Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Паспортная война" с РФ обернется для Киева международным признанием республик Донбасса

13:59  18 Июля 2019
2 192
Киев, Украина

Россия имеет полное право упростить получение своих национальных паспортов для жителей Донецкой и Луганской областей Украины, несмотря на недовольство Киева – считает заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

Россия упростила получение гражданства для жителей Донецкой и Луганской областей Украины

Решение России основано на международном праве

Дело в том, что решение президента РФ Владимира Путина по упрощению получения гражданства жителями Донецкой и Луганской областей Украины, т.е. не только их частей в виде ДНР и ЛНР, вызвало протесты со стороны украинских властей.

Это закономерная реакция, учитывая контекст проблемы Донбасса и российско-украинских отношений, но интересно, что Киев здесь анонсировал то, что СНБО Украины примет «ряд мер» по этому вопросу для защиты своих национальных интересов, причем на основе международного права. При этом, в упрощенной выдаче российских паспортов, естественно, нет ничего противоречащего международному праву.

Достаточно обратить внимание на то, что точно также Венгрия выдает свои паспорта венгерскому меньшинству, которое проживает в Закарпатской области, которая до раздела Австро-Венгрии по результатам Первой мировой войны была частью этой страны.

И Россия здесь действует примерно также – Украина отказывается выполнять минские соглашения и реинтегрировать Донбасс в свой состав, из-за чего страдают жители данных регионов. Именно это и стало причиной гуманитарного решения президента Путина по паспортам.

Президент РФ Владимир Путин

Ведь благодаря действиям Украины территория ДНР и ЛНР выпала из международного правового поля – жители этих регионов, по сути, ограничены во многих обязательных правах – например, в получении образования и возможности выезда за границу. Этот вопрос и должен решить российский паспорт, а что касается подконтрольных Украине частей Донецкой и Луганской областей, то не секрет, что Киев сделал из них, если не концентрационный лагерь, то территорию, где не работает социальная сфера и повсеместно нарушаются права человека.

Кроме того, в минских соглашениях, где идет речь об особом статусе Донбасса, разговор идет о всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только ДНР и ЛНР, как это хотят представить в Киеве. Так что, решение Путина полностью соответствует международному праву.

«Тут вообще очень сложный вопрос – например, Венгрия имеет дело в Закарпатье с частью Украины, а мы в Донбассе с территорией, которую занимают непризнанные государства. Получается, что это вообще не совсем Украина», - констатирует Исполинов.

Естественно, Россия воспринимает конфликт в Донбассе, как внутриукраинский, а всю территорию Донецкой и Луганской области, как суверенную часть Украины, но ситуация складывается так, что Киев на сегодня не сделал ничего, чтобы разрешить данную проблему.

Венгрия выдает свои паспорта жителям Закарпатской области

Ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на Украине

В результате, перспективы реинтеграции Донбасса в состав Украины выглядят смутными, и там действуют особые государственные субъекты, статус которых является подвешенным в воздухе из-за того, что Киев систематически саботирует выполнение минских соглашений.

«Из-за этого можно вообще прийти к выводу, что Украина не может вмешиваться в данный процесс по той причине, что на территории Донбасса действуют другие государственные образования. Не говоря уже о том, что венгры по полной программе выдают паспорта венгерским жителям Украины, мы также поступаем с Донбассом, и как этому всему противодействовать – непонятно. Ну можно, конечно, расстреливать или лишать социальных льгот, но реально этому помешать очень сложно, фактически невозможно», - резюмирует Исполинов.

Все это подтверждает, что на Украине продолжают относиться к жителям Донбасса не как к украинским гражданам, а как к объекту дискриминационной политики, и вне всяких сомнений это порочный подход, который не приведет ни к чему хорошему.

Например, никто не может заставить жителя Донбасса получить российское гражданство – для этого он должен сам выступить с таким запросом, а если он так сделает, то это означает, что украинская юрисдикция не может или не хочет защищать его частные интересы.

Заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов

И чтобы реально бороться с такой проблемой, Киеву необходимо не заниматься популизмом, а делать реальные шаги, которые привели бы к компромиссу с властями Донецка и Луганска и начали бы реинтеграцию этих областей, но украинцы на уступки идти не хотят.

При этом, без этого Донбасс все дальше и дальше будет отдаляться от Украины, причем российские паспорта здесь являются только одним из видимых индикаторов проблемы. В реальности, там давно действуют полноценные и самостоятельные органы власти.

«То, что их никто не признал, не означает, что их нет в принципе, как органов власти, как некой территории и населения, которое там сегодня проживает. Просто они на сегодня не признаны международным сообществом», - заключает Исполинов.

В то же время, Киев может здесь возлагать ответственность только на себя, поскольку в минских соглашениях есть пункт о проведении местных выборов по украинскому законодательству, но Украина этот вопрос саботирует, поскольку их результат очевиден, а это, в свою очередь, приведет к необходимости признания местных властей. И это будет означать крах украинской националистической политики.

Все действия России основаны на международном праве

«Непризнанные государства – это истории, которые растягиваются на десятилетия. Есть же Приднестровье, где все понимают, что там есть суды, свое законодательство, и что что-то надо с этим делать. И как мы видим, на примере Косово, рано или поздно, подобные субъекты переходят из разряда непризнанных международным сообществом государств в разряд признанных», - констатирует Исполинов.

В случае с Донбассом помешать этому может только сама Украина, причем не силовым путем, а пойдя на компромисс, но украинский политический истеблишмент, судя по всему, совсем не готов на это, что и видно по данной паспортной истерии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Трамп обсуждал ядерную сделку при участии США и России на переговорах по торговле с Китаем Оргкомитет представил логотип летних Игр-2024 в Париже Трамп своим отказом от вывода войск из Сирии подтвердил связь США с курдами-террористами Asahi Shimbun: США обсуждают с Японией размещение новых ракет средней дальности CNN признал Россию лидером в Сирии после начала операции Турции против курдов-террористов США могут применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии Эксперт отметил лидерство РФ и Турции на фоне операции против курдов-террористов в Сирии В Сирии в ходе боев с курдами-террористами погибли еще двое турецких военных Военный эксперт оценил действия Турции по борьбе с курдами-террористами в Сирии Министр энергетики США может уйти в отставку с 1 декабря Журналисты разоблачили псевдогуманитарную помощь США террористам в Сирии Трамп обозначил планы США на добычу нефти в Сирии в интересах курдов-террористов
США могут использовать курдов-террористов для давления на правительство Сирии

Политолог Владимир Шаповалов уверен, что США пошли на соглашение с Турцией в Сирии, чтобы использовать курдов-террористов для давления на правительство САР в целях эскалации обстановки в арабской республике.

7:20  22 Октября 2019
55
Трамп обсуждал ядерную сделку при участии США и России на переговорах по торговле с Китаем

Президент США Дональд Трамп признался, что все еще рассчитывает заключить новую ядерную сделку с Россией и Китаем. Об этом американский лидер сообщил в интервью Fox News.

7:14  22 Октября 2019
34
Оргкомитет представил логотип летних Игр-2024 в Париже

Организационный комитет представил официальный логотип летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года в Париже.

6:15  22 Октября 2019
57
Трамп своим отказом от вывода войск из Сирии подтвердил связь США с курдами-террористами

Американский президент Дональд Трамп своим отказом от полного вывода войск из Сирии подтвердил связь США с курдами-террористами. По данным New York Times, американцы намерены перебросить около 200 спецназовцев на сирийско-иракскую границу, что многие связывают с операцией Турции на севере САР.

6:05  22 Октября 2019
36
Asahi Shimbun: США обсуждают с Японией размещение новых ракет средней дальности

США вслед за расторжением ДРСМД приступили к обсуждению размещения новых ракет средней дальности с Японией, сообщили азиатские СМИ.

4:49  22 Октября 2019
78
CNN признал Россию лидером в Сирии после начала операции Турции против курдов-террористов

Россия закрепила за собой роль самого влиятельного государства на территории Сирии, способного к разрешению конфликта в арабской республике. Журналисты CNN пришли к такому выводу на фоне операции, которую Турция начала проводить против курдов-террористов на севере САР.

4:43  22 Октября 2019
40
Милонов призвал ограничить в РФ продажу детского шампанского

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России, направив соответствующее обращение главе Минпромторга РФ Денису Мантурову.

4:29  22 Октября 2019
34
Пушков оценил заявления США о возможной войне с Турцией из-за курдов-террористов в Сирии

Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление госсекретаря США Майка Помпео о готовности американского президента Дональда Трампа применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии.

3:41  22 Октября 2019
53
Клинцевич объяснил значение России в операции Турции против курдов-террористов в Сирии

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич объяснил причину, по которой западные СМИ признали решающую роль России в исходе противостояния Турции и курдов-террористов на севере Сирии.

3:11  22 Октября 2019
31
США могут применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью CNBC заявил, что американский лидер Дональд Трамп может принять решение о применении военной силы в отношении Турции на фоне операции против курдов-террористов на севере Сирии.

2:41  22 Октября 2019
55
Эксперт отметил лидерство РФ и Турции на фоне операции против курдов-террористов в Сирии

Россия играет ключевую роль в вопросах урегулирования ситуации в Сирии после начала военной операции Турции против курдов-террористов, сообщил телеканал CNN. Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев заявил, что полностью разделяет это мнение.

2:40  22 Октября 2019
47
В Сирии в ходе боев с курдами-террористами погибли еще двое турецких военных

В Сирии в ходе боев с курдами-террористами в зоне операции Источник мира на северо-востоке арабской республики скончались еще двое турецких военных. Об этом сообщило Минобороны Турции.

1:40  22 Октября 2019
53
Военный эксперт оценил действия Турции по борьбе с курдами-террористами в Сирии

Турция не покушается на суверенитет Сирии при проведении операции против курдов-террористов, действуя без оглядки на США, но прислушиваясь к России, отметил военный эксперт Игорь Коротченко.

1:12  22 Октября 2019
50
Корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ прошли через Керченский пролив

В акваторию Азовского моря через Керченский пролив вошли два малых ракетных корабля Каспийской флотилии, предположительно, Углич и Великий Устюг, прежде выполнявших задачи в Средиземноморье, сообщило агентство Крыминформ со ссылкой на представителей Черноморского флота.

0:43  22 Октября 2019
113
Министр энергетики США может уйти в отставку с 1 декабря

По информации от источников в Министерстве энергетики США, действующий глава ведомства Рик Перри покинет свой пост 1 декабря, пишет издание The Hill.

0:14  22 Октября 2019
36