Подписаться
на push-уведомления?
Да

Уставшая от антироссийских санкций Европа готова к созданию единого пространства с РФ

13:33  20 Июля 2019
1 933
Берлин, Германия

Мнение о необходимости снятия антироссийских санкций, и о том, что данный режим вредит построению общего европейского будущего, разделяют не только несистемные политические партии в Европе – считает эксперт Сергей Федоров.

В санкционной политике Евросоюза постепенно происходит эрозия

Тезис о снятии санкций имеет поддержку в Евросоюзе

Дело в том, что председатель Комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что антироссийские санкции негативно влияют на бизнес в Германии и ведут только к ухудшению торгово-экономических отношений с Россией.

Кроме того, Эрнст обратил внимание на то, что санкции не привели к изменениям в российской внешней политике, а именно это называлось в качестве их изначальной цели, поэтому данный режим означает только негативные последствия для экономики Европы.

Эрнст полагает, что из-за санкций торгово-экономические отношения России и Евросоюза не будут достаточно сильными даже в долгосрочной перспективе. При этом, Эрнст, являющийся представителем партии «Левые», которая уходит своими корнями в восточногерманскую СЕПГ, полагает, что без развития отношений с нашей страной Брюсселю и Берлину не построить сильную Европу.

Фактически, Эрнст здесь высказал мнение о необходимости поиска компромисса с Москвой, и на основе этого, без особого пиетета к внешней политике США, выстраивать, как общее европейское экономическое пространство, так и систему безопасности в Европе.

Режим западных санкций привел к финансовым потерям России и Евросоюза

Подобные мнения давно высказываются в Европе – можно вспомнить знаковый тезис про Европу «от Атлантики до Урала» президента Франции Шарля де Голля, который наш президент Владимир Путин расширил до Европы «от Лиссабона до Владивостока».

Другой вопрос, что современная политическая элита Запада хорошо показала России в девяностые годы, что вхождение нашей страны в европейское и западное пространство на достойных правах невозможно. Об этом в своем «стиле» пытался говорить и первый президент РФ Борис Ельцин, что вызвало жесткие протесты даже со стороны официального «немецкого друга» канцлера ФРГ Гельмута Коля.

В то же время, тезис о бессмысленности санкций, как таковых, постоянно набирает популярность в Европе – об этом говорят малые страны и региональные политики государств-лидеров, но пока Париж, Берлин и Брюссель такие настроения официально игнорируют.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил тезис, что курс на сближение с Россией в Евросоюзе публично поддерживается силами, которые часто далеки от политического истеблишмента.

«Если статистически брать, то за снятие санкций с России выступают в Евросоюзе или крайне правые политики, или крайне левые, к которым формально и относится германская партия «Левые», хотя на практике это, естественно, не совсем так», - констатирует Федоров.

В Бундестаге есть силы, выступающие за снятие санкций с России

Партия «Левые» или Die Linke демонстрирует альтернативный взгляд на социал-демократию, но по своим базовым требованиям не сильно отличается от традиционной СДПГ. Просто данная сила находится за пределами политического истеблишмента Германии.

Другой вопрос, что она не является столь «нерукопожатной», как «Альтернатива для Германии», которая вместе с политической структурой Марин ле Пен во Франции воспринимается чуть ли не главной угрозой для традиционной европейской политики. Ведь ее сегодня определяют в Париже и Берлине, и приход во власть туда несистемных политических сил является для европейских элит большим риском.

«Впрочем, если брать общее число избирателей, то бывший «Национальный фронт» во Франции – это треть избирателей, и пусть они голосуют за ле Пен не только из-за ее позиции, направленной на восстановление отношений Европы и России», - заключает Федоров.

Политический фон в Евросоюзе постепенно улучшается

Как отмечает эксперт, если проводить параллели, то это сопоставимо с голосами Коммунистической партии Франции в пятидесятые годы. Она тогда не только влияла на французскую политику, но и реально была одной из ведущих политических сил в этой стране.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

«Это схожие ситуации, поэтому недооценивать влияние подобных мнений в Германии и Франции не стоит. Тем не менее, надо все-таки исходить из реальности, поэтому антироссийские силы пока доминируют в Европе», - резюмирует Федоров.

Нельзя говорить, что все системные политики настроены агрессивно по отношению к нашей стране, но они выступают за продолжение давления на Россию в связи с украинским кризисом и сохранение режима антироссийских санкций, пусть он на практике никому не выгоден.

«И даже несмотря на это, несмотря на то, что власть в Евросоюзе удерживает старая политическая элита, определенные улучшения в наших двусторонних отношениях сегодня намечаются, и подобные ремарки также говорят именно об этом», - констатирует Федоров.

По мнению Сергея Матвеевича, перед нами «не желание увидеть в пасмурной среде лучи надежды», а тенденция, которая говорит о том, что такие настроения будут и дальше давить на Париж и Берлин, и последние действительно будут вынуждены с этим считаться.

И здесь имеется в виду не просто снятие санкций, а создание принципиально нового пространства в Европе, на основе сотрудничества Москвы и Брюсселя. Такой тренд постепенно набирает обороты, как среди европейских политиков, так и европейского бизнеса.

В Евросоюзе намечается разворот в отношениях с Россией

«Можно вспомнить встречу министров иностранных дел в Финляндии, где был пусть и неофициальный разговор, но очень конструктивный, поэтому настроения о необходимости снятия санкций с России являются в Европе фактом», - заключает Федоров.

Что касается позиции Москвы, то мы просто рассчитываем на то, что все это приведет к перевороту в наших отношениях с Европой.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Несмотря на фейки Запада, Асад остается президентом Сирии и имеет огромную поддержку народа Порошенко и его жену закидали яйцами в Киеве Американский рэпер Juice WRLD скончался на 22-м году жизни Борьба с курдскими боевиками в Сирии остается стратегической задачей Турции, считает эксперт РФ и Турция с успехом осуществляют патрулирование в Сирии, несмотря на провокации курдских банд Москва и Минск «нашли развязки» по ввозу белорусской продукции в РФ Зарубежные кинокритики выбрали худшие фильмы 2019 года Европа подхватила «тренд» России на возвращение золотых запасов из-за рубежа Порошенко на майдане озвучил требования перед саммитом «нормандской четверки» В сербском правительстве назвали Россию главным союзником Сербии Незаконная акция против интеграции с Россией вновь прошла в Минске Народ Сирии может воспользоваться помощью Турции для решения проблемы курдских банд на севере страны
Составлен рейтинг самых дорогих туров, купленных россиянами на Новый год

В преддверии Нового года туроператоры составили рейтинги самых дорогих туров, которые купили туристы из России на новогодние праздники.

20:41  08 Декабря 2019
48
Несмотря на фейки Запада, Асад остается президентом Сирии и имеет огромную поддержку народа

Вооруженные формирования курдов, действующие на территории Сирии, тесно связаны с спецслужбами США, считает военный эксперт Владимир Орлов. Он также отметил, что против САР была развернута информационная война с целью создания негативного образа страны у мирового сообщества.  

20:38  08 Декабря 2019
32
Порошенко и его жену закидали яйцами в Киеве

Экс-президента Украины Петра Порошенко забросали яйцами на митинге оппозиции в преддверии саммита «нормандской четверки» в Париже. Об этом пишут в социальных сетях.

20:32  08 Декабря 2019
35
Американский рэпер Juice WRLD скончался на 22-м году жизни

Популярный американский рэп-исполнитель Джаред Хиггинс, более известный как Juice WRLD, скончался в возрасте 21 года. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах США.

20:13  08 Декабря 2019
58
Борьба с курдскими боевиками в Сирии остается стратегической задачей Турции, считает эксперт

Вооруженные силы Турции покинут Сирию только в том случае, если об этом попросит сирийский народ, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле. По мнению эксперта РИСИ Владимира Фитина, борьба с курдскими вооруженными формированиями остается приоритетной задачей для Анкары. 

19:54  08 Декабря 2019
58
РФ и Турция с успехом осуществляют патрулирование в Сирии, несмотря на провокации курдских банд

После успешного выполнения ВКС РФ стратегической задачи по уничтожению основных очагов терроризма в Сирии, остались территории, на которых орудуют подконтрольные интересам США бандформирования курдов, что осложняет борьбу с террористической угрозой в регионе, считает эксперт Юрий Самонкин.

19:53  08 Декабря 2019
61
Посол Белоруссии в России рассказал, сколько «дорожных карт» еще не согласовали

Проекты интеграционных карт по электроэнергетике и вопросам сотрудничества таможенных служб полностью согласовали на переговорах в Сочи, заявил посол Белоруссии в России Владимир Семашко. Без согласования на данный момент остаются восемь отраслевых «дорожных карт».

19:28  08 Декабря 2019
54
Москва и Минск «нашли развязки» по ввозу белорусской продукции в РФ

Россия и Белоруссия «нашли развязки» в вопросе снятия ограничений на поставки белорусского продовольствия в РФ. Об этом заявил посол Белоруссии Владимир Семашко.

19:17  08 Декабря 2019
318
Зарубежные кинокритики выбрали худшие фильмы 2019 года

Западные кинокритики назвали десятку худших фильмов, вышедших в 2019 году. Главной неудачей года стала лента Тима Бертона «Дамбо».

19:06  08 Декабря 2019
33
Европа подхватила «тренд» России на возвращение золотых запасов из-за рубежа

Намерение некоторых европейских стран репатриировать свое золото из хранилищ, находящихся в Великобритании, оценили иноСМИ.

19:01  08 Декабря 2019
834
Порошенко на майдане озвучил требования перед саммитом «нормандской четверки»

Экс-президент Украины Петр Порошенко Украины Петр Порошенко во время митинга на Киевской Площади Независимости (Майдан Незалежности), где собрались сторонники украинской оппозиции, огласил требования к участникам саммита «нормандской четверки».

18:40  08 Декабря 2019
98
Туристы рассказали, чем занимаются во время авиаперелетов

Опрошенные аналитиками турсервиса путешественники рассказали, как предпочитают скрашивать досуг во время авиаперелетов. Опрос провели среди 26 тысяч интернет-пользователей.

18:30  08 Декабря 2019
49
Пригожин раскрыл подробности аварии с участием сына Валерии

Известный российский продюсер Иосиф Пригожин прокомментировал аварию с участием сына его супруги Валерии Арсением Шульгиным, который направлялся в Санкт-Петербург.

18:19  08 Декабря 2019
43
В сербском правительстве назвали Россию главным союзником Сербии

На сегодняшний день у Сербии «нет большего друга и союзника в защите ее государственных и национальных интересов, чем Россия», заявил министр по инновациям в сербском правительстве Ненад Попович.

18:17  08 Декабря 2019
247
Незаконная акция против интеграции с Россией вновь прошла в Минске

Белорусская оппозиция провела очередной несогласованный с властями митинг против углубления интеграции с РФ рядом со зданием российского посольства.

18:10  08 Декабря 2019
181