Подписаться
на push-уведомления?
Да

Политический шантаж после задержания россиян в Ливии обернется против властей Триполи

14:35  22 Июля 2019
826
Москва

Решение проблемы с задержанными на территории Ливии сотрудниками российского Фонда защиты национальных ценностей будет непростой задачей – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Ливия уже девятый год живет в состоянии гражданской войны

В Ливии задержаны двое сотрудников российской общественной организации

Дело в том, что руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич провел пресс-конференцию, которая была посвящена задержанию на территории Ливии одного из специалистов данной организации вместе с его переводчиком.

Напомним, что Фонд совершенно законно проводил исследования в Ливии – два его сотрудника, а именно социолог Максим Шугалей и эксперт Александр Прокофьев прибыли в эту страну 14 марта. Они открыто работали в Ливии, сняли дом и зарегистрировались в полиции, т.е. выполняли все внутренние нормы данной страны. Позже, 13 мая, Прокофьев вернулся из командировки в Россию, а Шугалей вместе с переводчиком Фонда Самером Хасаном Али остался там работать, и через несколько дней, а точнее 17 мая, они были задержаны до зубов вооруженными людьми.

Интересно, что при захвате сотрудников Фонда, когда вооруженные люди прибыли к их жилищу на пяти джипах, была слышна речь на английском языке, а само задержание проходило без процедуры – сотрудников Фонда увезли в неизвестном направлении и не дали никому об этом сообщить.

Затем выяснилось, что за их арестом стоит так называемое Агентство по борьбе с организованной преступностью, руководителем которой является один из ключевых полевых командиров в Триполи Абд ар-Рауф Кара, который, согласно данным ООН, причастен к пыткам, казням и к другим преступлениям в ливийских тюрьмах. Малькевич с сожалением отметил, что люди Кары пытали и сотрудников Фонда.

После свержения Каддафи в Ливии нет порядка

Причин у этой ситуации две. Во-первых, перед нами стандартный инцидент для Ливии, где современные власти в Триполи на постоянной основе творят произвол и упиваются собственными возможностями. Так называемое правительство в Триполи мало на что влияет и полностью находится под контролем «иностранных советников», а его основу составляют люди вроде Кары, являющиеся обычными бандитами.

Во-вторых, здесь присутствует очевидный внешнеполитический подтекст, который выражается в том, что в рамках данной ситуации явно видна задача создать представление, что Россия «что-то готовит в Сирии», для чего и был проведен этот захват сотрудников Фонда.

Таким образом, перед нами не просто незаконный захват людей, а спланированная акция на основе прямого политического заказа.

Показательной здесь является официальная формулировка задержания сотрудников Фонда, которая заключается в том, что они якобы вмешивались в ливийский предвыборный процесс, несмотря на то, что выборы в этой стране никто проводить не собирается. Там нет даже формального закона о проведении выборов, не говоря уже о том, что в Ливии и сегодня продолжаются боестолкновения.

Эта ситуация подтверждает сложность внутренней обстановки в Ливии

На самом деле, силам, которые сегодня контролируют Триполи, особенно не понравился тот факт, что сотрудники Фонда взяли интервью у Сейфа аль-Ислама Каддафи, являющегося сыном свергнутого и убитого при прямой помощи Запада в 2011 году лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, который до сих пор пользуется большой поддержкой общества. Именно это, как полагает Малькевич, и стало причиной того, что люди Кары пошли на задержание сотрудников Фонда и прямое нарушение всех возможных ливийских и международных законов.

Все попытки разрешить ситуацию с помощью переговоров результата не дали, из-за чего о захвате сотрудников Фонд заявил не сразу после этого события, а только через полтора месяца. И это также немало говорит об этом крайне неприятном деле.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

«Ситуация в Ливии такова, что какие-то нормы и процедуры там не работают, и все решается в ручном режиме. Собственно говоря, учитывая ситуацию в этой стране, такие проблемы не всегда можно быстро разрешить. В целом, это, конечно, решаемая ситуация, но она показывает, что, вероятно, лучше обойтись без таких инцидентов на начальном этапе, и не доводить до них», - заключает Брутер.

Кстати говоря, есть еще один аспект в этой ситуации, который выражается в том что власти в Триполи и их спонсоры не хотят видеть в Ливии российских представителей, поскольку боятся, что это поставит под сомнение установившийся и выгодный лично им баланс сил.

«На самом деле, в Ливии все очень сложно – там продолжается войсковая операция, и пока нельзя говорить, что в этой стране возможно какое-то мирное решение. Просто, если есть мирное решение, то почему-то стороны не договорятся и не проведут выборы, и все это показывает, что ситуация в Ливии пока очень далека от своей нормализации», - констатирует Брутер.

Все это следствие событий 2011 года, связанных со свержением Каддафи

Член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что после того, как Запад в 2011 году добился свержения Каддафи ситуация в Ливии продолжает оставаться непростой.

Член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов

«Как известно, ливийская государственность была уничтожена при вмешательстве американцев. И там на сегодняшний день не то, что анархия, а борьба различных кланов за контроль над территорией. Они всячески конкурируют между собой и обращаются за поддержкой к великим державам, в том числе и к России, но пока там ситуация довольно сложная, и непонятно, кто и что в Ливии контролирует, а также какие идеи проповедует, а также за что конкретно борется в этой стране», - резюмирует Морозов.

Данное обстоятельство и является причиной появления таких ливийских деятелей, как Кара, который, по данным ООН, является преступником, совершающим насилие над ливийцами, а иногда и над иностранными гражданами, попавшими в поле его деятельности.

«Не исключено, что некоторые кланы в Ливии близки к идее всяческого религиозного фанатизма, поэтому Россия проводит в Ливии очень осторожную политику, во многом из-за того, что какая-то другая работа в данной стране опасна», - заключает Морозов.

Как полагает парламентарий, решить проблему с задержанными сотрудниками Фонда будет не просто, а что касается самой Ливии, то должно пройти немало времени перед тем, как ситуация в этой стране нормализуется и действительно пойдет на поправку.

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич

«Пока на всей территории Ливии не восстановится система государственного контроля, сложно говорить о работе с этой страной, поэтому сейчас деятельность любых общественных организаций там крайне опасна и затруднительна», - констатирует Морозов.

Еще здесь нужно обратить внимание на то, что неформальные переговоры об освобождении сотрудников Фонда не привели к результату, а это значит, что перед нами точно не банальное желание получит выкуп. Это показывает, что в Ливии хотят раскрутить на пустом месте «российский след», а это может быть выгодно только зарубежным спонсорам местных полевых командиров, а не им самим, поэтому в перспективе все это ударит по позициям властей Триполи.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
США задействовали в учениях советские вертолеты Ми-24 Овечкин признался, что Коби Брайант всегда хорошо к нему относился Зеленский в Польше встретился с бывшими пленниками Освенцима и их семьями Жена Барака Обамы получила премию Grammy за аудиоверсию мемуаров Людей из посольства США в Багдаде после ракетной атаки эвакуируют на вертолетах Билл Мюррей появится в новом фильме про «Охотников за привидениями» Трамп высказался о гибели баскетболиста Коби Брайанта Ракета во время удара по посольству США в Багдаде угодила в ресторан Московский «Спартак» присматривается к футболистам испанских топ-клубов Глава МИД Германии призвал страны ЕС объединиться в борьбе с антисемитизмом Цена за футболиста Чалова не устроила английские клубы Легенда НБА Коби Брайант погиб при крушении вертолета
Волочкова приготовит семь платьев к предстоящей свадьбе

Балерина Анастасия Волочкова собирается выйти замуж. Свадебное торжество, по ее словам, состоится 20 октября сего года. Она пообещала, что приготовит для этого семь платьев.

6:39  27 Января 2020
35
Второй комплект С-400 отправлен из России в Китай морским путем

Поставка второго полкового комплекта зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в Китай морским путем завершена.

6:17  27 Января 2020
38
США задействовали в учениях советские вертолеты Ми-24

Американские военные провели учения, во время которых были впервые задействованы два советских вертолета Ми-24 «Крокодил».

5:09  27 Января 2020
40
Роспотребнадзор подготовил пакет мер для борьбы с коронавирусом

Специалисты Роспотребнадзора выполнили поручение правительства и подготовили пакет мер для того, чтобы не допустить распространение нового коронавируса на территории РФ.

4:29  27 Января 2020
55
Брошенных в Шереметьеве мальчиков собираются отправить в Хабаровск

Власти Хабаровского края планируют отправить детей, оставленных мужчиной в московском аэропорту Шереметьево, в Хабаровск.

4:15  27 Января 2020
82
Наказание за скрутку пробега у подержанных машин обсудят в Госдуме

Госдума в феврале сего года обсудит введение наказания за скрутку пробега у подержанных машин. Речь может идти о штрафе в размере 300 тысяч рублей для физических лиц и 1 миллион рублей для юридических.

3:57  27 Января 2020
64
Овечкин признался, что Коби Брайант всегда хорошо к нему относился

На смерть легендарного баскетболиста Коби Брайанта, погибшего в авиакатастрофе, отреагировал российский хоккеист Александр Овечкин, выступающий за клуб НХЛ «Вашингтон Кэпиталз».

3:39  27 Января 2020
63
Вирусологи оценили темпы распространения нового коронавируса

Российские вирусологи считают, что распространение коронавируса идет «нормальными темпами». При этом они сомневаются, что данные Китая о двух тысячах зараженных являются достоверными.

3:14  27 Января 2020
687
Зеленский в Польше встретился с бывшими пленниками Освенцима и их семьями

Украинский президент Владимир Зеленский в Польше принял участие в вечере, посвященном 75-й годовщине освобождения Красной армией нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). На мероприятии присутствовали бывшие узники и их семьи.

2:55  27 Января 2020
86
Жена Барака Обамы получила премию Grammy за аудиоверсию мемуаров

За мемуары под названием «Становление», изданные на аудионосителях, жена бывшего американского президента Мишель Обама получила премию Grammy.

2:40  27 Января 2020
56
Людей из посольства США в Багдаде после ракетной атаки эвакуируют на вертолетах

В результате ракетного обстрела американского посольства в Багдаде как минимум один человек получил ранения. Всех людей из диппредставительства США эвакуируют на вертолетах.

2:11  27 Января 2020
150
Билл Мюррей появится в новом фильме про «Охотников за привидениями»

К роли Питера Венкмана в «Охотниках за привидениями» вернется голливудский актер Билл Мюррей. Он снимется в третьей части фильма.

1:54  27 Января 2020
59
Трамп высказался о гибели баскетболиста Коби Брайанта

Американский президент Дональд Трамп назвал ужасной новость о гибели в авиакатастрофе легендарного баскетболиста, пятикратного чемпиона Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Коби Брайанта.

1:37  27 Января 2020
152
Наблюдательный полет над Россией выполнят военные США и Канады

С 27 января по 1 февраля военные США и Канады выполнят совместный наблюдательный полет над российской территорией, заявил начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

1:20  27 Января 2020
296
Лидером российского проката по итогам выходных стал фильм «Плохие парни навсегда»

Российские зрители предпочли в минувшие выходные фильм «Плохие парни навсегда» другим картинам, которые сейчас показывают в кинотеатрах. Он заработал за уикенд 318,2 млн рублей.

0:58  27 Января 2020
306