Подписаться
на push-уведомления?
Да

СПГ-давление США на "Северный поток-2" усилит позиции РФ на газовом рынке Европы

16:36  22 Июля 2019
1 516
Вашингтон, США

Ставка США на экспорт СПГ и санкции не повлияет на «Северный поток-2» – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Американцы рассчитывают на СПГ в борьбе с «Северным потоком-2»

Импорт СПГ в Европу не использует экономические аргументы

Дело в том, что директор по исследованиям калифорнийского Независимого института Уильям Шугарт заявил, что санкции против участников проекта «Северный поток-2», которые в настоящий момент готовятся в Соединенных Штатах, не приведут к результату.

По мнению Шугарта, единственным эффективным методом борьбы с позициями российского трубопроводного газа в Европейском союзе является увеличение экспорта американского СПГ на старый континент, и именно на это должен сделать свою ставку Вашингтон.

Другой вопрос, что экспорт американского СПГ в Евросоюз, несмотря на все прогнозы десятилетней давности, не привел к результату – его доля даже в суммарных закупках данного вида топлива со стороны европейских государств составляет только один процент.

Причиной этого является, во-первых, высокая стоимость доставки американского СПГ в Евросоюз, а, во-вторых, то обстоятельство, что цены на газ в Евросоюзе значительно ниже, чем в юго-восточной Азии, куда и идут основные экспортные потоки из США. Из-за этого американцам либо нужно субсидировать продажи своего газа в Евросоюз, либо требовать у европейцев значительного повышения цен на топливо.

Так что, пока такое давление США только усиливается позиции России в Евросоюзе.

В США планируются санкции против «Северного потока-2»

«Основной смысл стратегии США заключается не в субсидировании своих национальных компаний, чтобы товары из США любой ценой пришли на европейский или любой другой национальный рынок, а в совсем другой торгово-экономической политике», - констатирует Юшков.

В Вашингтоне точно не будут тратить государственные деньги на субсидирование продаж американского СПГ в страны Евросоюза. Вся их линия заключается в том, чтобы сделать что-то, благодаря чему их дорогой СПГ стали бы и без субсидий закупать страны Евросоюза.

«И это, естественно, планируется делать без экономической подоплеки и финансовых вложений в экспорт американского СПГ из США, т.е. в основе данной политики лежат политические инструменты. Американцы уже смогли убедить в этом Польшу и Литву, которые в убыток себе закупают СПГ из США, несмотря на то, что такое предложение дороже российского трубопроводного газа», - заключает Юшков.

Для этого например были построены СПГ-треминал в польском городе Свиноустье и СПГ-терминал в литовском городе Клайпеде, но, несмотря на это, ни Польша, ни Литва не отказались полностью от российского газа и закупают только ограниченные объемы СПГ.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Например, в Литве из-за того, что СПГ даже не из США, а из Норвегии значительно дороже российского трубопроводного газа, приняли решение заставить литовские компании закупать определенные объемы газа с терминала в Клайпеде, чтобы он был загружен работой.

«Такая практика и является целью США, которые пропагандируют тезис, что раз европейцы являются союзниками американцев, то они должны покупать американский СПГ, несмотря на то, что это экономически им не выгодно», - резюмирует Юшков.

Вряд ли американский СПГ достигнет успехов в Евросоюзе

Как полагает эксперт, стратегия США в области СПГ будет строиться на том, чтобы убедить европейцев в том, что им нужно покупать американский СПГ вместо российского трубопроводного газа по политическим причинам. Европейские лидеры на такое не пойдут, а вот страны восточной Европы, которые рассчитывают на поддержку США по другим вопросам, на подобное решение отчасти согласны.

«Так что, в ход, прежде всего, пойдут неэкономические инструменты. Например, если вы в НАТО, то вы должны покупать тот газ, который является правильным, т.е. американский. Поэтому Вашингтон не будет делать ничего, чтобы экспорт американского СПГ был выгоден для европейцев, поскольку там полагают, что достаточно политических рычагов», - констатирует Юшков.

В этом вопросе США воспользуются и помощью НАТО

По словам Игоря Валерьевича, в США строится большое количество заводов, которые будут заниматься сжижением природного газа. Это, конечно, не говорит, что все они будут полностью загружены, но подобные планы у Вашингтона действительно есть.

«Все здесь зависит от будущей ситуации на мировом энергетическом рынке, но очевидно, что американский СПГ продолжит увеличивать свою долю в мире. Это связано не с ситуацией в Евосоюзе или в отношениях коллективного Запада и России, а с тем, что спрос на СПГ и природный газ в современном мире только растет, а американские компании точно этим воспользуются», - заключает Юшков.

Достаточно посмотреть на рост экономик государств Юго-Восточной Азии, переход Китая с угля на газ, а также на то обстоятельство, что Южная Корея и Япония полностью зависят от импорта энергоресурсов. Вот сюда и пойдет большая часть новых объемов СПГ.

Интересно, что экспорт СПГ в Европу планируют американские сенаторы, а не американские энергетические компании, для которых европейское направление находится в конце приоритетов, и это отлично видно по экспортной динамике СПГ на европейском рынке.

«Северный поток-2» будет доведен до логического конца

«На мировом рынке американский СПГ будет конкурировать не с Россией, а с Катаром, Австралией и другими странами. Разве что тут можно назвать российский СПГ с проектов на Ямале, которые также будут очень активно торговаться», - резюмирует Юшков.

А что касается «Северного потока-2», то ни у кого нет сомнений, что этот проект будет доведен до конца.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Биржевой курс доллара упал ниже 64 рублей впервые за полтора месяца

Доллар и евро продолжили дешеветь на фоне резкого подорожания нефти, свидетельствуют данные Московской биржи утром 16 сентября.

10:17  16 Сентября 2019
56
Росконтроль определил самые качественные венские сосиски

Результаты исследования венских сосисок от производителей «Рублевский», «Клинский», «МясновЪ/Черкизово», «ВкусВилл», «Снежана», «Микоян» и «Каждый день» сообщил Росконтроль.

10:06  16 Сентября 2019
49
Ущерб от наводнения в Амурской области составил более 6 млрд рублей

Ущерб от дождевого паводка в Амурской области оценивается в сумму более 6 млрд рублей, из них 1,3 млрд выплачено жителям в связи с утратой имущества.

9:49  16 Сентября 2019
33
Новак объяснил, как покрыть дефицит нефти после атаки на саудовские НПЗ

В мире достаточно коммерческих запасов нефти, чтобы в среднесрочной перспективе покрыть выбывающие объемы из-за последствий нападения на НПЗ в Саудовской Аравии, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

9:36  16 Сентября 2019
53
Путин, Эрдоган и Роухани затронут тему нападения на НПЗ в Саудовской Аравии

Будут ли участники саммита Россия – Турция – Иран обсуждать атаки на объекты Saudi Aramco в Саудовской Аравии, ответил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

9:18  16 Сентября 2019
130
СМИ назвали Топ-5 лучших среднеразмерных SUV в России

Автомобильные эксперты составили Топ-5 лучших среднеразмерных кроссоверов, доступных на российском рынке.

9:17  16 Сентября 2019
34
Россияне выбрали самые желанные для посещения страны

Больше всего граждане России хотят побывать в Италии и Франции, свидетельствуют результаты опроса аналитического центра НАФИ среди 1600 респондентов.

9:00  16 Сентября 2019
131
Северный флот в Арктике перевооружили на новые С-400

Зенитный ракетный полк ПВО Северного флота на острове Южный архипелага Новая Земля полностью перевооружен на новые системы противовоздушной обороны С-400. Об этом сообщил начальник пресс-службы Севфлота Вадим Серга.

8:52  16 Сентября 2019
67
Составлен рейтинг регионов России по расходам на услуги ЖКХ

Жители каких российских регионов тратят наибольшую и наименьшую долю семейного бюджета на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), выяснили эксперты агентства РИА «Рейтинг».

8:44  16 Сентября 2019
38
Си Цзиньпин распорядился усилить сетевую безопасность КНР

Председатель КНР Си Цзиньпин распорядился усилить безопасность в сетевом пространстве. Об этом лидер Китая заявил в ходе выступления по случаю проведения недели надежного интернета, сообщило агентство Синьхуа.

8:25  16 Сентября 2019
31
НТВ: Собчак вынудила родителей Богомолова покинуть свадьбу

Пошлый танец Ксении Собчак не оценили родители режиссера Константина Богомолова, которые ушли со свадьбы, не успев отведать свадебный торт. Об этом сообщил НТВ.

8:09  16 Сентября 2019
339
Роскачество сообщило о правилах маркировки пищевой продукции

Эксперты Роскачества рассказали, какая информация должна обязательно указываться на маркировке товара. Специалисты также дали советы для потребителей, рассказав, на что в первую очередь следует обратить внимание при чтении маркировки пищевой продукции.

8:00  16 Сентября 2019
37
Минтруд готовит эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю

Минтруд России рассматривает возможность проведения эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю на предприятиях, участвующих в национальном проекте по повышению производительности, сообщил Известиям замглавы Минэкономразвития Петр Засельский.

7:43  16 Сентября 2019
222
"Ъ" раскрыл план интеграции экономик РФ и Белоруссии

Программа экономической интеграции России и Белоруссии предусматривает создание единых Налогового и Гражданского кодексов. Об этом сообщило издание Коммерсантъ, ознакомившись с планом объединения экономик двух государств, рассчитанным на полтора года.

7:22  16 Сентября 2019
137
Пекин считает преждевременным делать выводы о влиянии атаки саудовских НПЗ на рынок нефти

Официальный представитель Государственного статистического управления КНР Фу Линхуэй заявил, что делать выводы относительно дальнейшего развития ситуации на рынке нефти в связи с атакой на нефтяные объекты в Саудовской Аравии пока преждевременно.

7:01  16 Сентября 2019
67