Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперты развенчали пессимистичный прогноз Bloomberg по курсу рубля

11:50  16 Июля 2019
123
Москва

Фундаментально к концу года доллар должен стоит около 64-65 рублей. В моменте отклонения от этих уровней могут быть связаны со спросом на ОФЗ, поэтому курс может снизиться до 60-61 рубля за доллар, прогнозирует портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

пессимистичный прогноз Bloomberg по курсу рубля крайне маловероятен

Пессимистичный прогноз Bloomberg

Агентство Bloomberg узнало мнение ведущих аналитиков по поводу курса рубля к концу 2019 года. Большая часть из опрошенных агентством экспертов сошлись в том, что курс российской валюты к концу года будет в районе 65 рублей за доллар. Но валютный стратег крупнейшего банка Польши Bank Polski Ярослав Косатый, который ранее предсказывал рост курса рубля во втором квартале, утверждает обратное.

На этот раз Косатый прогнозирует заметное ослабление рубля. По его мнению, российская валюта может к концу года потерять порядка 9% и уйти в район 69 рублей за один доллар США. Основной причиной для такого снижения аналитик называет смягчение денежно-кредитной политики ЦБ, в том числе снижение ключевой ставки.

«Если ЦБ снижает ставку в долгосрочной перспективе, а игроки рынка этого ожидают, то само по себе снижение ставки должно приводить не к ослаблению, а к укреплению национальной валюты. Происходит оно в связи с тем, что активизируется механизм Carry trade. Нерезиденты или резиденты с валютными накоплениями ждут, что будут снижаться доходности инструментов с фиксированной доходностью, например, облигации федерального займа.

Снижение будет происходить за счет роста их чистой цены, и покупатели этих инструментов в моменте могут получить большую доходность, чем к погашению. Доходность выглядит привлекательно по мировым меркам, поэтому приток таких средств укрепляет рубль, что видно и по текущим котировкам. Кроме того, сейчас инфляция оказалась гораздо более низкой чем ожидалось ранее, что связано с сезонными факторами и переоцененным эффектом от повышения ставки НДС. Определенный вклад дает замедление экономики и спад реальных доходов.

Таким образом, ЦБ получает возможность более активно снижать ключевую ставку без увеличения инфляционных рисков. Все это провоцирует рост чистых цен российских ОФЗ и укрепление рубля. Мы видим самоподдерживающийся механизм, когда ОФЗ растет в цене - укрепляется рубль, игроки рынка видят, что это происходит при укреплении рубля и еще больше покупают ОФЗ. Все это оборачивается еще большим укреплением рубля», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как считает Нигматуллин, фундаментально доллар должен стоит около 64-65 рублей. В моменте отклонения от этих фундаментально обоснованных уровней, исходя из платежного баланса, могут быть связаны со спросом на ОФЗ. Доллар в моменте вполне может снизиться до 60-61 рубля. Напомним, что в июле свой прогноз курса рубля в сторону более оптимистичного пересмотрели аналитики Сбербанка.

Нигматуллин: фундаментально доллар должен стоит около 64-65 рублей

Прогноз по курсу рубля на конец 2019 года 

Если в предыдущем прогнозе доллар ожидался на уровне 65 и 66 рублей за доллар во втором третьем квартале соответственно, то теперь в Сбербанке видят позитивные тенденции на фоне риторики ФРС и притока капитала в ОФЗ, ожидая доллар по 62 рубля в третьем квартле. И по 63 рубля – в четвертом.

«В начале года наиболее вероятным ожидался курс  в районе 65 рублей за доллар. Но аналитики Сбербанка пришли к пониманию, что скорее 63 рубля, чем 65. Недавно вышел очередной «индекс бигмака», где российский рубль признали самой недооцененной валютой. На этом фоне говорить о том, что обязательно рубль ослабнет, вряд ли возможно. Сегодня справедливый курс рубля находится в диапазоне 55-60 рублей. Несколько ослабленным его поддерживают, чтобы не было существенных колебаний.

Вполне вероятно, что к концу года мы увидим 63 рубля за доллар и даже меньше, то есть рубль вместо ослабления укрепится. Минфин не планирует снижать ни объемы привлечения долга, ни покупки валюты, поэтому смягчение денежно-кредитной политики ЦБ не будет существенным, пока вряд ли стоит ожидать снижения ключевой ставки ниже 7% к концу года. Есть некие опасения усиления санкций.

Но если санкции не будут связаны с ограничением иностранным инвесторам покупать государственный долг или с тотальным запретом на проведение операций нашим банковским сектором, то все останется под контролем. Текущая макроэкономическая ситуация гораздо важнее здесь, чем сохранение денежно-кредитной политики. А мы видим сокращение инфляции и рекордный профицит бюджета – все это позитивные вещи и они привлекают иностранных инвесторов», - уверен заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

Как считает эксперт, вероятнее всего к концу года мы увидим 63-65 рублей за доллар, но при определенной ситуации можно увидеть и 60-62 рубля за доллар. Другими словами, пессимистичный прогноз Bloomberg по курсу рубля крайне маловероятен, так как все факторы ведут скорее к укреплению рубля, чем к его ослаблению.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Глава МИД Сербии назвал пятнадцатую страну, отозвавшую признание Косово Три лидера на выборах президента Абхазии пока имеют равные шансы Бюст Юрия Гагарина торжественно открыли в американском Кливленде Трамп назвал самый частый вопрос от лидеров G7 на саммите в Биаррице Трамп готов отреагировать на ответные действия Китая - Мнучин Рестораны и бары Биаррица пожаловались на падение прибыли из-за саммита G7 Лидеры G7 не договорились о воссоздании G8 с участием России - источник Самолет врезался в вертолет в небе над Мальоркой В Елисейском дворце оценили итоги переговоров с Зарифом ЦИК Абхазии не зарегистрировал ни одного нарушения на выборах президента Меркель призвала найти способ сократить напряженность вокруг Ирана Профсоюз шахтеров Украины заявил о наплевательском отношении власти к профессии
Москвичей предупредили о надвигающихся арктических холодах

Предстоящее похолодание в российской столице анонсировал научный сотрудник Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

0:39  26 Августа 2019
34
Глава МИД Сербии назвал пятнадцатую страну, отозвавшую признание Косово

Министра иностранных дел Сербии Ивица Дачич озвучил название пятнадцатой по счету страны, отозвавшей признание самопровозглашенной республики Косово. Речь идет об африканском государстве Того.

0:18  26 Августа 2019
51
Три лидера на выборах президента Абхазии пока имеют равные шансы

Три кандидата на должность президента Абхазии идут вровень на выборах. Речь идет о действующем президенте Рауле Хаджимбе, советнике министра Олеге Аршбе и оппозиционере Алхасе Квицинии.

0:02  26 Августа 2019
34
Бюст Юрия Гагарина торжественно открыли в американском Кливленде

Торжественное открытие бюста Юрия Гагарина состоялось в Русском культурном саду американского города Кливленд в воскресенье 25 августа.

23:50  25 Августа 2019
47
Игорь Крутой назвал Ирину Аллегрову своей «первой женщиной»

Композитор Игорь Крутой ответил на теплые слова певицы Ирины Аллегровой в свой адрес на фестивале «Новая волна». Он назвал ее своей «первой женщиной».

23:40  25 Августа 2019
37
В Чечне утверждают, что инцидент с брошенными в поезд камнями произошел в Дагестане

Сведения об инциденте с брошенными в поезд «Петербург - Махачкала» камнями на территории Чечни не соответствуют действительности, заявил начальник Линейного управления на транспорте (ЛУВДТ) МВД по Чеченской республике Али Тагиров.

23:30  25 Августа 2019
56
Трамп назвал самый частый вопрос от лидеров G7 на саммите в Биаррице

Американский президент Дональд Трамп поделился в соцсети сведениями о том, какой вопрос чаще всего ему задавали на саммите в Биаррице лидеры стран G7.

23:17  25 Августа 2019
92
Трамп готов отреагировать на ответные действия Китая - Мнучин

Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что американский президент Дональд Трамп собирается рассмотреть «все имеющиеся возможности», если Китай решит ответить на вводимые Вашингтоном повышенные пошлины.

23:07  25 Августа 2019
50
Рестораны и бары Биаррица пожаловались на падение прибыли из-за саммита G7

Саммит G7 повлиял на работу многих баров и ресторанов французского Биаррица, которые пожаловались на существенный отток посетителей. Владельцы заведений уже подсчитывают убытки.

22:43  25 Августа 2019
31
«Спартак» хочет купить еще одного игрока до закрытия трансферного окна

Главный тренер московского «Спартака» Олег Кононов рассказал о намерении руководства клуба приобрести еще одного футболиста. Контракт может быть подписан до закрытия трансферного окна в России.

22:22  25 Августа 2019
184
Поезд Махачкала - Петербург неизвестные забросали камнями, есть пострадавший

Следовавший из Махачкалы в Петербург поезд подвергся нападению неизвестных в Чечне. Они закидали камнями вагоны. В результате легкое ранение получил один из пассажиров.

22:14  25 Августа 2019
88
МИД РФ после сигнала США сразу подключится к переговорам по безопасности - Рябков

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва не будет медлить с включением в переговорный процесс с США по обеспечению международной безопасности в сфере контроля над ядерным вооружением, если такой сигнал поступит из Вашингтона.

22:05  25 Августа 2019
389
Слова Зеленского о покорении Дюнкерка украинскими казаками высмеяли в Сети

Высказывание украинского президента Владимира Зеленского о «покорении» казаками Дюнкерка озадачило пользователей соцсетей. Некоторые из них высмеяли его слова.

21:54  25 Августа 2019
220
Лидеры G7 не договорились о воссоздании G8 с участием России - источник

Лидеры «большой семерки» на саммите в Биаррице подробно обсудили отношения с Россией. При этом согласия по воссозданию G8 с ее участием они не достигли, сообщил дипломатический источник в институтах ЕС.

21:39  25 Августа 2019
154
Самолет врезался в вертолет в небе над Мальоркой

Семь человек погибли в результате столкновения легкомоторного самолета с частным вертолетом в небе над испанским островом Мальорка. Об этом информирует ABC.

21:27  25 Августа 2019
39