Подписаться
на push-уведомления?
Да

Мировой опыт позволяет прогнозировать успех пенсионной реформы в России

18:30  16 Июля 2019
472
Москва

Несмотря на разные настроения российских граждан, пенсионная система в России будет и дальше развиваться в рамках тех изменений, которые сегодня происходят в нашей стране – считает проректор Академии социальной защиты Александр Сафонов.

Российская пенсионная система будет развиваться и дальше

Россия продолжит развивать свою пенсионную систему

Дело в том, что ВЦИОМ провел социальное исследование, согласно которому четверть россиян не планирует самостоятельно копить на пенсию, а на депозиты и денежные вклады в старости рассчитывает примерно столько же людей – 23 процента респондентов.

Примечательно, что основными условиями обеспеченной старости россияне посчитали гарантии для накоплений и жесткий контроль за ними со стороны властей. Кроме того, 58 процентов не забывают про альтернативные источники обеспечения дополнительного дохода после выхода на пенсию. Также популярно мнение, что государству стоит предложить альтернативу обязательным выплатам в Пенсионный фонд РФ.

Пятая часть населения – 21 процент респондентов, собирается копить на пенсию в рублях и иностранной валюте, а 18 процентов хочет совершить инвестиции в недвижимость, т.е. здесь имеется в виду покупка жилплощади для того, чтобы постоянно ее сдавать и получать прибыль.

Также важно обратить внимание на то, что только 8 процентов респондентов интересуются негосударственными пенсионными фондами, которые являются основной составляющей пенсионно-инвестиционной модели, что сегодня реализована в развитых западных государствах.

Пенсионная система стала заложником ситуации с ростом экономики

Подобные исследования являются важным маркером, поскольку в России в 2018 году было принято решение о повышении пенсионного возраста, что положило начало очередной пенсионной реформе, которая по объективным причинам будет продолжаться и дальше.

Ведь причина повышения пенсионного возраста заключается в демографических изменениях – число пенсионеров по отношению к работающему населению постоянно растет, поэтому для того, чтобы поддерживать и повышать пенсии, властям пришлось пойти на такое решение.

Очевидно, что в ближайшие годы демографическая динамика продолжит деградировать, а ее выправление займет десятилетия, поэтому нам, в любом случае, придется столкнуться с очередными изменениями – например, с восстановлением системы накопительных пенсий.

«Здесь надо понимать, что пенсионно-накопительная система, которая в России часто воспринимается в качестве решения актуальных проблем, рассчитана, главным образом, на обеспеченные категории граждан. Демография у всех западных государств сложная, поэтому ситуация, когда на счетах граждан нет пенсионных накоплений, является общей для всех, а не только для России», - заключает Сафонов.

Накопительная система напрямую зависит от уровня доходов граждан

Более того, негативная демографическая динамика является структурной проблемой для развитых государств, как и постоянный рост числа пенсионеров по отношению к работающим гражданам. И здесь решением может быть только рост производительности труда.

Это не значит, что людям нужно еще больше работать – это невозможно, а просто нужно повышать число рабочих мест с высокими доходами, а также общие заработки населения, т.е. здесь речь идет о росте экономики, без которого в России не решить пенсионную проблему.

Проблемы российской пенсионной системы не уникальны

«Проблемы российской пенсионной системы характерны для всех – точное такие же сложности есть, например, в США, поэтому в мире сегодня ставится вопрос о том, а что дальше здесь будет, и будет ли вообще страховая пенсия по старости», - резюмирует Сафонов.

Как замечает эксперт, если мы не будем менять нашу экономику и не будем повышать заработные платы в стране, то накопительная пенсия не сможет у нас развернуться, а это инструмент решения не только пенсионной проблемы, но и инвестирования в народное хозяйство.

Пенсионные накопления являются инвестиционным инструментом

«Например, для реализации модели накопительной пенсионной системы нужно увеличение среднего заработка в стране до 45 тысяч рублей в месяц, а это означает фактически двукратный рост, без чего этот институт просто нельзя построить», - констатирует Сафонов.

Поэтому не стоит удивляться, что на правительственном уровне опять было принято решение о продлении заморозки накопительной пенсии, которая была введена в действие с 2013 года, и с тех пор движений в обратном направлении в России не прослеживается.

«Это решение повторяется из года в год, причем мы должны здесь исходить из того, что даже решение о разморозке накопительных пенсий «не спасет великого комбинатора», поскольку в начале десятилетия мы пришли к этому по экономическим причинам», - заключает Сафонов.

Александр Львович полагает, что даже если вернуть в пенсионные накопления замороженные средства, то система не будет эффективно работать – какой-то положительный эффект произойдет, но абсолютно недостаточный для того, чтобы это стало решением проблемы.

Проблему решит рост реальных доходов населения

«Просто есть проблема российских граждан, которые мало зарабатывают. Раньше такие сборы брались и с людей, которые зарабатывали по 18-20 тысяч, причем они по расчетам получили бы благодаря этому прибавку к пенсии где-то в 100 рублей», - резюмирует Сафонов.

Это несерьезно, поэтому вся пенсионная проблематика в России сводится к экономическому росту и росту доходов населения. Именно решение данной проблемы позволит сдвинуть, как ситуацию с демографией, так и решить объективные проблемы с российскими пенсиями.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов
Телескоп TESS обнаружил систему звезд, которая существует вопреки всему

Астрономы при помощи телескопа TESS обнаружили систему из шести звезд, которая существует по своим уникальным правилам.

20:26  25 Января 2021
84
Спасатели нашли тело человека после пожара на заводе в Уфе

По сообщениям МЧС России по Башкирии, в результате пожара на заводе ПАО "Уфаоргсинтез" погиб один человек. Еще один рабочий пострадал.

20:23  25 Января 2021
71
Ученые зафиксировали увеличение таяния ледников на 65% за последние 30 лет

Резкое сокращение ледников вызывает волнение у климатологов по всему миру из-за того, что может привести к повышению уровня Мирового океана.

20:21  25 Января 2021
72
Определен новый физический эффект с участием экситонов

Нейтрально заряженные квазичастицы, экситоны, под действием перпендикулярного магнитного поля ведут себя как электроны в классическом эффекте Холла.

20:16  25 Января 2021
81
Смягчение ограничений в Петербурге возможно в конце января

Власти Санкт-Петербурга обратились в Роспотребнадзор для обсуждения смягчения коронавирусных ограничений в городе.

20:13  25 Января 2021
64
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga порадует геймеров 800 разными героями

Ведущий дизайнер британской компании TT Games Дон МакДиармид раскрыл некоторые подробности о LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, которая выйдет уже в этом году.

20:13  25 Января 2021
93
Исследователи назвали худший год в истории человечества

Худшим в истории человечества следует считать 536 год нашей эры, когда часть Земли окутал таинственный туман. Такого мнения придерживаются ученые.

20:08  25 Января 2021
61
Евросоюз отказался вводить новые санкции против России

Главы МИД стран — участниц Европейского союза (ЕС) не высказали конкретных предложений по санкциям в отношении РФ. Сообщил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

20:07  25 Января 2021
55
Главную роль в приквеле "Ведьмака" сыграет темнокожая актриса

Главную женскую роль в приквеле "Ведьмака" сыграет британская актриса Джоди Тернер-Смит, снимавшаяся в мини-сериале "Анна Болейн".

20:07  25 Января 2021
52
Загадка возникновения геоглифов в перуанской пустыне Наска раскрыта

Команда ученых под руководством инженера Карлоса Эрмиды после восьми лет исследований смогла разгадать секрет происхождения геоглифов в пустыне Наска в Перу.

20:06  25 Января 2021
75
Путин предложил Госдуме запретить отождествление СССР с фашистской Германией

Президент России Владимир Путин рекомендовал Госдуме принять закон, запрещающий публичные заявления о вине СССР в развязывании Второй мировой войны.

19:58  25 Января 2021
64
Росстат: цены на сахар и масло оказались выше зафиксированных сетями

Заморозить цены на некоторые продукты пришлось в декабре 2020 года, чтобы сдержать их рост, но не все следуют подписанному соглашению.

19:57  25 Января 2021
86
Как Пригожин разгромил редакцию "Медузы" одним постом "ВКонтакте"

Юридическая служба компании "Конкорд" объяснила, почему материал "Медузы" о бизнесмене Евгении Пригожине и его иске к редакции сайта не соответствует действительности.

19:57  25 Января 2021
53
Неправильное мытье головы грозит выпадением волос

Популярная ошибка при мытье головы может обернуться облысением, предупредил стилист из Соединенных Штатов Брэд Мондо.

19:56  25 Января 2021
74
Пособие по беременности и родам увеличилось в России

В Фонде социального страхования Российской Федерации рассказали, как изменились некоторые пособия, предназначенные для женщин.

19:44  25 Января 2021
88