентов Путина и Зеленского, которые подняли вопрос освобождения граждан в телефонной беседе.