Подписаться
на push-уведомления?
Да

Очередное "ормузское обострение" создало угрозы для мира и нефтяного рынка

17:27  20 Июля 2019
552
Вашингтон, США

Решение США разработать и провести военную операцию «Страж» в Персидском заливе еще больше обострит отношения между Вашингтоном и Тегераном – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Иранцы задержали танкер Stena Impero

Перед нами двустороннее задержание танкеров

Дело в том, что США приняли решение начать подготовку к военной операции, которая станет ответом на задержание Корпусом стражей исламской революции(КСИР) танкера Stena Impero в акватории Ормузского залива. При этом, на данном судне стоит флаг Великобритании, а оно само принадлежит шведской транспортной компании Stena Bulk и направлялось к берегам Саудовской Аравии.

Иранцы объяснили действия своих военных тем, что танкер Stena Impero нарушил правила международного морского права, но американцы с британцами сразу обвинили Тегеран в «пиратстве». При этом, здесь происходит большая и долговременная политическая игра.

Например, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что в отличие от незаконного задержания британцами иранского танкера в Гибралтарском проливе – разговор здесь идет о судне Grace 1, которое было арестовано на 30 дней по обвинению в перевозке нефти в Сирию, военнослужащие КСИР международное морское право не нарушали и действовали согласно своим полномочиям.

Кроме того, в Иране заявили, что танкер Stena Impero был задержан по причине его столкновения с иранским рыболовецким судном, и это говорит нам о том, что иранцы пытаются в этой ситуации действовать в соответствии с международным морским правом.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф

Пока непонятно, как завершится эта ситуация, но очевидно, что иранцы показывают здесь, что они в состоянии влиять на нефтяной трансфер в Персидском заливе, а США демонстрируют свою готовность на силовые действия в отношении Ирана.

Кроме того, в этой истории нужно вспомнить сбитые американский и иранский беспилотники. Так что, обстановка в отношениях США и Ирана медленно, но верно эскалируется, а точкой отсчета здесь является выход Вашингтона из СВПД вместе с линией антииранских санкций.

«Конечно, действия Ирана в отношении танкера являются нарушением международного права, и это даже можно назвать пиратством. Безусловно, коллективный Запад вместе с США под влиянием Великобритании уже приняли решение пойти здесь на какие-то меры, чтобы оказать давление на Иран в столь сложной ситуации. Впрочем, это давление будет психологического характера», - резюмирует Шмелев.

Очевидно, что в Вашингтоне не будут использовать данный повод для начала военного столкновения с Ираном, а в Тегеране точно согласятся на симметричное освобождение иранского и британского танкеров. Именно так этот конфликт и должен быть исчерпан.

Британцы задержали иранский танкер Grace 1

Эта история затрагивает мировой рынок нефти

«Что касается усиления американской группировки в Персидском заливе, то там и так находятся две авианосные группы ВМС США, поэтому в этом регионе у американцев достаточно сил, но, возможно, Пентагон подтянет сюда еще несколько судов», - констатирует Шмелев.

Как полагает эксперт, американцы также могут наладить сопровождение танкеров в Ормузском проливе, что, конечно, повысит риск военного столкновения между ВМС США и ВМС Ирана, учитывая стратегический характер данной морской акватории.

Напомним, что через Ормузский пролив проходят колоссальные объемы нефти, и в случае если Иран каким-то образом перекроет данный пролив, а это может случиться в рамках конфликта с США и их союзниками, то это дестабилизирует нефтяной рынок. Общие последствия от этого решения сложно предсказать, но мировой рынок сразу лишится от 10 до 15 процентов ежедневного потребления нефти.

Все это приведет к кратному росту цен на нефть, а также затронет все государства Ближнего Востока и мировую экономику. Так что, перед нами эффективный геополитический инструмент для Ирана, на который Тегеран, по сути, и намекает коллективному Западу.

Американцы грозят взять Ормузский пролив под военный контроль

«Если брать этот инцидент, то перед нами игра на грани фола, причем самым жестким сторонником наступления на Иран является Израиль, и именно под израильским влиянием Вашингтон и давит сегодня на Тегеран», - заключает Шмелев.

По словам Бориса Александровича, Россия выступает в этой истории в качестве посредника и постоянно предлагает США и Западу найти какой-то компромисс с Ираном, но пока эти усилия Москвы не привели к результату, причем из-за действий американской стороны.

«Благодаря этому случаю ситуация здесь усложнилась и Иран, конечно, сделал это в отместку за арест Великобританией иранского танкера. Это все понятно, но подобные действия не соответствуют международному праву», - резюмирует Шмелев.

Остается рассчитывать на то, что данная ситуация не станет поводом для начала военного конфликта, хотя не надо думать, что отношения США и Ирана не могут ухудшаться дальше, несмотря на отказ от СВПД, введение санционного режима и прочие подобные события.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

«С точки зрения теории конфликта вся эта американо-иранская ситуация апогея не достигла. Здесь еще есть запас для нагнетания напряженности, поэтому возможны дальнейшие шаги. Например, разрыв дипломатических отношений, а также блокирования воздушного сообщения и закрытие портов для иранских судов. Может быть, и что-то другое», - констатирует Шмелев.

Проблема заключается в том, что компромисс здесь возможен только на условиях США, а их позиция неприемлема для Ирана.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков
Роспотребнадзор раскрыл, когда нужно вакцинироваться переболевшим COVID-19

Переболевшие коронавирусной инфекцией граждане могут не проходить вакцинацию минимум полгода, заявил эксперт Роспотребнадзора.

18:22  22 Января 2021
80
Авиация войск ПВО надежно защищает границы России от вторжения НАТО

Российская авиация войск ПВО обеспечивает надежную защиту воздушного пространства страны от всевозможных внешних угроз.

18:20  22 Января 2021
56
Стартовало серийное производство новых фонарей для Lada Niva Travel от КамАЗа

Автомобилестроительная компания "КамАЗ" приступила к серийному производству фонарей для модернизированного внедорожника Lada Niva Travel.

18:16  22 Января 2021
87
Россияне назвали самые частые обманы при поиске работы

Жители России рассказали о ложных сведениях, которые чаще всего встречают в вакансиях. В опросе принимали участие почти четыре миллиона респондентов.

17:56  22 Января 2021
79
Наташа Королева прокомментировала последний громкий скандал с Пугачевой

Певица Наташа Королева присоединилась к инициативе бороться за чистоту телевидения после громкого скандала с Аллой Пугачевой.

17:55  22 Января 2021
82
Доктора назвали опасные признаки высокого артериального давления

Американские врачи перечислили опасные для жизни признаки артериального давления. Обнаружив их, необходимо срочно обратиться к специалисту.

17:53  22 Января 2021
75
Роспотребнадзор Москвы рассказал о последствиях проведения митингов в пандемию

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева предупредила директора ФБК (признан иноагентом на территории РФ) Ивана Жданова о запрете на проведение массовых мероприятий.

17:43  22 Января 2021
81
Генпрокуратура предупредила о незаконности акций в поддержку Навального

Прокуратура Российской Федерации выпустила предупреждение о незаконности участия в несанкционированных акциях 23 января.

17:42  22 Января 2021
57
Политолог Погребинский объяснил причины провала затеянной Киевом украинизации

Попытки навязать украинский язык жителям Незалежной продолжаются на протяжении тридцати лет, но успеха не имеют. Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский пояснил, почему так происходит.

17:42  22 Января 2021
94
Кипр начнет принимать иностранных туристов с 1 марта

Иностранные граждане смогут с 1 марта отправиться на Кипр. Для посещения страны будет необходим отрицательный результат теста на коронавирус.

17:39  22 Января 2021
96
Россияне поддержали возможное лишение лицензии "Эха Москвы" за призывы к насилию

СМИ сообщили о возможном лишении радио "Эхо Москвы" лицензии СМИ из-за призывов к насилию. Россияне в Сети восторженно отреагировали на эти сообщения

17:38  22 Января 2021
163
Предприятия Украины указали на глубокий кризис в атомной энергетике

Атомная отрасль Украины находится в критической ситуации из-за долгов, говорится в письмах предприятий к премьер-министру Денису Шмыгалю и и. о. министра энергетики Юрию Витренко.

17:30  22 Января 2021
103
Соболь должна выплатить 250 тысяч рублей за призывы к незаконным митингам

Сотрудница признанного в России иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) Любовь Соболь должна выплатить 250 тысяч рублей в связи с призывами к несанкционированным митингам. Об этом сообщили в суде.

17:22  22 Января 2021
91
В Петербурге снимают ограничения с организаций допобразования

Проведение занятий в частных и государственных учреждениях дополнительного образования разрешат в Санкт-Петербурге с 23 января.

17:18  22 Января 2021
76
Психолог объяснил, почему следует отказаться от музыки во время работы на удаленке

Известный психолог Дмитрий Сейнов объяснил, как работать эффективно и уменьшить количество ошибок на удаленке.

17:16  22 Января 2021
91