Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина может остаться без топлива из-за ввода спецпошлин на дизтопливо и СПГ из России

17:16  18 Июля 2019
1 771
Киев, Украина

Если бы Россия решила жестко ответить Украине на ввод спецпошлин на дизтопливо и сжиженный газ, то запретила бы полностью топливные поставки в соседнюю страну. Как отмечают эксперты, такой подход способен спровоцировать масштабный кризис и обрушить политический режим на Украине, но руководство РФ пока не считает нужным действовать так жестко.

Россия останется ключевым поставщиком дизельного топлива и сжиженного газа для Украины

Спецпошлины на импорт дизеля и СПГ из России

Кабинет министров Украины ввел спецпошлины на импорт российского дизельного топлива трубопроводным транспортом, а также на импорт сжиженного газа. Об этом сообщил представитель украинского президента в кабинете министров Андрей Герус.

Спецпошлина на дизельное топливо с 1 августа будет составлять 3,75%, а с 1 октября увеличится до 4%. Что касается сжиженного газа, то в августе спецпошлину установят на отметке 1,75%, а с октября она возрастет до 3%.

«Параметры пошлин выглядят как небольшие, поэтому фундаментально они не изменят структуру украинского рынка нефтепродуктов. Россия останется ключевым поставщиком дизельного топлива и сжиженного газа для Украины. По некоторым подсчетам только дизеля из России сегодня поставляется на сумму до 2 млрд долларов, что позволяет занимать РФ первое место среди всех поставщиков Украины.

Поставки идут по дизелепроводу, который считается наиболее экономически рентабельным способом доставки топлива. СПГ также идет из РФ в большом количестве, но теоретически Украина может заменять российский газ, настраивать новую логистику. Очевидно, что альтернатива будет дороже, поэтому украинские трейдеры оценивают пошлины как сомнительные. По своей воле никто из них не станет от закупок топлива у России.

Вероятно, они продолжат так делать, так как небольшие спецпошлины не сделают дизель и газ менее конкурентоспособным, чем импорт из Европы. Скорее всего, вся инициатива была придумана для того, чтобы показать избирателям перед выборами «жесткость» Зеленского, который якобы доказывает, что Украина не зависит от России», - считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Как считает Герус, роста цен на энергоносители для населения ожидать не приходится, так как на то есть ряд причин. Во-первых, Киевом планируется расширение программы субсидий. Во-вторых, будут расширяться альтернативные каналы поставок, например, из Белоруссии, Литвы и Польши. Более того, представитель Зеленского рассчитывает за счет спецпошлин дополнительно привлечь в бюджет около 77 млн долларов.

По своей воле никто из них не станет от закупок топлива у России

Риск масштабного топливного кризиса

По его мнению, эти средства необходимо направить на расширение программы субсидий и поддержку малообеспеченных слоев населения. В настоящее время на рынке нефтепродуктов страны наблюдается избыток ресурса, поэтому существуют основания для некоторого снижения розничных цен, считает Герус.

«После того, как Зеленский намекнул, что тарифы на энергоресурсы могут быть уменьшены, Герус попытался сдать назад и утверждал, что президента неправильно поняли, он пошутил. Где гарантии, что Герус потом вновь не скажет, что мы команда юмористов и со спецпошлинами тоже пошутили. Это к вопросу о качеству заявлений Геруса и нынешних властей Украины.

Что касается альтернативных вариантов поставки, то Литва и Польша действительно производят нефтепродукты, но их недостаточно для Украины. Если бы Россия решила жестко ответить Украине на ввод спецпошлин на дизтопливо и сжиженный газ, то запретила бы полностью топливные поставки в соседнюю страну. Мы сразу же увидим дефицит на Украине, а цены взлетят на десятки процентов в зависимости от конъюнктуры текущего месяца и недели.

Такой подход способен спровоцировать масштабный топливный кризис, придется в сжатые сроки через порты транзитом закупать топливо у Польши и Литвы, произойдет резкий рост. Все это может в итоге обрушить политический режим на Украине, но руководство РФ пока не считает нужным действовать так жестко», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович.

Напомним, что Украина с 2016 года вводит пошлины и эмбарго на российские товары, список оказавшихся под санкциями товаров постоянно расширяется. В очередной раз Киев обновил перечень в апреле. Москва назвала эти действия новым недружественным шагом и заявила о необходимости защищать свои интересы.

В итоге в начале лета вступил в силу запрет на поставки угля и нефтепродуктов из России на Украину. Под запрет попали также отдельные виды продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки. Причем Россия неоднократно заявляла о планах отменить ограничения в ответ на аналогичные действия со стороны Киева, но похоже, что такое время еще не настало.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Причина трагедии в Миннесоте заключается в «чоповской» сути полиции США  Массовые беспорядки подтвердили хрупкость американского благополучия «Рука Москвы» стала для американцев удобным объяснением массовых беспорядков Избавление от «российской зависимости» противоречит экономическим интересам Белоруссии Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17
Дудова: после голосования работа над улучшением жизни россиян продолжится

Президент РФ Владимир Путин после голосования может снова встретиться с рабочей группой по поправкам в Конституцию, заявила член Общественной палаты Людмила Дудова.

8:11  05 Июня 2020
87
Доктор Мясников раскрыл подробности о ситуации с COVID-19

Промежуточные выводы о ситуации с коронавирусной инфекцией подготовил врач и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале. Также он рассказал о мерах по борьбе с ним.

7:57  05 Июня 2020
94
Звезда сериала "Воронины" пожаловалась на маньяка, который домогается до нее в соцсетях

Актриса Екатерина Волкова, известная по роли Веры из сериала "Воронины", пожаловалась на преследование маньяка. По ее словам, ее не на шутку пугает мужчина, который уже год пишет ей угрозы в соцсетях.

7:19  05 Июня 2020
63
"Грубый промах" администрации Обамы признал Госдеп

"Грубый промах" администрации экс-президента США Барака Обамы позволил РФ закрепить свои позиции в Сирии и на Ближнем востоке. Об этом сообщил помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер.

7:02  05 Июня 2020
65
Российско-турецкая колонна впервые прошла до Басанкуля в сирийском Идлибе

Российские военные продолжают в Сирии работу, нацеленную на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи. Об этом сообщил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в САР контр-адмирал Александр Щербицкий.

6:24  05 Июня 2020
82
Суд Москвы отправил под домашний арест коммуниста Платошкина за призыв к беспорядкам

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест коммуниста Николая Платошкина на срок до 2 августа 2020 года. Его обвинили в призыве к массовым беспорядкам.

5:54  05 Июня 2020
132
Асмус разочаровала поклонников пошлой "рабочей стороной"

Актриса Кристина Асмус выложила очередную провокационную фотографию и назвала свои ягодицы "рабочей стороной". Некоторые поклонники сочли это "пошловатым".

5:33  05 Июня 2020
167
Исследование показало, что 43% россиян не имеют сберегательных счетов

Исследование компании The Boston Consulting Group (BCG) и холдинга "Ромир" показало, что сбережения 42% граждан РФ остались на уровне до пандемии. Также известно, что у 4% россиян запасы денежных средств даже увеличились.

5:31  05 Июня 2020
88
Малышева: заразиться коронавирусом через поверхности невозможно

Коронавирусную инфекцию невозможно подхватить через поверхности. Об этом рассказала телеведущая и врач Елена Малышева в своем Instagram.

5:09  05 Июня 2020
99
Арабские СМИ начали охоту на сирийского "Тигра" по указке Турции

Арабские СМИ развернули медиакампанию против прославленного генерала САА Сухейля аль-Хасана, которого называют сирийским "Тигром". Глава Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик уверен, что они действуют по указке Турции.

4:47  05 Июня 2020
76
Стоимость бензина немного увеличилась за неделю

Средняя стоимость литра бензина в России за прошлую неделю увеличилась на две копейки и составила 44,86 рубля. Об этом сообщает Росстат.

4:44  05 Июня 2020
56
Журналисты смогут освещать подсчет голосов на голосовании по поправкам к Конституции РФ

Утверждения, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ отстранила представителей СМИ от наблюдения за подсчетом голосов либо заведомо ложные, либо юридически безграмотные. Об этом заявили в Ассоциации "Независимый общественный мониторинг".

4:23  05 Июня 2020
74
Сенатор Морозов заявил, что Россия реализует "Северный поток — 2" вопреки ограничениям

Россия реализует "Северный поток — 2", несмотря на любые ограничения. Об этом заявил сенатор Олег Морозов.

3:56  05 Июня 2020
94
Секретарь ЦИК РФ рассказала, как подать заявку для голосования по месту пребывания

Россияне могут принять участие в голосовании по поправкам к Конституции на удобном для себя участке по месту пребывания. Прием соответствующих заявок уже начался. Подробнее об этом рассказала секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

3:31  05 Июня 2020
67
"Вестник Дамаска" разместил в Сети снимки с церемонии передачи РФ МиГ-29 Сирии

Интернет-пользователи могут увидеть, как происходила передача российских истребителей МиГ-29 Сирии. Telegram-канал "Вестник Дамаска" опубликовал в Сети снимки с церемонии.

2:47  05 Июня 2020
54